Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 26.10.2009

Год спустя. "Укррудпром (Украина)". 26 октября 2009

26.10.2009 - 12:50
По данным Всемирной ассоциации производителей стали (World Steel Association, WSA), в сентябре мировой выпуск стали составил 107,0 млн. тонн, что на 0,6% меньше показателя аналогичного периода прошлого года.

По сравнению с минимальным уровнем декабря 2008 года производство увеличилось более чем на 30%.

Безусловно, говорить о том, что кризис уже позади, слишком рано. По мнению многих специалистов, отрасль будет преодолевать последствия прошлогоднего падения в течение всего 2010 года, а к докризисным показателям вернется лишь в 2012 году. Спрос на стальную продукцию практически повсеместно остается слабым, и надежд на его скорое расширение практически нет: банки не возобновили кредитования реального сектора экономики в прежних объемах, а на потребительском рынке продолжается спад, обусловленный ростом безработицы в США и Евросоюзе.

Основной прирост в производстве стали дает Китай. Несмотря на резкое падение цен, местные металлургические компании пока не приступили к сокращению объемов выплавки. В сентябре в стране было произведено 50,7 млн. тонн стали, что всего на 3,1% меньше, чем в предыдущем рекордном месяце. Причем это понижение объясняется только тем, что в сентябре на один день меньше, чем в августе. По данным национальных статистических органов, среднедневное производство стали в Китае в августе и сентября было практически идентичным.

Как считают китайские аналитики, металлурги в ближайшем будущем могут и не уменьшать загрузку мощностей. Сейчас в стране идет напряженная борьба за рынок, которую осложняет недавний ввод в строй ряда новых предприятий и прокатных станов. В частности, компания Shougang с конца текущего года начнет постепенный запуск доменных печей второй очереди на новом заводе Caofeidian, доведя его производительность до 9,7 млн. тонн в год. В такой ситуации компании готовы временно нести убытки, но не сбавлять темпы: остановка мощностей будет означать проигрыш.

Правительство Китая, правда, сообщает о своей обеспокоенности перепроизводством стали в стране и заявляет, что больше не будет санкционировать реализацию крупных проектов в металлургической отрасли. В частности, скорее всего, будет отложено на неопределенный срок или вовсе отменено строительство на юге страны двух меткомбинатов мощностью по 10 млн. т в год, лицензии на возведение которых получили год назад Baosteel и Wuhan Steel. Впрочем, китайские власти пытаются бороться с избыточным производством стали в стране с начала 2000-х годов, но без особого успеха.

Проекты по расширению сталелитейных мощностей реализуются между тем и в других странах мира. Так, корейская компания Posco завершила строительство на юге Вьетнама крупнейшего в регионе завода по производству холодного проката на 1,2 млн. тонн в год. Качественную продукцию этого предприятия, пригодную для использования в автомобилестроительной отрасли, планируется продавать по всей Юго-Восточной Азии.

В Египте государственная холдинговая компания Metallurgical Industries Holding Co. заявила о намерении выделить более 900 млн. долларов на строительство завода по производству как минимум 1 млн. тонн арматуры в год. В этом году Египет вследствие активного жилищного строительства и реализации ряда инфраструктурных проектов стал одним из крупнейших импортеров арматуры в мире, но местные компании тоже хотят побороться за долю национального рынка.

Наконец, компания Emirates Steel Industries сообщила о намерении приобрести у соотечественников из Al Ghaith Holdings приобрести строящийся в Омане комбинат Shadeed Iron & Steel, который должен вступить в строй в 2010 году. Производительность предприятия должна составить 1,5 млн. тонн в год. Ранее Emirates Steel Industries заявляла о своих планах доведения сталеплавильных мощностей от нынешних 2 млн. до 6,5 млн. тонн в год к 2013-2014 годам за счет поглощений и строительства новых предприятий.

Китайские повороты

В Китае неожиданно начался подъем на рынке горячекатаных рулонов — пожалуй, наиболее избыточной на данный момент продукции. В течение недели трейдеры подняли цены более чем на 200 юаней, доведя их до 3450-3500 юаней (505-513 долларов) за тонну по сравнению с 3300-3350 юаней за тонну в конце первой половины октября. Большинство иностранных наблюдателей воспринимают этот скачок с недоумением и недоверием — уж слишком велико перепроизводство горячего проката в стране, а складские запасы находятся на рекордном уровне. Кроме того, повышение не распространилось на рынки таких видов стальной продукции как арматура и толстолистовая сталь. Правда, в третьем квартале в Китае возросли темпы экономического роста, достигнув 8,9%, но вряд ли спрос настолько велик, чтобы вся сталь, производимая в стране, оказалась востребованной. В связи с этим аналитики ожидают в дальнейшем понижательной коррекции.

Китайские трейдеры весьма активно предлагают горячекатаные рулоны и на экспорт, причем, цены пока продолжают идти вниз. Стоимость этой продукции сократилась до 440-470 долларов за тонну FOB. Сообщается, в частности, о поставках горячего проката в Корею по 465-475 долларов за тонну CFR, Индию -- по 485 долларов за тонну CFR, Турцию — по 500-510 долларов за тонну CFR. Правда, в последние дни приходили сообщения о повышении котировок на китайские горячекатаные рулоны, но пока трудно сказать, получит ли эта тенденция продолжение.

В любом случае большинство потребителей проводят выжидательную политику. Дефицита стальной продукции нигде не ощущается, запасы в основном были пополнены еще в августе-сентябре, так что покупатели могут позволить себе небольшой перерыв, тем более, что цены снижаются. Помимо китайских компаний, котировки быстро сбавляют украинские экспортеры. Так, стоимость горячекатаных рулонов украинского производства при поставках в Европу и страны Ближнего Востока сократилась до 460-480 доллар за тонн FOB.

В секторе длинномерного проката ситуация пока относительно стабильная, однако цены продолжают скользить вниз. Турецкая арматура приобретается компаниями из ближневосточных стран по 470 долларов за тонну CFR и дешевле, в ответ туркам удалось сбить цены на металлолом и заготовки. Полуфабрикаты украинского производства подешевели до 380-400 долларов за тонну FOB, а лом А3 из СНГ — до 255-265 долларов за тонну CFR.

В западных странах производители длинномерной продукции уже окончательно поставили крест на текущем годе. Расширения спроса в течение ближайших нескольких месяцев не прогнозируется. Более того, по мнению ряда специалистов, спад в строительной отрасли США и Европы продлится и в 2010 году. В течение последней недели американская компания Nucor понизила котировки на конструкционную сталь на 30 долларов за короткую тонну (33 доллара за метрическую тонну), вызвав общий спад цен на арматуру до 505-520 долларов за тонну EXW, а европейским компаниям из-за подъема курса евро относительно доллара пришлось уменьшить экспортные котировки на арматуру до 320-325 евро (480-487,5 доллара) за тонну FOB.

Сопротивление сторон

На мировом рынке железной руды продолжают обсуждать предварительные требования, выставленные китайской металлургической ассоциацией CISA экспортерам железной руды перед началом переговоров о ценах на железорудное сырье (ЖРС) в будущем году. В частности, китайская сторона собирается настаивать, чтобы, во-первых, финансовый год на рынке руды совпадал с календарным и начинался 1 января, а не 1 апреля; во-вторых, чтобы заключаемый годовой контракт покрывал все поставки руды в Китай и предусматривал значительную скидку; в-третьих, чтобы руда в страну поставлялась только по оговоренной в контракте единой цене, ограничивая спотовый рынок продукцией индийских и прочих мелких поставщиков. При этом, котировки на руду, установленные для Китая, не должны иметь никакого отношения к прочим потребителям, которые должны будут заключать с экспортерами руды отдельные соглашения.

Естественно, такие условия выглядят идеальными для китайской металлургической отрасли, которая таким образом получила бы весомые преимущества перед конкурентами за счет более дешевого сырья. Однако по той же причине экспортеры руды не могут пойти на фактическую дискриминацию прочих потребителей. Скорее всего, предложение об "особой" цене для Китая будет отвергнуто с порога, а если китайцы снова не захотят пойти на компромисс, в будущем году, вероятно, повторится то же самое, что и сейчас: неформальное принятие общих условий крупнейшими металлургическими компаниями Китая и спотовые цены для прочих потребителей. По крайней мере, на возможность такого исхода уже намекнули представители австралийской компании BHP Billiton.

Кроме того, поставщики руды не согласны с прогнозами специалистов из CISA, считающих, что мировой рынок ЖРС переполнен, объем предложения превышает спрос, а цены в будущем году должны снизиться. В американском Bank of America (BofA), например, на этот счет придерживаются противоположной точки зрения. По мнению банковских аналитиков, благодаря повышенному спросу на руду в Европе и Китае железорудным компаниям удастся поднять контрактную стоимость сырья на 15% в 2010 году и на столько же — в 2011 году. -- Укррудпром (Украина)

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>