Законодательной думе Хабаровского края прошел "правительственный час". "Восток-Медиа". 27 октября 2009
27.10.2009 - 10:36
На нем шла речь о решении некоторых проблем жителей северных территорий и подготовке коммунального хозяйства к отопительному периоду
Северные районы занимают 74 процента территории Хабаровского края. Здесь проживают более 607 тысяч человек, что составляет 43,3 процента всего населения края. Здесь находятся 29 процентов средних и крупных предприятий. Здесь добывается сто процентов полезных ископаемых, также сто процентов предприятий металлургического производства расположены на этих территориях, производится более 73 процентов нефтепродуктов, 61 процент пиломатериалов, заготавливается более 82 процентов древесины.
По словам заместителя председателя правительства края – министра экономического развития и внешних связей Виктора Калашникова, в тех позициях, которые представляют экономическое лицо края, северные территории занимают существенное место. Об этом, как сообщает корреспондент РИА "Восток-Медиа", шла речь сегодня на "правительственном часе", который состоялся в Законодательной думе Хабаровского края.
Но в то же время в северных территориях края немало проблем, которые складывались десятилетиями. Это большие неосвоенные пространства, неразвитость транспортной и энергетической инфраструктуры, проблема круглогодичного транспортного сообщения со всеми населенными пунктами муниципальных районов, высокий уровень тарифов, всего, что связано с обеспечением социальных стандартов. Основные населенные пункты, как правило, удалено от районных центров и не имеют регулярного сообщения. Здесь ниже общекраевых доходы и занятость населения. Безработица здесь выше, чем в южных районах края. Практически все северные районы края, за исключением города Комсомольска-на-Амуре, являются дотационными, обеспечивают себя не более чем на двадцать процентов, а некоторые и того меньше.
Именно решение этих и многих других проблем станет в ближайшие годы одной из приоритетных задач для правительства края. В этом, по мнению министра, должно помочь развитие экономических зон, которые разделены на три группы. Среди ближайших проектов, которые или уже претворяются в жизнь, или в ближайшее время начнут реализовываться – это строительство автомобильных дорог, развитие Советско-Гаванской особой экономической зоны, расширение возможностей порта Ванино и некоторые другие. Предполагается организовать здесь разработку минерально-сырьевых и лесных ресурсов. Планируется сооружение Ургальской ТЭЦ на базе Ургальского каменноугольного месторождения, строительство нефтегазохимического комплекса в Комсомольском районе, строительство горно-обогатительного комплекса на месторождении Албазино в районе имени Полины Осипенко и связанный с ним проект строительства металлургического комбината в Амурске, строительство ГОКа в Аяно-майском районе и другие проекты, связанные с переработкой леса.
По мнению заместителя председателя правительства края – министра промышленности транспорта и связи Виктора Чудова, в решении транспортных проблем наряду с краевым правительством должны принимать активное участие и органы местного самоуправления. Только совместными усилиями можно преодолеть разобщенность поселений на севере, организовать транспортную составляющую, как между муниципальными образованиями, так и внутри их. Министры признали, что многие задачи решить на местном уровне невозможно, тут требуется поддержка государства. Об обеспечении северных районов края лекарственными средствами рассказал министр здравоохранения края Александр Витько.
О подготовке коммунального хозяйства к отопительному периоду подробно говорил министр жилищно-коммунального хозяйства края Анатолий Литвинчук
Все министры ответили на многочисленные вопросы депутатов. -- Восток-Медиа