Украинские мартены будут жарить до последнего. "UGMK.INFO (Украина)". 28 октября 2009
28.10.2009 - 13:32
Украинская металлургия продолжает плавить сталь по технологиям 19 века. Предприятия не могут отказаться от мартенов, заменить которые пока нечем. Впрочем, хорошо уже то, что из-за кризиса в работе осталось всего треть из имеющихся мартеновских печей.
До начала кризиса эксперты прогнозировали, что к 2012 г. объем выплавки мартеновской стали в Украине снизится с 19 до 1,5 млн. т. Казалось, что кризис еще более ускорит процесс перехода на конвертеры и электропечи, и действительно, метпредприятия начали сворачивать, в первую очередь, менее эффективное мартеновское производство. По данным "Металлургпрома", сегодня продолжает работать 14 из 42 мартеновских печей, в то время из 21 имеющихся конвертеров не работают только два.
Самый низкий показатель загрузки мартенов был зафиксирован в ноябре 2008 г. когда работало всего 10. Тем не менее, к настоящему времени часть мартенов вернулась "в строй", хотя казалось, что они остановлены навсегда.
Появившаяся во 2-3 кварталах возможность нарастить производство показала, что сделать это только за счет конвертерных мощностей невозможно. По словам заместителя гендиректора объединения "Металлургпром" Виктора Лесового, в Украине соотношение мощностей для производства мартеновской и конвертерной стали приблизительно 50% на 50%, поэтому, как только объем производства выходит за 50% мощностей, приходится запускать мартеновские печи.
Ежегодно доля стали, выплавляемой мартенами, в общей структуре сталеплавильного производства Украины снижалась на 1-2%. Так, если в 2002 г. она составляла 47%, то в прошлом году она снизилась до 41% (15,3 млн. т). Одновременно увеличились доли конвертерной (с 50 до 54,4%) и электростали (с 2,6% до 4,3%). Однако в 2009 г. кризис не столько ускорил переход к конвертерному производству, сколько снизил долю стали, которая приходится на мартены.
Мартены в Украине устарели не только морально, но и физически. Сверх нормативных сроков эксплуатируется около 80% мартеновских печей, доля же устаревших конвертеров составляет 26%. Таким образом, половина отечественной стали производится на оборудовании, срок эксплуатации которого давно истек.
Замена мартенов на конвертеры позволит существенно снизить расход сырья и энергоресурсов
В общей сложности, за год мартены потребляют почти 2 млрд. кубометров природного газа, при переходе же на конвертерное производство, это количество может снизиться до 170-200 млн. куб. м. Кроме того, при использовании конвертеров, выбросы в атмосферу вредных газов и пыли сокращаются в 2-5 раза.
Тем не менее, из-за жесточайшего дефицита средств большинство предприятий не смогли использовать кризисное снижение объемов для модернизации производства.
Вечером деньги, утром – конвертеры
Лидером по производству мартеновской стали остается "Запорожсталь", одно их двух в стране предприятий (наряду с Донецким МЗ), располагающее только мартенами. Планировалось, что предприятие полностью перейдет на использование конвертеров в 2013 г. однако теперь эту дату пришлось отодвинуть на 2018 г. Стоимость программы – около $1,3 млрд., большую часть которых должен был составить кредит ЕБРР, однако с началом кризиса проект заморожен, сроки возврата к нему пока неизвестны.
На ММК им. Ильича шесть мартенов обеспечивают около половины выхода готовой продукции. До конца 2010 г. на заводе планировалось установить три конвертера, мощностью порядка 1,2 млн. т каждый. С учетом стоимости одного конвертера, по данным предприятия, в $200-300 млн., переход на новую технологию обойдется в $1 млрд., включая стоимость сопутствующего оборудования.
Алчевский МК в 2007 и 2008 гг. уже запустил два конвертер, суммарная мощность которых 6 млн. т. в год. После выхода агрегатов на проектные мощности, мартеновский цех производительностью около 800 тыс. т в год будет остановлен.
Полностью отказаться от мартенов намерена и "Азовсталь". Для этого необходимо построить третий конвертер, за счет чего мощности предприятия по выплавке стали увеличатся с 6,3 до 8 млн. т.
На "АрселорМиттал Кривой Рог" на мартеновское производство приходится приблизительно четверть стали, а полностью перейти на использование конвертеров АМКР планирует к 2012 г.
Еще 25% лома для электростали
По данным президента ассоциации "Укрвтормет" Валентина Куличенко, при выводе из эксплуатации мартенов в Украине высвободится порядка 2 млн. т металлолома (конвертерам лома нужно меньше), чего хватит для полноценной загрузки двух электросталеплавильных заводов.
Отметим, что дефицит лома был ключевым сдерживающим фактором для успешного развития в стране этой технологии – электроэнергии и рабочих рук вполне достаточно. До кризиса хватало и инвестиций, однако в 2009 г. из четырех объявленных проектов строительства новых заводов по выплавке электростали реализуется, хоть и со значительным отставанием от сроков, только один – "Днипросталь". Напомним, что мощность электросталеплавильного завода, который будет снабжать заготовкой трубные заводы "Интерпайпа", составит 1,3 млн. т.
Сроки введения в эксплуатацию белоцерковского мини-завода "Еврометалл" мощность 1,5-1,8 млн. т отодвинуты с начала 2012 г. на середину 2013 г. Остановлено строительство завода "Ворскласталь".
А "Донецксталь", которая ранее объявляла о намерении остановить все свои мартены к 2010 г., перенесла эти сроки на 2012 г. Два мартена уже стоят, до конца года планируется вывести еще печь, а оставшиеся две печи проработают до момента ввода дуговой электросталеплавильной печи, строительство которой начнут в следующем году. -- UGMK.INFO (Украина)