Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 18.11.2009

Форум металлургов дал импульс дальнейшему развитию металлургии и машиностроения.

18.11.2009 - 09:58
С 9-13 ноября 2009 года в Москве прошел крупнейший промышленный форум "Неделя металлов в Москве". Центральным событием стала 15-я Международная промышленная выставка "Металл-Экспо`2009", участие в которой приняли 500 компаний из 25 стран мира. На выставке работали 2,7 тыс. сотрудников компаний, которые приняли на своих стендах 18,5 тыс. специалистов различных отраслей промышленности.

Для руководителей и специалистов многих компаний выставочные дни прошли по плотному графику – встречи, переговоры, обсуждение актуальных вопросов. В сегодняшних непростых экономических условиях особое значение приобретает сближение позиций с заказчиками продукции, с дистрибьюторами, а также с поставщиками оборудования, сырья и материалов. Оценивая итоги выставки, участники отмечают плодотворный характер презентационной работы и переговорного процесса. Некоторые участники уже сообщили о практических результатах.

Наряду со встречами и переговорами во время выставки, в рамках осенней Недели металлов в Москве прошли 30 конференций, круглых столов, семинаров и презентаций, на которых были заслушаны более 400 докладов. Участие в конгресс-мероприятиях приняли около 3 тыс. руководителей и специалистов металлургической промышленности и смежных отраслей производства. В рамках деловых мероприятий специалисты смогли обсудить актуальные вопросы по сырью, метизам, вторичным ресурсам, IT-технологиям, новым перспективным материалам, оборудованию и технологиям, оценить текущее состояние и перспективы развития секторов машиностроения, ТЭКа, транспорта, стройиндустрии. Минпромторг России на площадке "Металл-Экспо" провел совещание координационного Совета металлургической промышленности и заседание рабочей группы по освоению металлопродукции для автомобилестроения, участие в которых приняли представители ведущих металлургических компаний страны.

По данным Минпромторга России, загрузка металлургических мощностей достигла 93% докризисного уровня. При этом потребление металлопродукции по итогам года на внутреннем рынке снизится по сравнению с 2008 г. на 35-40%. Наибольший объем падения продемонстрирует автопром – на 50%, машиностроение – на 40%, строительство – на 35%, ТЭК – на 20%. Как заявил замминистра Министерства промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев, в 2009 г. объем инвестиций в черную металлургию составит 150 млрд руб. А. Дементьев отметил, что в условиях нестабильности на международных рынках демпфером должен стать внутренний рынок. В дальнейшем государство будет поддерживать только инвестпроекты, рассчитанные на потребности внутреннего рынка.

Снижение объемов потребления – не краткосрочное явление. По мнению вице-президента консорциума Русская Сталь Дмитрия Горошкова, рынок ждет затяжное восстановление: за несколькими благоприятными месяцами будут следовать понижательные периоды. Волатильность рынков будет провоцироваться возникновением локальных дефицитов и расконсервацией мощностей, последующим профицитом предложения. Импортные волны также будут ухудшать положение на внутреннем рынке. По итогам 3 кварталов в 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года потребление плоского проката в России упало на 48%, сортового – на 43%. При этом производство первой категории товара сократилось на 19%, второй – на 32%. Это говорит о более сильном проседании рынка в России и в очередной раз свидетельствует о конкурентоспособности на мировых рынках продукции российских металлургов. Однако восстановление экспортных цен в этом году не превысило 50% уровня 2008 г. Это сказалось на деятельности компаний. Выручка металлургических компаний упала за 9 месяцев на 50%.

Металлурги и госчиновники намерены превратить координационный Совет металлургической промышленности при Минпромторге России в реальный рабочий механизм с набором конкретных инструментов по разрешению проблем в отрасли. По окончании заседания рабочей группы по освоению металлопродукции для автомобилестроения также было решено установить график ежеквартальных совещаний для координации совместных действий. "Задача Рабочей группы состоит в том, чтобы создать эффективную площадку диалога между производителями автомобилей и металлургическими предприятиями. Необходимо понимать, каким образом будет развиваться автопром, какие требования потребители будут предъявлять к металлургическим компаниям", - заявил Алексей Пинчук, заместитель директора Департамента базовых отраслей промышленности Минпромторговли РФ. Алексей Рахманов, директор Департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения, отметил, что по итогам 10 месяцев падение объемов рынка составило 51%, общие объемы рынка в 2009 г. составят порядка 1,5 млн автомобилей. Причем с 1 января 2010 г. рынок окажется закрытым для подержанных автомобилей (вводятся нормы Евро-4). С февраля следующего года будет начат эксперимент по реализации программы утилизации подержанных автомобилей и стимулированию покупки новых автомобилей при сдаче в утиль старых. В ходе реализации проекта предполагается утилизировать приблизительно 200 тыс. машин, для чего из бюджета выделено 10 млрд руб.

Руководители экструзионных заводов в рамках выставки "Металл-Экспо" провели совещание, на котором обсудили проблемы производства и перспективы рынка алюминиевых профилей. Ряд компаний во время "Металл-Экспо" провели встречи с дистрибьюторами, в частности – УК "Алюминиевые продукты" и ТМК. "В сложных условиях нынешнего года, характеризующегося значительным снижением емкости глобального и региональных рынков, актуальность сотрудничества с ведущими региональными металлоторговыми компаниями возрастает. Это способствует снижению негативного влияния кризиса и наращиванию объемов поставки качественной и надежной трубной продукции на региональные рынки", - заявил заместитель генерального директора ТМК по маркетингу Сергей Билан.

В период выставки проведена масштабная научно-техническая программа. Впервые научно-исследовательские институты были представлены в формате Наукограда. Актуальные проблемы развития фундаментальной и прикладной науки в черной и цветной металлургии обсуждались на научных симпозиумах. Внедрения лучших достижений в практику работы предприятий черной и цветной металлургии были отмечены золотыми и серебряными медалями "Металл-Экспо".

В 2010 г. выставка "Металл-Экспо", на которой будет представлено все многообразие современного оборудования, технологий и продукции черной и цветной металлургии, традиционно пройдет в ноябре. Параллельно с экспозицией металлургических и машиностроительных компаний развернется выставка металлопродукции и металлоконструкций для строительной отрасли - "МеталлСтройФорум’2010", что придаст дополнительный стимул для развития сотрудничества металлургов и предприятий стройкомплекса. -- INFOLine, ИА (по материалам Российского Союза поставщиков металлопродукции)



Всего новостей  109455

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>