Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 26.11.2009

ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" — краткое обоснование кредитного рейтинга.

26.11.2009 - 11:03
Кредитный рейтинг российского производителя стали ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК; ВВ/Негативный/B; ruAA) отражает нашу оценку профиля бизнес-рисков компании как "приемлемого" и профиля финансовых рисков как "значительного". Негативное влияние на профиль бизнес-рисков ММК оказывает положение компании как предприятия, которое не имеет прямого доступа к портам, работает на одной производственной площадке и характеризуется низким уровнем вертикальной интеграции в производство сырья, а также резкое падение производства в мировой сталелитейной отрасли.

Вместе с тем положительное влияние на профиль бизнес-рисков ММК оказывают низкий уровень затрат и небольшая доля полуфабрикатов в сортаменте его продукции. Оценка профиля финансовых рисков как "значительного" основана на умеренном уровне финансового рычага. Влияние этого фактора частично компенсируется наличием программы текущих капитальных расходов (которая, тем не менее, является гибкой), ожидаемой в 2010-2011гг. отрицательной величиной свободного операционного денежного потока (в рамках нашего консервативного сценария) и относительно слабыми показателями ликвидности, а также высокой зависимостью от краткосрочного долга.

Негативное влияние на уровень рейтингов также оказывают страновые риски, связанные с работой в Российской Федерации (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ/Негативный/А-3; по обязательствам в национальной валюте: ВВВ+/Негативный/А-2; рейтинг по российской шкале: ruAAA), где расположено основное производственное предприятие компании, в частности слабость институтов и по-прежнему недостаточный уровень развития финансовой системы.

Основные изменения показателей бизнеса и рентабельности

В течение последних трех кварталов ММК, как и аналогичные компании, продемонстрировал масштабное и резкое снижение операционных показателей в результате очень сложной ситуации на рынке стали, в том числе на таких конечных рынках, как производство автомобилей, машин и труб. ММК в большей степени, чем аналогичные компании, подвергся рискам российского рынка (в настоящее время доля продаж на внутреннем рынке составляет 66%), для которого характерна низкая платежная дисциплина.

В 1-м полугодии 2009 г. EBITDA ММК составила 338 млн долл., рентабельность по EBITDA — 17%. Эти показатели выше, чем в 4-м квартале 2008 г. (отрицательная величина EBITDA — 175 млн долл.), благодаря увеличению объемов производства и снижению затрат на сырье.

Мы полагаем, что во 2-м полугодии 2009 г. показатели ММК могут продолжить улучшаться вследствие наблюдаемого увеличения объемов производства и повышения цен, а также благодаря мерам руководства по снижению затрат.

Устойчивость восстановления цен и объемов производства в 2010 г. пока сложно прогнозировать, поскольку она будет зависеть от степени восстановления мировой экономики и от способности производителей возобновить использование неиспользуемых мощностей. Важным фактором является то, что повышение коэффициента использования производственных мощностей в России и в других странах приводит к повышению спроса и, как следствие, — цен на коксующийся уголь и железную руду, что будет оказывать негативное влияние на рентабельность ММК.

Для частичной нейтрализации этих рисков ММК повысил уровень вертикальной интеграции, увеличив свою долю в капитале российской компании "Белон" — производителя коксующегося и энергетического угля — с 41,3% до 82,6% в октябре 2009 г. Компания ожидает, что в 2009 г. производство концентрата коксующегося угля "Белоном" составит около 2,75 млн т, что составляет 46% потребления ММК в этом году.

Основные изменения денежного потока и структуры капитала

При присвоении рейтингов мы учитываем повышение операционных показателей во 2-м полугодии 2009 г. по сравнению с 1-м полугодием и медленные темпы восстановления в 2010 г. Вместе с тем ожидается, что реализация масштабной программы капитальных расходов ММК (в 1-м полугодии 2009 г. объем капиталовложений составил 943 млн долл.) продолжится в течение 2010 г.

В нашем консервативном сценарии генерирование негативной величины свободного операционного денежного потока, которое уже привело к повышению финансового рычага (по состоянию на 30 июня 2009 г. отношение "скорректированный долг/ EBITDA" в годовом выражении составляло 1,9х), продолжится в течение ближайших одного-двух лет. По нашим оценкам, в 2010 г. отношение "скорректированный долг/EBITDA" составит около 2х или немного превысит этот уровень. Мы также учитываем в рейтингах тот факт, что в случае более слабых, чем ожидается, показателей денежного потока и прибыли компания сократит капиталовложения в целях поддержания умеренного уровня финансового рычага.

В 1-м полугодии 2009 г. операционный денежный поток до изменений в оборотном капитале составил 366 млн долл. (что на 70% меньше, чем за этот же период предыдущего года). Важным обстоятельством является то, что в отличие от многих аналогичных компаний ММК не смог существенно сократить оборотный капитал (приток средств за счет оборотного капитала составил всего 198 млн долл.) — по нашему мнению, в результате повышения рисков, связанных с деятельностью на российском рынке, и менее жестких условий платежей.

Ликвидность

Мы оцениваем ликвидность ММК как слабую, но управляемую. По нашим оценкам, на 30 июня 2009 г. краткосрочный долг ММК составлял 0,8 млрд долл. (сроком погашения в основном до конца 2009 г.) по сравнению с 0,7 млрд долл. денежных средств. Вместе с тем мы отмечаем, что краткосрочный долг объемом 0,8 млрд долл. включал около 0,3 млрд долл. кредитных линий торгового финансирования, а около 0,3 млрд долл. уже были рефинансированы за счет долгосрочных кредитных линий. Негативным обстоятельством является то, что приобретение дополнительного пакета акций компании "Белон" в октябре за 309 млн долл. привело к частичному сокращению запасов денежных средств и увеличило краткосрочный долг ММК примерно на 150 млн долл.

В ноябре компания разместила трехлетние облигации объемом 5 млрд руб. (около 170 млн долл.) для рефинансирования части своего краткосрочного долга. Облигации имеют опцион "пут"/"колл" сроком один год, поэтому мы полагаем, что ММК продолжает придерживаться относительно агрессивной политики управления ликвидностью.

Тем не менее мы считаем, что уровень ликвидности находится под контролем благодаря следующим факторам:

наличие долгосрочных подтвержденных кредитных линий объемом 1,2 млрд долл., которые покрывают значительную часть инвестиционной программы ММК на 2009-2011 гг.;

подтвержденный доступ к финансированию от западных и российских государственных банков;

значительный запас средств для выполнения финансовых ковенантов.

Прогноз

Прогноз "Негативный" отражает вероятность понижения долгосрочного кредитного рейтинга ММК в том случае, если ситуация на рынках стали снова ухудшится в 2010 г. или если ММК не будет проактивно заниматься сокращением капитальных расходов для предотвращения значительного повышения финансового рычага.

Понижение рейтинга может произойти также в случае дальнейшего ослабления показателей ликвидности ММК.

Мы можем пересмотреть прогноз до уровня "Стабильный" в ближайшие 6-12 месяцев, если восстановление операционных показателей компании окажется устойчивым и ММК сможет продемонстрировать способность поддерживать показатель "долг/ EBITDA" на уровне ниже 2х в 2010 г. -- INFOLine, ИА (по материалам компании)

Новости по этой теме

В Новости

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>