Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 23.10.2009

ГМПР :улучшение экологической ситуации - важнейшая задача профсоюзов мира.

23.10.2009 - 09:13
14-15 октября с.г. в г. Бад Орб (ФРГ) состоялась встреча представителей Международной федерации металлистов (МФМ), Международной федерации горняков, энергетиков и химиков (МФГЭХ), Европейской федерации металлистов (ЕФМ) и Европейской федерации горняков, энергетиков и химиков (ЕФГЭХ) в связи с предстоящей в декабре с.г. в г. Копенгагене Всемирной конференцией ООН по изменению климата. В заседании, кроме делегации ГМПР, которую возглавляла заместитель председателя профсоюза И. Леденева, приняли участие делегации 45 членских организаций из 32 стран.

МФМ представляли генеральный секретарь Ю. Райна, директор департамента Федерации по базовым отраслям металлопромышленности Р. Джонстон.

Участников встречи приветствовал президент МФМ, 1-ый председатель правления Профсоюза металлистов ФРГ Б. Хубер.

На встрече, которая проходила под девизом "Улучшение экологической ситуации и новые рабочие места", в преддверии вышеуказанной конференции ООН была выработана общая позиция всех промышленных профсоюзов 4-х федераций по вопросу об изменении климата. Участниками заседания после обсуждения в рабочих группах принят программный документ, в соответствии с которым профсоюзы будут отстаивать на Конференции ООН интересы трудящихся базовых отраслей промышленности. Сформулированы пять принципов: защита окружающей среды, устойчивое развитие, отраслевые проблемы, "зеленые" рабочие места и справедливый переход к экономике нового типа.

В частности, в выступлении генерального секретаря МФМ Ю. Райна отмечалось, что "в новый век глобального экономического развития нельзя использовать финансовый и экономический кризис как повод для снижения затрат, сокращения рабочих мест или сдерживания активности в деле защиты окружающей среды". По его словам, так называемый "свободный рынок" не предоставит готовых решений, и поэтому профсоюзы не должны останавливаться на пути к устойчивому развитию.

В заключительном документе встречи указывается: "Переговоры по Рамочной конвенции ООН об изменении климата будут иметь важнейшее значение для определения характера социально-экономических последствий изменения климата. Основная цель – добиться вступления в силу весомого, имеющего обязательную юридическую силу международного соглашения, которое приведет к существенному снижению выбросов парниковых газов.

Профсоюзы на национальном и международном уровне должны оказывать большее давление для достижения социальной справедливости и политики долгосрочной занятости как неотъемлемой части политики по вопросам климата, только тогда экономические, технологические и социальные изменения можно будет направить на создание справедливого общества с низким количеством выбросов".

И. Леденева сделала презентацию по теме "Создание устойчивых "зеленых" рабочих мест" и, кроме того, дала телеинтервью руководителю департамента МФМ по информационной политике А. Гарднер. В ходе заседания состоялись также её встречи с Ю. Райна в связи с его предстоящим приездом в Москву, а также с новым руководителем отдела "ИГ Металл" по металлургии (г. Дюссельдорф) Х. Эльце, которая пригласила делегацию ГМПР принять участие в Международной профсоюзной конференции по алюминиевой промышленности в ФРГ в июне 2010 г. -- INFOLine, ИА (по материалам компании)



Всего новостей  111542

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>