Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 21.10.2009

В США ждут спада, но не обвала. "Русмет". 21 октября 2009

21.10.2009 - 11:20
Каким бы мог выглядеть мировой рынок стали без вмешательства китайцев?

Ожидания большинства участников мирового рынка стали всего за несколько недель изменились на прямо противоположные. Если в сентябре многие уважаемые специалисты предсказывали на четвертый квартал текущего года повышение цен вследствие расширения спроса, то теперь настроения самые пессимистические. Потребление стальной продукции в западных странах и на Ближнем Востоке так и не увеличилось по сравнению с концом лета, из-за чего функционирующие в настоящее время металлургические мощности стали избыточными, а китайская экспансия привела к обвалу цен на плоский прокат. Некоторые европейские специалисты теперь считают вполне возможным удешевление горячекатаных рулонов до уровня апреля текущего года – менее 300 евро за т.

Однако ситуация на мировом рынке стали, хотя и достаточно сложная, все же не критичная, что показывает, в частности, пример США. В этом году американский рынок стали фактически варится "в собственном соку": за первые восемь месяцев объем импорта составил 9,6 млн. т, что на 50,4% меньше, чем за тот же период годичной давности. В августе в страну было поставлено 884,6 тыс. т стали (из них 744,6 тыс. т готовой продукции). По данным American Iron & Steel Institute (AISI), если вычесть из этой цифры еще 30 тыс. т горячекатаных рулонов, закупленных американскими производителями холодного проката, получится, что в августе 2009 года США впервые за последние 50 лет превратились в нетто-экспортера стальной продукции.

При этом, самое главное, что американский рынок в отличие от Восточной Азии, Ближнего Востока и Европы не испытывает никакого давления со стороны Китая. Китайские трубы изгнаны из США практически полностью, а предложения о поставках катанки, холоднокатаных рулонов или оцинковки из Китая не вызывают особого интереса у американских трейдеров из-за относительно высоких цен и длительных сроков поставки.

В принципе, американская металлургическая промышленность страдает от тех же бед, что и сталелитейные компании из других регионов мира, – недостаточного спроса и избыточного производства. Американские специалисты отмечают в последние месяцы некоторые изменения к лучшему в ряде промышленных отраслей, прежде всего, в автомобилестроении, но в целом спрос остается вялым. Большинство потребителей не хотят создавать запасы в конце года. В то же время, выплавка стали в США постепенно увеличивается уже полгода. В середине октября степень загрузки мощностей в национальной металлургической отрасли превысила 60% по сравнению с менее 45% в начале второго квартала. Эксперты отмечают, что американские сталелитейные компании сталкиваются с существенными трудностями при формировании портфеля заказов на ноябрь-декабрь.

Производителям пришлось отказаться от намеченных на ноябрь повышений цен. Более того, котировки медленно идут вниз. В середине октября компания Nucor объявила об уменьшении стоимости длинномерной продукции строительного назначения на $30 за короткую т ($33 за метрическую т). Если ее действия повторят другие поставщики (а специалисты считают это весьма вероятным), то цены на арматуру в стране понизятся до $505-520 за метрическую т EXW. На рынке плоского проката наиболее уязвимыми считаются горячекатаные рулоны. Пока что американские компании предлагают их по $575-615 за метрическую т EXW, но, по мнению трейдеров, реальные сделки могут заключаться по $570 за т и менее.

Впрочем, общие настроения большинства экспертов далеки от пессимизма. На 2010 год прогнозируется постепенное расширение спроса на сталь со стороны многих секторов экономики, что позволит довести степень загрузки мощностей в металлургии, в среднем, до 70-75%. Длительная депрессия с завершением лишь в 2011 году ожидается только в строительстве, где роль главного тормоза сыграет сектор коммерческой недвижимости. При этом, важно, что складские запасы у американских дистрибуторов вдвое ниже по сравнению с показателями годичной давности, так что этот фактор больше не оказывает влияния на видимый спрос. Более того, по мере оживления экономики (а по мнению специалистов, это будет ощущаться уже с весны 2010 года) трейдеры будут, скорее, накапливать резервы, что станет дополнительным бонусом для металлургов.

Очевидно, не появись на рынке китайцы с их непрерывно падающими ценами, сегодня "американская ситуация" наблюдалась бы и в других регионах мира. Однако, может быть, еще не все потеряно? По данным Mysteel, в начале текущей недели практически по всему Китаю наблюдалось повышение рыночных цен на длинномерный и плоский прокат. Если это и в самом деле конец спада (в конце концов, цены в Китае падали 11 недель подряд, точно как и в феврале-апреле этого года), это может стать сигналом и для прекращения понижения экспортных котировок. В принципе, как показывает пример США, серьезных причин для глубокого падения цен на мировом рынке нет, надо только убрать "внешний фактор" в виде китайского (а теперь и украинского) демпинга.

Средние отпускные цены американских металлургических компаний в 2009 г., $ за метрическую т EXW

В США ждут спада, но не обвала. -- Русмет



Всего новостей  113410

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>