Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 10.11.2009

Жизнь продолжается. "Укррудпром (Украина)". 9 ноября 2009

10.11.2009 - 10:36
К концу текущего года на мировом рынке стали сложилась тревожная ситуация. В западных странах специалисты жалуются на вялый спрос со стороны конечных потребителей.

Дистрибуторы, пополнив свои запасы в конце лета — начале осени, тоже ушли с рынка. В азиатских странах видны изменения к лучшему по сравнению с началом текущего года, однако прогресс там неуверенный вследствие низких объемов экспорта местных товаров в США и Европу. Ближневосточная строительная отрасль словно застыла на месте, новых проектов очень мало как в государственном, так и в частном секторе. И, наконец, рынок постоянно находится под угрозой дестабилизации из-за избыточных поставок с заводов, явно преждевременно возвращенных в строй в последние месяцы.

Тем не менее металлургические компании, похоже, "устали бояться". По их мнению, экономика просто не может оставаться без движения на протяжении еще одного года, а потребители стальной продукции не смогут откладывать закупки до бесконечности. Правительства некоторых странах намерены продолжать свою деятельность по стимулированию экономики. Так, власти Египта выделили на эти цели еще почти 2 млрд. долларов, из которых 90% пойдет на финансирование инфраструктурных проектов. О продлении действия некоторых стимулирующих программ говорят в США. Новые меры по поддержке реального сектора экономики обсуждаются в Европейском Союзе.

В итоге производители стали больше не намерены существенно снижать объемы выпуска. Кроме того, в последнюю неделю в отрасли было анонсировано несколько новых проектов. В частности, глава Arcelor Mittal Лакшми Миттал во время встречи с Президентом Бразилии Луисом Инасио Лула да Силва, совершавшим на прошлой неделе визит в Лондон, пообещал инвестировать 5 млрд. долларов в совместный с железорудной компанией Vale проект строительства в штате Эспириту-Санту меткомбината мощностью 5 млн. тонн в год. Предприятие, которое будет поставлять слябы на заводы Arcelor Mittal в других странах, должно быть построено к 2014 году.

В Казахстане Arcelor Mittal намерена вернуться к проекту увеличения мощности своего меткомбината в Темиртау на 4 млн. тонн в год, от которого корпорация было отказалась в прошлом году из-за кризиса. А вот в Индии планы Arcelor Mittal по возведению в штате Джаркханд гигантского комбината на 12 млн. тонн в год получили новый удар. Индийская государственная компания SAIL заявила о готовности построить в этом штате предприятие на 10 млн. тонн в год, чтобы получить все права на железорудное месторождение Chiria, чьи резервы оцениваются в 2 млрд. тонн руды с содержанием железа до 65%. Лицензия на половину этого месторождения была отобрана ранее у SAIL в пользу Arcelor Mittal под тем предлогом, что индийская компания не смогла наладить добычу сырья, однако и транснациональная корпорация уже который год не может начать строительство из-за нерешенности вопроса с выделением земельного участка.

Во Вьетнаме тайванские компании Tycoons и E-United возобновляют реализацию проекта строительства меткомбината Dung Quat стоимостью около 3 млрд. долларов с плановой производительностью 5 млн. тонн заготовки в год. Этот проект был анонсирован в 2007 году, но в октябре того же года приостановлен вследствие проволочек с получением разрешений от местных властей. Сейчас это препятствие вроде бы устранено, так что стройка в начале 2010 года должна возобновиться после более чем двухлетнего перерыва и завершиться в 2013 году. Инициаторы проекта привлекли на свою сторону правительство, во-первых, благодаря ориентации нового предприятия на производство полуфабрикатов, которых во Вьетнаме хронически не хватает, и, во-вторых, за счет обещания импортировать руду, а не растрачивать местные ресурсы.

Удержать бы свое

Повышение цен в Китае, пусть неуверенное и прерывистое, оказало, безусловно, благоприятное воздействие на мировой рынок стали. Непрерывное понижение цен, вызванное необходимостью конкурировать с агрессивными китайцами, прекратилось. В то же время сами китайские компании начали поднимать свои экспортные котировки.

В частности, стоимость горячекатаных рулонов для Кореи, в середине октября упавшая до менее 470 долларов за тонну CFR, достигла 480-500 долларов за тонну CFR, а крупные китайские компании предлагают материал для холодной перекатки с поставкой в декабре-январе по 520-530 долларов за тонну CFR. Впрочем, далеко не факт, что эти предложения будут приняты потребителями: японские и тайванские компании уже успели сбавить цены на горячий прокат до 515-530 долларов за тонну CFR.

В целом потребительская активность на азиатском рынке в последнее время невысока. Резко сократились закупки стальной продукции и полуфабрикатов для Вьетнама. Из-за интенсивных продаж на протяжении нескольких месяцев вьетнамский рынок затоварен, причем, наверное, нет ни одного вида продукции, которая бы не была в излишке. Некоторые вьетнамские трейдеры даже приступили к реэкспорту, начав с поставок катанки в соседние страны.

В Европе и на Ближнем Востоке продолжается процесс выравнивания цен. Украинские экспортеры горячего проката установили ориентир для всех прочих участников рынка, еще в середине июля опустив цены до 460-480 долларов за тонну FOB. Теперь к нему постепенно подтягиваются остальные. Российские компании предлагают горячекатаные рулоны по 480-500 долларов за тонну FOB, ближневосточные (кроме египетских) котируют свою экспортную продукцию на уровне около 520 долларов за тонну FOB или несколько выше. Даже в Европе стоимость горячего проката постепенно опускается к отметке 360 евро (533 долларов) за тонну EXW.

А вот на ближневосточном рынке длинномерного проката наблюдается некоторый прогресс. Точнее, турецкие компании пытаются поднять цены на арматуру до 460-465 долларов за тонну FOB, чтобы компенсировать увеличение затрат на заготовки и металлолом. В принципе, спрос на конструкционную сталь в странах региона сейчас невысокий, трейдеры и конечные потребители проводят выжидательную политику. Тем не менее, среди участников рынка растет уверенность в том, что в декабре-январе спрос пойдет вверх. В ряде ближневосточных стран в ближайшее время должны стартовать крупные проекты по расширению инфраструктуры и жилищного строительства, кроме того, нефть — основа благосостояния региона — постепенно растет в цене.

В западных странах строительная отрасль остается безнадежно депрессивной. Восточноевропейские компании сбавили экспортные цены на арматуру до 445-455 долларов за тонну FOB, поставив их почти на один уровень с поставщиками из стран СНГ, а в Западной Европе котировки упали до 300-320 евро (445-474 долларов) за тонну EXW. Американские компании пытаются удержать стоимость арматуры от провала ниже 500 долларов за метрическую тонну EXW, но признают, что в обстановке общего упадка рынка и при снижающихся ценах на металлолом это будет сделать нелегко.

Особые условия

Китайская металлургическая ассоциация CISA впервые признала очевидное, заявив, что считает возможным повышение цен на железную руду в 2010 году на 10%. Ранее китайцы отвергали саму мысль о подорожании сырья.

Впрочем, это заявление оставляет намного больше вопросов, чем дает ответов. Прежде всего, не совсем ясно, что надо принимать за точку отсчета, от которой и следует отсчитать искомые 10%. Официально китайцы так и не согласились на 33%-ное снижение стоимости железорудного сырья по сравнению с 2008-2009 финансовым годом, которое было установлено для других потребителей, хотя некоторые металлургические компании де-факто приобретали руду по этим ценам. Переговоры по определению стоимости руды на 2009-2010 год были прекращены еще в сентябре и больше не возобновлялись. Впрочем, железорудные компании не скрывают того, что заключение контракта на 2010 год должно начаться с определения, наконец, цены на 2009 год.

Еще один сложный вопрос заключается в желании китайцев иметь отдельную цену на руду, более выгодную, чем для других покупателей. В принципе, австралийские и бразильские поставщики руды признают, что Китай, на долю которого приходится более половины мировых трансокеанских поставок руды, имеет право на особые условия. Однако это требование может вызвать обоснованное недовольство со стороны других клиентов в Европе и Азии. Специалисты опасаются того, что, получив существенные льготы по ценам на железную руду, китайские сталелитейные компании обретут преимущество над конкурентами и смогут поставлять стальную продукцию на мировой рынок по относительно низким ценам.

В целом представители ведущих железорудных компаний в один голос признают, что начинающиеся переговоры о ценах на сырье в 2010 году будут крайне трудными, а их исход практически невозможно спрогнозировать. Впрочем, увеличение стоимости руды выглядит практически неизбежным. Кроме того, можно предположить, что китайцы все же будут не такими упрямыми, как в текущем году. Отказ китайских представителей от подписания годовых контрактов привел к высокой доле спотовых поставок в Китай. Между тем, к началу ноября стоимость 63,5%-ного индийского концентрата на китайском рынке достигла 92-94 долларов за тонну CIF, тогда как контрактные поставки австралийской руды обошлись бы покупателям в 72-73 долларов за тонну CIF.

Чтобы уменьшить зависимость от ведущих поставщиков, китайские компании стремятся покупать больше руды у других экспортеров. Например, по итогам первых трех кварталов текущего года импорт из Украины вырос почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. Однако соперничать с Rio Tinto, BHP Billiton или Vale украинские компании пока явно не в состоянии. -- Укррудпром (Украина)

Новости по этой теме

В Новости

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>