Продолжаем разговор о большом китайском вранье под названием "будущее китайской металлургии".
В прошлой колонке я уже писал о "новом" плане по развитию китайской металлургии, который в настоящий момент разрабатывается лучшими головами трех китайских министерств, отраслевых ассоциаций и конечно же крупных металлургических компаний. Напомню, что прежний план (один из самых лучших, на мой взгляд) был признан неактуальным. Ну еще бы, разве можно признать актуальным план, который на 70% так и не удалось реализовать? Я понимаю, что чиновникам надо сохранить рабочие места еще на 5 лет, приняв новый план, также я понимаю, что план будет принят (официально) нескоро, надо ведь время растянуть, рабочие комиссии пособирать. А в результате? А в результате Китай получит то, что он имел 5 лет назад.
На прошлой неделе стали известны некоторые подробности нового плана по развитию китайской металлургии. Ну, во-первых, как я уже писал раньше, будут созданы два гигантских холдинга с объемами производства стали более чем в 100 млн т, в качестве образца холдингостроения указывается компания ArcelorMittal. Таким образом, как рассказывают чиновники, в Китае будут созданы два глобальных (а может быть и три) холдинга, которые смогут минимизировать издержки, консолидировать закупки сырья, а главное, стабилизировать спрос и цены на сталь внутри страны. Какие холдинги будут созданы – об этом пока никто не говорит, но на 99% это понятно и так. Первым холдингом станет Baosteel – думаю, это будет крупнейший металлургический холдинг страны с объемом производства стали от 120 до 140 млн т, второй холдингообразующей компанией станет новенькая Angang – под ее началом будут консолидированы предприятия севера и северо-востока (не хочу гадать, но мне почему то кажется что первой громкой новостью должно стать объединение или кооперация Angang и Hebei). И, если все-таки китайское правительство решит сделать третий гигантский холдинг, он будет сформирован предприятиями центра страны вокруг, конечно же, Wuhan.
Вторая новость, которая китайской прессой преподносится как, своего рода, сенсация. Дескать, в новом плане впервые (!) будут прописаны критерии неэффективности мощностей, таким образом, их можно будет весьма быстро и оперативно сократить. Это не правда! В старом плане все было четко прописано, мало того, осмелюсь заявить, что новый план это не новый план, а всего лишь редакторская работа с планом старым, который, увы, так реализован и не был. Китайские чиновники были другим заняты.
Разумеется, читатели могут мне возразить и сказать, что консолидация все-таки имела место быть. Соглашусь, несколько компаний действительно нарастили свои активы, в последние годы особенно ярко выглядела Baosteel. Скажу также, что образование Хебейского холдинга также можно отнести к весьма позитивным изменениям. Только вот… какова роль правительства и чиновников в этих консолидационных процессах? Мне кажется, что никакая. Точно знаю, что правительство создавало новый холдинг Angang (слияние Anshan и Benxi), ну и что? Формальное образование есть, управляющая компания создана, но реально – это два различных предприятия, каждое из которых живет своей жизнью. Даже руководство компаний вынуждено признавать, что фактически слияния и объединения пока не произошло… Что ж, пятый год ждем.
План можно написать любой. Можно вообще создать Китайскую металлургическую корпорацию с объемами производства стали в 400 млн т (еще 100-150 млн т будут выпускаться частными компаниями, однако под строгим оком государства). Можно создать ее за один месяц. Можно централизовать закупки руды, можно создать импортно-экспортные компании, акционерами которых будет единая госкомпания. В планах можно написать все что угодно, в том числе подробно расписать все этапы колонизации Плутона. Проблема не в планах – что касается планов, идей (особенно адаптации идей), мозгов, смекалки – тут у китайцев проблем нет. Главная проблема, причем не только в металлургии, да и скажем прямо, не только у китайцев, заключается в том, что красивые и талантливые планы должны быть реализованы – сам по себе план не очень дорогая штука. Умные головы в Пекине и Шанхае могут очень многое, но нужны ли их идеи в провинции, где Пекин боятся, а Шанхай уважают, да вот только… своей жизнью все живут, я не знаю. Скорее всего, нет…
Если Китай хочет провести хоть какую-то модернизацию, не нужно прописывать минимальные объемы доменных печей, нужно прописать ответственность. Конкретную ответственность, конкретного чиновника в конкретной провинции. А после того, как мера ответственности (или пресечения) будет четко прописана, оглашена в прессе, доведена до сведения всех участников рынка, можно и объемы печей прописывать, и с мощностями неэффективными бороться. А если как раньше… ну оно и будет все как раньше, то есть никак… -- Русмет