Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 26.11.2009

40 лет назад на Волгоградском металлургическом заводе "Красный Октябрь" был пущен электросталеплавильный цех №2.

26.11.2009 - 10:14
Открытие ЭСПЦ-2 ознаменовало новую веху в истории предприятия. С его пуском доля электрометалла, выпускаемого заводом, выросла в 6 раз!

17 ноября 1969 года радиостанция "Маяк" передала на весь Советский Союз, что в Волгограде на заводе "Красный Октябрь" запускается электросталеплавильный цех №2 с крупнейшими в Европе двухсоттонными дуговыми электропечами. Стране требовалась высококачественная сталь в больших объемах. И завод "Красный Октябрь", как флагман советской электрометаллургии, осуществил этот смелый масштабный проект.

Днем рождения цеха принято считать 17 ноября, когда была пущена первая стотонная печь ДСП-80А. Через год в работу вступила двухсоттонная ДСП-200. В них выплавлялась сталь для изготовления труб и особо нагруженных деталей машин и механизмов. До этого подобные печи были только в Японии и США. В 1971 году вступила в действие двухсоттонная ДСП-200 №23.

В 1973-м году в цехе был пущен в эксплуатацию вакууматор УВС-130. Процесс вакуумирования металла позволил выплавлять сталь с предельно низким содержанием углерода и таким образом значительно расширить сортамент выпускаемой продукции. В 2005 году вакууматор был модернизирован: крышка УВС-130 была заменена на более усовершенствованную, также была смонтирована установка для загрузки сыпучих материалов.

При использовании установки "печь-ковш" УПК-115, построенной в 1997 году, шести-семичасовая плавка в ЭСПЦ-2 сократилась до трех часов, соответственно вместо трех плавок в сутки возможности цеха увеличились до семи-восьми плавок в сутки. Эксплуатация установки "печь-ковш" позволила перейти на технологии одношлакового процесса выплавки стали, а точная корректировка по ведущим элементам выполняется на УПК.

В 2004 году была пущена в эксплуатацию машина непрерывного литья заготовки (МНЛЗ). Благодаря пуску установки из производственного цикла удалось исключить два передела, что позволило значительно снизить себестоимость продукции. Учитывая рыночный спрос в современных условиях, работа МНЛЗ приостановлена из-за снижения объема заказов.

Сегодня Волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь" немыслим без электросталеплавильного цеха №2. Это - один из ведущих цехов, на который приходится 70 процентов металла, производимого предприятием.

На протяжении последних лет в ЭСПЦ-2 полным ходом идет реконструкция, а также модернизация оборудования. Пущена в эксплуатацию новая установка "печь-ковш" АКП-140. Усовершенствованная конструкция и автоматизированное оснащение АКП-140, а также удобство в обслуживании послужили толчком для увеличения количества расплавов на печах №5 и №6 в ЭСПЦ-2. Установленные на агрегате трайб-аппараты и дозаторы позволяют равномерно вводить в расплав стали легирующие элементы, что значительно повышает качество легированных марок стали.

Также в ЭСПЦ-2 построены две дополнительные вакуумные камеры для отливки под вакуумом крупных кузнечных слитков весом до 140 тонн. Крупногабаритные слитки предназначены для ковки на кузнечном прессе "ДЭВИ-МАКИ". В настоящее время на внутреннем и внешнем рынках растет потребность в поковках сложной конфигурации, используемых в станкостроении, машиностроении, энергетике, кораблестроении, нефтегазодобывающей и других отраслях промышленности.

Не так давно в цехе была проведена модернизация технического и энергетического оборудования: проведен капитальный ремонт мостовых литейных кранов №1 и №2 в разливочном пролете ЭСПЦ-2, модернизировано оборудование подстанции постоянного тока ТП-74П, обслуживающей разливочный пролет цеха. Реконструирован загрузочный кран №2 в печном пролете цеха.

Начальник ЭСПЦ-2 Лазарев Владимир Викторович среди главных задач работы цеха первостепенное значение уделяет производству качественной продукции, которое невозможно представить без грамотной и самоотверженной работы сотрудников.

- "Поздравляю весь коллектив ЭСПЦ-2 с этим знаменательным для всех нас событием, с Днем рождения нашего цеха. Ведь место, где проводишь большую часть времени, терпишь неудачи, радуешься победам, приобретаешь навыки, по праву считается "своим".

Также хочу поздравить ветеранов ЭСПЦ-2, тех, кто стоял у истоков запуска и освоения производственных мощностей, кто принимал участие в строительстве цеха и создавал его лучшие традиции. Хочу поблагодарить их за то, что они сумели передать свой опыт и мастерство молодому поколению. Тем, кто недавно пришел на завод, в наш цех, желаю, чтобы Вы продолжили традиции краснооктябрьских металлургов, стали такими же профессионалами, как Ваши старшие товарищи!"

Сегодня среди работников ЭСПЦ-2 работают четверо специалистов, стоявших у его колыбели.

Блинов Владимир Михайлович (на фото слева), слесарь по ремонту металлургического оборудования, с 1959 года работал на блюминге. В 1968-м, когда набирали механиков и электриков для пуска цеха, был переведен приказом по заводу в ЭСПЦ-2.

мирнов Борис Валентинович (на фото второй слева) после окончания рязанского института в 1969 году вернулся домой в Волгоград и пришел работать на "Красный Октябрь". ЭСПЦ-2 в то время еще находился в стадии окончания строительства. Молодой специалист Смирнов начинал слесарем 5-го разряда, затем стал механиком цеха и вырос до помощника начальника по оборудованию. Поднимал гидравлику в цехе, где и сейчас возглавляет гидравлическую службу.

С 21 апреля 1969 года работает в ЭСПЦ-2 энергетик цеха Ачиков Владимир Николаевич (третий слева). Он был одним из тех, кто готовил печь ДСП-80А №21 к пуску, участвовал в приемке оборудования, а с ноября в должности мастера-механика отвечал за газоочистку и вентиляцию энергетического оборудования. Энергетиком цеха Владимир Николаевич был назначен в 1991 году. Став пенсионером, продолжил работу в родном цехе .

Погорелов Павел Васильевич, отслужив в армии, в 1962 году пришел электриком в мартеновский цех. Через шесть лет его перевели в ЭСПЦ-2, хотя с мартена опытного работника отпускать не хотели. Павел Васильевич по сей день трудится электриком электросталеплавильного цеха №2.

По праву можно сказать, что эти люди отдали родному цеху не только многие годы жизни и энергию, но и часть своей души. Все они в один голос утверждают, что когда пришли в ЭСПЦ-2 - это был тот поворот судьбы, который определил их линию жизни.

ЭСПЦ-2 - гордость завода. В советские времена его сталь крепила мощь страны. Сегодня коллектив цеха, осваивая новые виды металлопродукции, обеспечивает прочные позиции завода на рынке специальных марок стали, укрепляя авторитет российского металла. -- INFOLine, ИА (по материалам компании)

Новости по этой теме

В Новости

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>