Последняя китайская реорганизация. "Укррудпром (Украина)". 16 ноября 2009
16.11.2009 - 12:37
По данным национального бюро статистики Китая, в октябре производство стали составило более 51,7 млн. тонн — на 42,4% больше показателя аналогичного периода прошлого года.
При этом китайские компании, несмотря на низкую прибыльность своей деятельности (а скорее — вследствие этого), не собираются снижать загрузку мощностей.
Министерство промышленности и информационных технологий Китая в ответ заявило, что готовит очередную реформу национальной металлургической промышленности, направленную на обуздание бесконтрольного и избыточного роста. Основные ее положения планируется обнародовать к концу текущего года. Впрочем, уже известно, что новая программа будет предусматривать закрытие неэффективных устаревших предприятий и консолидацию отрасли с созданием трех-пяти мегахолдингов с годовым объемом производства стали порядка 50-100 млн. тонн в год. Кроме того, Министерство в очередной раз подтвердило, что выступает за потребление произведенной в Китае стали исключительно внутри страны, чтобы на экспорт шел не прокат, а содержащая сталь товарная продукция с высокой добавленной стоимостью.
Правда, подобные планы китайские власти уже строят по меньшей мере лет десять, и до сего времени все они так и оставались на бумаге. Всё упирается в нежелание местных властей закрывать заводы, что приводило бы к потере рабочих мест, а также в отсутствие в Китае традиций слияния независимых компаний, неумение и нежелание китайских менеджеров проводить настоящую, а не только продекларированную интеграцию. По-видимому, и новой программе китайского Министерства уготована та же незавидная судьба, что и предыдущим.
Единственным осязаемым результатом озабоченности китайского правительства по поводу перепроизводства стали в стране оказалась невыдача разрешений на реализацию 47 инвестиционных проектов, среди которых есть и металлургические, совокупной стоимостью около 28 млрд. долларов. Кроме того, ряд крупных строек, например, два крупных сталелитейных комбината в южной провинции Гуандун отложены на неопределенный срок.
И в других странах мира ряд компаний объявили об отсрочках в исполнении своих инвестиционных планов. В частности, корейская Posco перенесла завершение строительства металлургического предприятия Gwangyang с конца 2011 года на сентябрь 2012, а двух линий по цинкованию — с 2011-го на весну 2012 года. Кроме того, Posco не будет спешить с реализацией своего проекта во Вьетнаме. Прежняя площадка для сооружения завода мощностью до 5 млн. тонн в год была забракована по экологическим соображением, а поиск разумных альтернатив пока откладывается.
Кувейтская Gulf Investment Corporation тоже заявила о переносе на несколько месяцев начала строительства металлургического завода мощностью 1,8 млн. тонн в год в Бахрейне. Работы должны были стартовать уже в конце текущего года и завершиться осенью 2011-го. Как заявляют представители кувейтского государственного холдинга, основная причина отсрочки заключается в нерешенности вопроса с финансированием проекта стоимостью порядка 750 млн. долларов.
На прошлой неделе в мировой сталелитейной промышленности завершился один крупный проект. Корейская Dongbu Steel сообщила об окончании строительства крупнейшей электродуговой печи в мире производительностью 3 млн. тонн в год. Прежний рекорд — 2,5 млн. тонн в год — принадлежал американской компании Nucor.
Не в той плоскости
Китай и Турция — два крупнейших импортера металлолома в текущем году — возобновили закупки этого материала, что сразу же оказало благоприятное воздействие на рынок. Стоимость американского лома в Восточной Азии поднялась до более 300 долларов за тонну CFR, а при поставках в Турцию и вовсе подскочила от менее 265 долларов за тонну в конце октября до 280-290 долларов за тонну CFR.
Рост цен на лом вызвал неизбежную цепную реакцию — подорожание арматуры. Турецкие компании, чтобы компенсировать увеличение затрат на сырье, подняли экспортные котировки до 470-480 долларов за тонну FOB. Правда, с точки зрения потребителей на Ближнем Востоке эти цены сильно завышены, однако турецкие экспортеры в последнее время больше ориентируются на менее требовательных покупателей в Северной и Западной Африке, а также в Латинской Америке.
Вероятно, после подорожания металлолома и арматуры снова пойдут вверх и цены на заготовки. На прошлой неделе продукция из СНГ предлагалась по 390-400 долларов за тонну FOB. Спрос на полуфабрикаты, правда, не очень высокий, но зато поставщики могут маневрировать между Ближним Востоком и Юго-Восточной Азией, где цены достигают 450-460 долларов за тонну CFR.
В то же время ситуация на рынке плоского проката менее благоприятная. Источником основной слабости после стабилизации положения в Китае являются теперь западные страны. Большинство специалистов прогнозируют в США и Европе длительную стагнацию, которая захватит практически весь 2010 год. В связи с этим восстановление спроса на сталь ожидается только в 2011 году.
В принципе в последнее время из западных стран приходят не самые плохие новости. Экономика и промышленное производство прибавляют с весны 2009 года, правительства рассматривают возможность продления действия программ стимулирования экономики. Однако темпы роста пока составляют, как правило, менее 1%, что не покрывает резкого падения в конце прошлого — начале текущего года. И в США, и в Европе компаниям реального сектора экономики трудно получить финансирование (особенно тяжело в этом смысле приходится малым и средним компаниям), а потребительский рынок находится в депрессии. В США безработица в октябре, по официальным данным, достигла 10%, а по неофициальным оценкам, с учетом лиц, по разным причинам не отражаемых статистикой, может составлять и более 15%.
В настоящее время европейские и американские металлургические компании пытаются сформировать портфель заказов на декабрь-январь, предлагая скидки потенциальным покупателям и понижая цены. И плоский, и длинномерный прокат в западных странах идут вниз. При этом, цены на арматуру составляют около 300-320 евро (450-480 долларов) за тонну EXW в Европе и 485-495 долларов за метрическую тонну EXW в США, а горячекатаные рулоны в этих регионах котируются в среднем по 360-370 евро (540-555 долларов) и 575-595 долларов за тонну EXW.
Поставщики же менее дорогой продукции — китайские, украинские и российские компании, наоборот, стараются повышать котировки, чтобы компенсировать потери от октябрьского демпинга. По сравнению с концом октября прибавка составляет до 30 долларов за тонну у китайских экспортеров, стабилизировавших цены на горячий прокат на отметке 480-490 долларов за тонну FOB, и около 10-20 долларов за тонну у компаний из СНГ. Украинские горячекатаные рулоны в настоящее время котируются в Европе и на Ближнем Востоке примерно по 480-510 долларов за тонну CFR, а российские — до 530 долларов за тонну CFR.
Индийские проблемы на мировом рынке
Железная руда на китайском рынке продолжает прибавлять в цене. Стоимость 63,5%-ного индийского концентрата достигла 102-106 долларов за тонну CIF, причем некоторые аналитики ожидают повышения до 110 долларов за тонну к концу ноября. В октябре Китай в принципе сократил импорт руды на 30% по сравнению с сентябрем до 45,5 млн. тонну, но ажиотаж на рынке не утихает. Большинство китайских сталелитейных компаний стремятся максимально полно загрузить производственные мощности, так что сырья не хватает. Запасы руды в китайских портах, превышавшие в начале октября 70 млн. тонн, сократились за последние полтора месяца примерно на 10%. Всего же за десять месяцев Китай импортировал 514,8 млн. тонн руды, превысив результаты годичной давности на 36,8%.
Австралийские и бразильские железорудные компании заняты осуществлением поставок в рамках годовых контрактов в Восточную Азию и Европу, так что китайские покупатели, приобретающие большую часть руды на спотовом рынке, таким образом,оказываются в конце очереди. В этой ситуации китайские компании стали закупать больше сырья в Индии, в сентябре объем поставок руды из этой страны в Китай был на 88% больше, чем за тот же период прошлого года. Но теперь и в Индии возникли проблемы.
Администрация индийского штата Орисса, проводя проверку горнодобывающих предприятий на предмет соблюдения природоохранного законодательства, закрыла 69 предприятий по добыче железной, марганцевой руды и известняка. В результате железорудная отрасль в штате, на долю которого приходится 13% индийского экспорта железорудного сырья, оказалась практически полностью парализованной. В довершении этого и в правительстве соседнего штата Джаркханд, где также находятся крупные месторождения железной руды, тоже возник скандал, в котором оказались замешаны железорудные компании.
Правда, на этом мрачном для потребителей фоне в последние дни появились и более приятные новости. Европейская металлургическая ассоциация Eurofer, недавно выступившая с пессимистичными прогнозами перспектив региональной сталелитейной отрасли на 2010 год, заявила, что считает обоснованным и оправданным снижение цен на железную руду в будущем году как минимум на 10% вследствие продолжающегося кризиса в мировой металлургии. Ранее практически все специалисты предсказывали подорожание руды в 2010 году как минимум на 10-15%. -- Укррудпром (Украина)