Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 25.11.2009

Украинский экспорт проката: рост вопреки спаду. "UGMK.INFO (Украина)". 24 ноября 2009

25.11.2009 - 13:12
В октябре отечественные металлурги сумели остановить продолжавшееся с августа падение объемов экспорта полуфабрикатов и проката. Правда, добиться этого удалось не счет улучшения конъюнктуры, а благодаря снижению отпускных цен, что снова сделало украинскую метпродукцию конкурентоспособной в условиях "падающего" рынка.

Сортовой прокат

На фоне сокращения потребления на мировых рынках, цены на квадратную заготовку на протяжении октября снижались. По информации Лондонской Биржи Металлов (LBM), цена по средиземноморским контрактам с наличным платежом на квадратную заготовку за отчетный период снизилась примерно на $40/т.

Рис. 1

Украинский экспорт проката: рост вопреки спаду.

В портах Черного моря за месяц стоимость квадрата упала примерно с $410-420/т до $380/т. Помимо снижения спроса на фоне сокращения объемов строительных работ, ценовой спад в этом сегменте объясняется накоплением значительных запасов в странах Ближнего Востока и Европы. В целом, стоимость квадрата и длинномерной продукции на протяжении октября снизилась примерно на $50-60/т, хотя в конце месяца производители объявили о намерении провести повышение цен на квадрат.

В октябре объем экспорта украинской и российской квадратной заготовки сохранился на уровне сентября (см. рис. 2). По информации агентства «Металл Курьер», экспортные отгрузки товарного квадрата из России составят порядка 700-750 тыс. т, что практически соответствует показателю прошлого месяца. В то же время, за счет удешевления своей продукции украинские производители смогли нарастить экспорт арматуры в октябре на 56%, до 364 тыс. т. Отметим, что и крупнейший экспортер арматуры Турция в октябре также существенно увеличила объем экспорта – на 18%, до 658 тыс. т.

Рис. 2, Рис. 3

Украинский экспорт проката: рост вопреки спаду.

В конце октября – начале ноября из-за роста цен на металлолом производители квадрата из СНГ, начали повышать цены на заготовку – примерно на $15-20/т. После этого на аналогичную сумму выросла в цене арматура. Однако уже через неделю позиции экспортеров квадрата СНГ пошатнулись из-за активизации турецких поставщиков, решивших пожертвовать ценами ради объемов. В итоге, в восточном Средиземноморье сложился избыток объема предложения, что заставило продавцов квадрата из СНГ вернуть цены на уровень октября, чтобы конкурировать с турками.

Последние оценки ситуации EUROFER подтверждают, что ситуация с потреблением стали в странах ЕС останется слабой, и перспективы на 2010 г. пока остаются туманными. В 2009 г. ожидается снижение реального стального потребление на 24%.

Стагнирующим остается рынок и в Восточной Европе, который еще в летние месяцы вопреки общему спаду демонстрировал неплохую активность. Цены на арматуру в этом регионе уже более месяца продолжают падать, достигнув уровня ?300-330/т.

Негативной остается экономическая ситуация в России, объем поставок в которую в октябре упал на 54%. Общий экспорт сортового проката в отчетном месяце снизился на 41%, до 47 тыс. т.

Пока более стабильной остается ситуация в Китае и Индии. Однако по информации CISA на дальнем востоке в конце года также может начать падение цен, что связано с растущими запасами стали, которые могут повлиять на цены и спровоцировать спад.

Плоский прокат

Более сложная ситуация складывается на рынке плоского проката, где на протяжении последнего месяца происходит значительный спад, вызванный ослаблением юго-восточных рынков.

При этом существенное снижение цен происходит в Восточной Европе, СНГ, Ближнем Востоке и Юго-восточной Азии.

На протяжении октября цены на г/к лист в этих регионах уменьшились примерно на $30-50/т, на хк лист – на $60-80/т. Сталкиваясь с продолжающимся падением объемов заказов, украинские производители толстого листа вынуждены идти на дальнейшее снижение экспортных цен. Толстый лист 8-30 мм ММК им. Ильича предлагается для трейдеров по $460-480/т FOB. Midland Resources также вышла с экспортными ценами на продукцию «Запорожстали», опустив планку предложений г/к проката ноябрьского производства на $35-55/т, а х/к проката – на $60-80/т.

И все же, несмотря на падение цен, в октябре украинские экспортеры смогли нарастить объемы экспорта слябов на 49%, до 615,9 тыс. т (рис. 4). При этом экспорт плоского проката вырос на 14%, до 538 тыс. т (рис. 5).

Рис. 4 ,Рис.5

Украинский экспорт проката: рост вопреки спаду.

Судя по ценовой политике ведущих меткомпаний мира, снижение стоимости листа продолжится в ноябре. Так, крупнейший производитель стального проката в Китае компания Baosteel, принимая во внимание вялый спрос на внутреннем рынке и высокий уровень складских запасов, анонсировала снижение котировок плоского проката ноябрьского производства на $85-100/т. При этом в Поднебесной в начале ноября прошло 3% увеличение цен на металл, вызванное ростом спотовых цен на руду.

Ведущие стальные компании Индии – SAIL, JSW Steel, Essar, Ispat Industries, которые уже несколько месяцев не снижали котировки, на текущий месяц также вынуждены сократить цены. «Мы сократили цены на свою продукцию, в частности на плоский прокат, используемый в автомобильной отрасли и индустрии бытовых товаров, в размере вплоть до $20-30/т», – отметил руководитель SAIL.

Ожидается падение цен и в ЕС. По информации британской консультативно-аналитической фирмы MEPS, падение котировок будет продолжаться вследствие слабого спроса и запуска избыточных производственных мощностей: ряд производителей перезапустили за последние недели доменные печи в ответ на поток заказов складских операторов и стремления конечных потребителей пополнить запасы. -- UGMK.INFO (Украина)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  113448

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>