Варим дома. "Укррудпром (Украина)". 11 ноября 2009
12.11.2009 - 10:24
Власти Бразилии вознамерились вырастить собственного сталелитейного чемпиона. Разумеется, на эту роль лучше других подходит Vale — крупнейший мировой производитель железной руды. Легкий шантаж — и группа готова к инвестициям.
Страна, располагающая значительными запасами минеральных ресурсов, не должна становиться сырьевым придатком Китая, убеждены бразильские власти. Добывающему гиганту Vale, который продает в Китай 68% производимой руды, давно намекали на необходимость развивать собственные сталелитейные мощности. Группа дипломатично отнекивалась, напоминая о глобальном кризисе, об инвестициях в совместный с немецкой Thyssen Krupp проект по строительству завода Cia Siderurgica do Atlantico в штате Рио-де-Жанейро, о трех других проектах. Когда эти четыре завода вступят в строй, бразильские сталелитейные мощности увеличатся на 18,5 млн. тонн, или — наполовину. Но, похоже, амбиции правительства простираются гораздо дальше. Серджио Роса, президент Previ (пенсионный фонд Центробанка) и по совместительству председатель правления Vale, сообщил агентству Bloomberg: "В будущем Бразилии потребуется больше стали, поскольку страна собирается расширять нефтяную отрасль и развивать инфраструктуру".
Продвигая эту политику, власти игнорируют не только факт избытка сталелитейных мощностей в мире, но и возможные последствия от этого для самой Vale. Сейчас эта группа — крупнейший и самый низкозатратный в мире производитель железной руды. В долгосрочной перспективе спрос на железорудное сырье будет расти. И было бы логично сохранять и увеличивать долю Vale на мировом рынке, расширяя добычу руды и базу резервов. Однако эти аргументы не произвели впечатления на правительство, у которого совсем другой аргумент: "Мы не можем быть одним из крупнейших производителей руды, продавать ее всю иностранцам, а взамен — импортировать сталь". И, чтобы убедить несговорчивых руководителей Vale, власти стали "изучать возможность" введения пошлины на экспорт руды в размере 5%. Разумеется, это резко снизило бы ценовую конкурентоспособность группы.
Видимо, угроза была вполне реальной, и Vale пересмотрела свою инвестиционную программу. В октябре группа объявила, что в 2010 году собирается вложить в свои расширения 12,9 млрд. долларов. Эта внушительная сумма значительно меньше докризисного плана (14,7 млрд.долларов ), но существенно больше предполагавшихся еще недавно 10 млрд. долларов. Примерно две трети этих средств будут инвестированы в Бразилии. Часть из них пойдет на финансирование сталелитейных, угольных и энергетических проектов, а также — на проекты в сегменте цветных металлов (медь, никель). Однако главное — инвестиции в расширение железорудных мощностей.
В ближайшие пять лет Vale собирается увеличить выпуск железной руды на 49% — до 450 млн. тонн. Планируется ввести в эксплуатацию мощности на месторождении Serra Sul в штате Пара и запустить другие бразильские рудники. Раньше группа ставила перед собой другую задачу — 422 млн. тонн к 2014 году. Пуск Serra Sul намечен на 2013 год, после выхода предприятия на ежегодную проектную мощность 90 млн. тонн компания удвоит добычу руды наилучшего качества на месторождении Carajas. Рудник Serra Sul — крупнейший проект Vale за всю историю группы: инвестиции в него превышают 11 млрд. долларов, включая подъездные пути и сопутствующую инфраструктуру. В первом полугодии 2012 года мощности Carajas будут увеличены на 40% — до 140 млн. тонн.
В сегментах цветной металлургии и угледобычи планы Vale на 2014 год предусматривают производство 650 тыс. тонн меди, 380 тыс. тонн никеля и 30 млн. тонн угля.
В программе на 2010 год 9,876 млрд. долларов (76,6% всех инвестиций) ассигновано на органический рост: 8,65 млрд. долларов выделено на финансирование проектов, а 1,23 млрд. долларов — на научно-техническую деятельность. По последней статье проходит программа геологоразведки (621 млн. долларов), исследование уже идентифицированных месторождений (488 млн. долларов), разработка новых технологий (119 млн. долларов). Расходы, сопряженные с деятельностью существующих предприятий, составят 3,02 млрд. долларов. В инфраструктурном сегменте группа планирует истратить 834 млн.долларов на создание генерирующих мощностей и разведку месторождений природного газа. На логистику, главным образом, в сегменте железной руды будет направлено 2,654 млрд. долларов. Кроме того, в угольный бизнес Vale планирует инвестировать 892 млн. долларов.
Еще одно серьезное начинание Vale в железорудном сегменте — строительство в Азии перевалочных центров, которые планируется ввести в эксплуатацию в начале 2013 года. По словам представителей компании, эти центры будут выполнять сервисные и складские функции — другими словами, будут действовать как некие "виртуальные месторождения". Они помогут Vale повысить уровень сервиса в отношении сроков выполнения поставок. Кроме того, у группы расширятся возможности приема заказов на определенные составы железорудного сырья — руда будет смешиваться в необходимых клиенту пропорциях на месте. Ожидается, что это обеспечит Vale ценовое преимущество перед австралийскими и индийскими конкурентами. Таким образом, группа может скомпенсировать более длинное транспортное плечо и увеличить свою долю азиатского рынка. В дополнение к центру в Омане Vale начнет в 2010 году строительство центра в Малайзии (штат Перак). Этот проект включает строительство глубоководного терминала, который сможет принимать суда дедвейтом до 400 тыс. тонн, и склада, мощности которого на первом этапе составят 30 млн. тонн. Предусмотрены и возможности его расширения — до 90 млн. тонн. Стоимость этого проекта составляет 900 млн. долларов, из которых 100 млн. долларов планируется инвестировать в 2010 году. Правда, проект еще не утвержден правлением Vale Board.
Предполагалось, что инвестиции в сталелитейные проекты составят 343 млн. долларов. Совместное предприятие Vale и Thyssen Krupp планирует в 2010 году начать строительство завода в штате Рио-де-Жанейро, который в 2014 году начнет выпускать 5 млн. тонн слябов на экспорт. Это будет первое новое вертикально интегрированное предприятие, построенное в Бразилии за последние двадцать лет.
Эти инвестиции — явная попытка Vale предупредить усиление политического контроля (что весьма порадовало бы BHP Billiton и Rio Tinto). Дело в том, что хотя группа была приватизирована в 1997 году, правительство — непрямой собственник ее акций. Этими акциями бразильские власти владеют через пенсионные фонды, а Банк национального развития является партнером группы местных компаний и банков, контролирующих Vale.
Однако, похоже, что попытка оказалась неудачной. Правительство вряд ли впечатлила сумма 343 млн. долларов, ассигнованная на сталелитейное производство — она выглядит мизерной на фоне 3,86 млрд. долларов в сегменте железной руды и 4,08 млрд. долларов для цветной металлургии.
И вскоре Vale анонсировала еще два проекта. Первый из них — сталелитейный завод Acos Laminados do Para (ALPA) в Марабе (штат Пара), который будет построен в непосредственной близости от железной дороги Vale, связывающей месторождение Carajas с побережьем. Кроме того, через Марабу протекает река Токантинс, которая впадает в океан рядом с портом Vila do Conde, расположенным в устье Амазонки. Поэтому продукцию можно будет транспортировать водным путем. Предприятие будет выпускать 2 млн. тонн слябов и 500 тыс. тонн проката, включая горячекатаные рулоны и толстолистовую сталь. Стоимость проекта составляет 3 млрд. долларов, Vale обещает начать строительство в ноябре 2013 года.
Второй проект будет реализован совместно с Arcelor Mittal, о чем Лакшми Миттал лично сообщил президенту Луису Инасио Лула да Сильва (Luiz Inacio Lula da Silva) во время его визита в Лондон. Речь идет о строительстве завода Companhia Siderurgica de Ubu (CSU) мощностью 5 млн. тонн в штате Эспирито Санто, рядом со столицей штата и фабрикой по производству окатышей Samarco, которая частично принадлежит Vale.
Таким образом, правительство Бразилии постепенно приближается к своей цели — организовать в стране производство высоких переделов. А как это отразится на планах Vale относительно расширения ее доли на мировом рынке железорудного сырья — пока трудно предсказать. -- Укррудпром (Украина)