Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 20.11.2009

Моногорода Челябинской области "разгребают" последствия кризиса. "УралПолит.Ru". 17 ноября 2009

20.11.2009 - 13:17
В резиденции губернатора Челябинской области, на прошедшем заседании областного антикризисного штаба с докладами об экономической обстановке выступили глава Ашинского района и исполнительный директор ОАО "Уфалейникель". Подробнее о выживании моногородов и градообразующих предприятий в материале корреспондента экспертного канала "УралПолит.Ru".

Аша: небольшой подъем после сокрушительного удара

Глава Ашинского муниципального района Салават Шафиков заявил, что экономический кризис нанес ощутимый удар по экономике Аши. Падение уровня производства было отмечено практически на всех предприятиях района, особенно на Ашинском металлургическом заводе – в декабре 2008 года оно достигло 53,2 %. С целью снижения негативного влияния кризиса на экономику и рынок труда района была создана антикризисная рабочая группа, которая приняла действенные меры. По итогам работы шести месяцев 2009 года наблюдается положительная динамика уровня производств. За первый квартал индекс промышленного производства составил 70,3 %, за полугодие – 77,6 %, а за десять месяцев – 87,4 %. Улучшилась ситуация с неполной занятостью работников предприятий района: в начале 2009 года в режиме неполной занятости работали 3 264 человека, в октябре только 59 человек. Намечается снижение уровня безработицы – с 10 % до 6,92 %. За 10 месяцев создано 65 новых рабочих мест. "До конца года планируется создать не менее 30 рабочих мест. Кроме того, в районе отсутствует задолженность по выплате заработной платы", – заверил Салават Шафиков.

Глава также рассказал, как справляется с последствиями кризиса градообразующее предприятие района – Ашинский металлургический завод. По его словам, за десять месяцев индекс производства завода составил 91,6 % к уровню 2008 года. В октябре уровень производства составил 135,8 % по отношению к октябрю прошлого года. "Производство стали снизилось на 66 тыс. тонн и сохраняется на уровне 79,5 %, а производство готового проката превысило прошлогодний среднемесячный объем на 4 тыс. тонн за счет машины непрерывного литья заготовок, – подчеркнул Шафиков. – В связи с ростом объема производства стабилизировалась ситуация с занятостью коллектива. Все работники предприятия трудятся в режиме полного рабочего дня. По еще одному градообразующему предприятию "Агрегат" объем производства за десять месяцев составил 93,8 %, за октябрь – 104,6 %. Таким образом, наблюдается динамика улучшения, – резюмировал Салават Шафиков. Однако с учетом того, что нынешняя статистика опирается на данные прошлого года, когда предприятие уже лихорадило от экономического кризиса, говорить о динамике улучшения ситуации преждевременно.

Обманчивая стабильность ОАО "Уфалейникель"

Предприятие ОАО "Уфалейникель" одним из первых почувствовало на себе удар кризиса, так как оно напрямую зависит от цены металла на лондонской бирже, – заявил управляющий директор предприятия Cергей Адамков. С июля 2008 года, когда котировка начала падать, завод стал работать в убыток. С августа того же года началась оптимизация предприятия – в начале работали на пяти печах, позже две были остановлены, в итоге остались три, но ни один человек сокращен не был. Однако с 27 октября 2008 года производство никеля стало убыточным и было полностью остановлено. Ряд мероприятий, разработанных руководством, позволил минимизировать затраты – в частности, предприятие обращалось в областное правительство с просьбой о приостановлении выплаты имеющегося у "Уфалейникель" долга, выраженного в ежемесячной отгрузке 60 тонн продукции. Область пошла навстречу.

С февраля 2009 года было вновь запущено производство, работа началась на трех печах, а 246 человек сократили, не нарушив законодательство. В докризисные времена на предприятии трудилось 3,5 тыс. человек. На сегодняшний день численность рабочих сократилась до 2 990. Предприятие было готово сократить и большее количество человек, однако по возвращению к большим объемам производства "Уфалейникель" рисковал остаться без специалистов, которых попросту негде было бы взять. В городе с населением в 35 тыс. человек специалистов потерять очень просто. Предприятием не брошены объекты социальной сферы. С сентября 2009 года "Уфалейникель" начал работу с небольшой прибылью – около 30 млн. рублей. "Это пока не означает возможность дополнительного набора людей или увеличение мощности – на рынке нестабильный спрос. Беспокойство вызывает тот факт, что из всего объема готовой продукции только 20 % уходит на отечественный рынок при ситуации 50/50 в докризисную эпоху. А экспортные поставки – это снижение цены и задержка НДС. Тем не менее, предприятие продолжает выживать и ждет окончания кризиса", – заключил Адамков.

Словом, если на примере Аши можно говорить о некотором тренде улучшения экономической ситуации, то градообразующие предприятия продолжают оставаться нестабильными. По причине того, что мировому финансовому кризису уже больше года, нынешняя статистика объемов производств сравнивает данные с теми же периодами прошлого года – времени самого обвала рынков. Сравнивать нынешние объемы с данными начала 2008 года, к примеру, просто бессмысленно – трендов роста попросту не будет.

Зависимость от неустойчивого спроса, режим жесткой экономии и тихое ожидание окончания кризиса – вот все то, чем живут эти заводы. В условиях нестабильности трижды похвально стремление градообразующих предприятий сохранить специалистов – какой бы прагматизм ни стоял за ним. Пока тенденция сохраняется, социальная напряженность откладывается на неопределенный срок. -- УралПолит.Ru

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  164994

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>