Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 23.11.2009

До лучших времен. "Укррудпром (Украина)". 20 ноября 2009

23.11.2009 - 14:57
После прекращения китайской экспансии на мировой рынок стали постепенно возвращается оптимизм. Цены в большинстве регионов растут, и металлурги надеются на оживление в начале будущего года.

По их оценкам, уровень запасов продукции у трейдеров и потребителей крайне низок, так что рано или поздно придется обязательно возобновлять закупки.

Ближний Восток: время рассудит

Возобновление закупок металлолома турецкими компаниями сразу же потянуло цены на этот материал вверх. Стоимость американского и российского материала достигла 285-295 долларов за тонну CFR, а некоторые трейдеры пытаются повысить котировки и до 300 долларов за тонну CFR. Вследствие этого турецкие металлурги были вынуждены поднять и цены на товарные заготовки, которые буквально в течение одной недели скакнули от 410-420 до 430-440 долларов за тонну EXW (без НДС). Цены на украинские полуфабрикаты также увеличились до 400-405 долларов за тонну FOB.

Подорожание сырья и полуфабрикатов неизбежно должно отразиться и в стоимости готового проката. Внутренние цены на арматуру в Турции повысились на 15-20 долларов за тонну по сравнению с началом ноября и достигли 475-485 долларов за тонну EXW (без НДС) для продукции средних размеров. Однако при попытке довести и экспортные котировки до 470-480 долларов за тонну FOB турецкие компании столкнулись со значительными трудностями.

Стоимость конструкционной стали в странах Северной Африки и Персидского залива практически не меняется вот уже более двух месяцев, причем общая тенденция направлена скорее вниз, чем вверх. В частности, в ОАЭ внутренние цены на арматуру понизились до 490-500 долларов за тонну с доставкой, так что местные трейдеры практически не покупают более дорогую импортную продукцию. Поставки арматуры из Турции в ОАЭ сократились по сравнению с прошлым годом в несколько раз.

По мнению маркетингового директора египетской компании Ezz Steel Джорджа Матты, основной причиной пассивности регионального рынка стало резкое сокращение доходов ближневосточных стран от экспорта нефти, в результате чего правительства прекратили или уменьшили финансирование крупных проектов. По оценкам Матты, в текущем году потребление стали в ближневосточных государствах, являющихся экспортерами нефти, сократилось на 7% по сравнению с 2008 годом, в то время как прочие страны, не находящиеся в такой зависимости от данного источника дохода, наоборот, увеличили спрос на 15%. Впрочем, в будущем году, как надеются металлурги, правительства стран региона все же начнут выделять больше средств на строительство. В ряде стран анонсированы крупные проекты инфраструктурной и социальной направленности, осталось только дождаться, когда будут выделены деньги на их реализацию.

На региональном рынке плоского проката между тем продолжается рост цен. Китайские компании практически прекратили предлагать свою продукцию, а прочие поставщики, ранее снижавшие свои цены наравне с китайцами, начали постепенно возвращаться к прежним котировкам. В частности, стоимость российских горячекатаных рулонов с отправкой в январе выросла в Турции до 530-560 долларов за тонну CFR, а украинские компании подняли цены до более 500 долларов за тонну FOB. По сравнению с началом ноября прибавила от 5 до10 долларов за тонну и украинская толстолистовая сталь.

Спрос на листовую продукцию на Ближнем Востоке не очень высокий, но стабильный. Судя по всему, металлургам до конца года удастся еще немного поднять цены.

Европа: есть улучшения

Ситуация на европейском рынке стали выглядит в последнее время весьма противоречивой. С одной стороны, цены пошли вверх, многие компании сообщают о большом количестве заказов на первый квартал 2010 года. Некоторые российские и украинские экспортеры заявляют об отсутствии свободной продукции по март включительно. Однако, с другой стороны, экономика стран ЕС по-прежнему находится в депрессии, реальное потребление стальной продукции после провала в конце прошлого — начале текущего года практически не увеличилось, а предложение превышает спрос вследствие возвращения в строй части производственных мощностей в третьем квартале. Судя по всему, вполне возможно, что нынешнее повышение цен имеет кратковременный характер и сменится новым спадом, как только покупатели создадут достаточные запасы на первый квартал.

На европейском рынке длинномерного проката дополнительным фактором стало подорожание сырья и полуфабрикатов. В первой половине ноября в Европе поднимались в цене металлолом и чугун, а стоимость заготовок достигла 450 долларов за тонну CFR Италия. В результате региональные производители арматуры не взирая на слабый спрос и неблагоприятные сезонные факторы повысили цены на 10-20 евро за тонну по сравнению с началом месяца.

Стоимость арматуры в странах Южной Европы достигла в итоге 325-340 евро (486-509 долларов) за тонну EXW, а в Германии — 315-320 евро за тонну EXW. Прибавили и экспортные котировки, достигнув 330-340 евро за тонну FOB. Впрочем, по мнению аналитиков, это повышение не подкрепляется реальным спросом и может сойти на нет в случае нового удешевления сырья и полуфабрикатов.

Внутренние цены на горячекатаные рулоны, дойдя в начале ноября до рубежа 370 евро (554 доллара) за тонну EXW, снова качнулись вверх. Многие компании предлагают свою продукцию с поставкой в первом квартале не менее чем по 380 евро (568 долларов) за тонну EXW. Одновременно поднялись и импортные котировки. Некоторые китайские компании все еще проявляют активность в Европе, однако горячий прокат они предлагают не дешевле 550 долларов за тонну CFR. Стоимость украинской продукции достигла 530-540 долларов за тонну CFR/DAF, а российской — даже превзошла 560 долларов за тонну CFR. При этом поставщики, похоже, намерены несколько прибавить в декабре.

Восточная Азия: сырьевая зависимость

Цены на стальную продукцию на Дальнем Востоке также идут вверх. Повышение на китайском рынке продолжается, хотя объемы продаж несколько сократились по сравнению с началом ноября, а складские запасы продолжают оставаться избыточными.

Как отмечают специалистов, основным мотивом для непрерывного увеличения котировок азиатские металлурги называют рост затрат на сырье. В ноябре по всему региону подорожал металлолом. Так, стоимость американского импортного материала достигла к середине месяца 320 долларов за тонну CFR по сравнению с 280-290 долларами за тонну во второй половине октября. Кроме того, аналитики считают практически неизбежным повышение цен на железную руду в 2010 году, как минимум, на 10-20%, так что производители стали начинают готовиться к этому уже сейчас.

На региональном рынке длинномерного проката наибольшую активность проявляют по-прежнему корейские компании, продающие излишки арматуры за границу по ценам порядка 500 долларов за тонну FOB. Однако объемы поставок не очень велики, чем, по мнению аналитиков, могут воспользоваться другие производители. В Китае рост цен на конструкционную сталь происходит сравнительно медленно и неуверенно вследствие сокращения спроса под действием сезонных факторов, но общие тенденции по-прежнему направлены вверх.

Практически все ведущие металлургические компании Китая объявили о повышении своих отпускных цен на длинномерный и плоский прокат. Быстрее всего, при этом, растут в цене горячекатаные рулоны, достигшие, в среднем, 3700 юаней (542 долларов) за тонну с металлобазы. Экспортные котировки при поставках в Корею по-прежнему остаются в интервале 480-500 долларов за тонну CFR, но для других рынков китайцы повысили цены до около 490 долларов за тонну FOB.

По мнению региональных производителей, рост цен на листовую сталь в регионе будет продолжаться и в первом квартале будущего года. В частности, японские компании предлагают горячий прокат в Корею по 550 долларов за тонну FOB против 510-520 долларов за тонну в четвертом квартале и намерены поднять стоимость холоднокатаных рулонов и оцинкованной стали как минимум на 50 долларов за тонну. -- Укррудпром (Украина)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  113309

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>