Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 20.10.2009

Путин отдал сибирские недра Китаю. "UGMK.INFO (Украина)". 20 октября 2009

20.10.2009 - 11:34
Подписанные в Пекине экономические соглашения закрепляют за Россией роль сырьевого придатка Китая. Ресурсы Сибири и Дальнего Востока усилят конкурентоспособность экономики Поднебесной, а РФ придется довольствоваться ростом китайского импорта.

Во время визита в Китай премьер-министра В. Путина подписан ряд двусторонних соглашений на сумму $3,5 млрд. Большая их часть принята в рамках реализации программы сотрудничества на 2009-2018 гг. между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и северо-востока КНР, подписанной в сентябре президентом Д. Медведевым и председателем Ху Цзиньтао. Суть программы заключается в том, что китайцы построят на северо-востоке своей страны производства, на которых будет использоваться дальневосточное и восточносибирское сырье. Россия отдаст в совместную разработку месторождения угля, железной руды, драгоценных металлов, апатитов и молибдена. Китайцы же наладят у себя производство олова, свинца, мебели, стройматериалов, различной техники и пр.

Китайцам интересны также российские углеводороды, переговоры о поставках которых в Поднебесную ведутся еще с 2006 г. Правда, рамочные соглашения, оговаривающие условия поставок в Китай сибирского газа и нефти, подписаны без указания цены. В любом случае, навязать КНР непомерно высокие цены, как для Европы или Украины, "Газпром" не сможет, поскольку страна умело диверсифицирует закупки – уже начинает поступать туркменский и казахский газ, в будущем к поставкам подключатся Австралия (сжиженный газ) и Иран.

Товарная структура экспорта КНР и РФ (% от объема):

Из Китая в Россию

Из России в Китай

машины и оборудование

54%

нефть сырая и нефтепродукты

56,4%

текстиль и изделия из него, обувь

15%

древесина и целлюлозно- бумажные изделия

15,5%

металлы и изделия из них

8%

продукция химпрома

13,9%

продукция химпрома

7%

металлы и изделия из них

5,3%

другое

16%

машины и оборудование

4,4%



Старший брат – Китай

По итогам 2008 г. российский экспорт в КНР вырос на 33% до $21,2 млрд., импорт из Китая – на 42% до $34,7 млрд. Таким образом, отрицательное сальдо России в торговле с КНР за год выросло вдвое – до $13,5 млрд., а ведь еще до 2007 г. сальдо было позитивным для РФ.

Несмотря на то, что за последние 4 года товарооборот между странами удвоился, РФ пока не входит в число крупных торговых партнеров для Китая, который, напомним, является крупнейшим экспортером в мире. Удельный вес России во внешней торговле Китая – чуть более 2%: на РФ приходится 2,1% китайского импорта и 2,31% китайского экспорта. В то же время КНР для РФ – третий по величине торговый партнер, 13% всего российского импорта. Непаритетность прослеживается и в структуре товарооборота между странами: в китайском экспорте в РФ более половины приходится на машины, оборудование и транспортные средства, тогда как 90% российских поставок – это сырье (нефтепродукты, лес, металл и продукция химпрома), а на технологичный экспорт пришлось всего 4%.

И кто после этого развивающаяся страна? Несопоставимы и экономические показатели двух стран. ВВП Китая по итогам 2008 г. почти в 4 раза превысил показатель России ($7,9 трлн. против $2,2 трлн.). Разница в абсолютных показателях вполне объяснима, учитывая количество населения, однако почти такой же разрыв и в относительных цифрах: в текущем году экономика КНР вырастет более чем на 8%, в то время как российская упадет на 8-9%.

Достигнутые в Пекине договоренности можно занести в актив китайской дипломатии, которые добились гарантированного доступа к российским ресурсам, что является важной частью стратегии обеспечения экономической безопасности КНР. Россияне же вынуждены были предложить китайским братьям свои богатейшие природные ресурсы, даже не получив ожидаемых инвестиций. Объем контрактов не достиг запланированного уровня (надеялись на $5,5 млрд.), половину этой суммы составили кредиты, которые, как известно, придется возвращать.

Сама Россия не может «поднять» сибирские недра – для этого нет ни трудовых, ни финансовых ресурсов. Плотность населения в Восточной Сибири одна из самых низких в мире (1,6 человека на 1 кв. км), а миграция отрицательная. Здесь, как и на Дальнем Востоке, нет необходимого количества людей трудоспособного возраста, которые стали бы рабочими рудников, обогатительных фабрик и перерабатывающих заводов.

Еще большая проблема – дефицит средств для разработки имеющихся ресурсов, денег не хватает даже на геологоразведку. Даже в нефтегазовой отрасли (а это самая финансируемая отрасль добычи полезных ископаемых) в 2008 г. геологоразведочных работ было выполнено в шесть раз меньше, чем в 1990-м.

Китайцы «внедряются» в Сибирь

В недрах Сибири и Дальнего Востока сосредоточено от 50 до 90% всех российских запасов полезных ископаемых. Эти регионы являются главными постав¬щиками нефти, природного газа, угля, редких и цветных металлов, золота, серебра, алмазов.

В Сибири разведанные запасы угля оцениваются в 161 млрд. т (80% от общероссийских). Запасы углей Дальнего Востока составляют, по разным оценкам, 1,2-1,8 трлн. т.

Прогнозные запасы железных руд Дальнего Востока оцениваются в 3 млрд. т, геологические запасы Западно-Сибирского железорудного бассейна оцениваются в 956 млрд. т. Уже практически готово к освоению Бакчарское месторождение (Томская область), прогнозные запасы которого оцениваются в 110 млрд. т.

Столь богатые ресурсы, в первую очередь, интересуют зависимую от импорта сырья китайскую металлургию. Как крупнейший потребитель железорудного сырья, КНР в ближайшие годы будет закупать за рубежом от 450 до 500 млн. т руды. Растет и спрос на уголь: за последний год Китай из экспортера превратился в импортера, и к 2030 г., по оценкам, будет ввозить 100 млн. т этого топлива в год.

Сейчас 90% импортного сырья приходится на Австралию, Бразилию и Индию, а между тем, для северных провинций КНР намного ближе завозить его из приграничных российских областей.

До сих пор Россия, располагающая одними из наибольших в мире запасами угля и железной руды, не входит в число крупных поставщиков этой продукции в КНР.

В 2008 г. закупка российской руды составила 5 млн. т, это чуть больше 1% от всего китайского импорта ЖРС. Еще меньшими были поставки угля, которые за минувший год не достигли и 1 млн. т.

Во время последних переговоров в Пекине достигнута договоренность о совместной разработке угля на Беринговском (Чукотка) и Новиковском (Сахалин) месторождениях. Китайцы также подтвердили свой интерес к находящимся вблизи границы крупнейшим месторождениям коксующегося угля – Элегесскому (Тыва) и Эльгинскому (Якутия).

В черной металлургии сотрудничество двух стран до сих пор ограничивалось только взаимной торговлей сталью и прокатом. В 2008 г. российский экспорт проката в Китай составил всего 600 тыс. т, китайские поставки в обратном направлении – 500 тыс. т.

Предпринятая Evraz Group попытка закрепиться на китайском рынке путем покупки производителя горячекатаного листа Delong Holdings успехом не увенчалась. Россияне купили только 10%, а в приобретении еще 41%, что позволило бы установить контроль над Delong, антимонопольные органы КНР им отказали.

В последнее время обсуждается возможность инвестирования китайских компаний в российский «Русал». К примеру, алюминиевый гигант Chinalco, который ищет возможности укрепления своей сырьевой базы, может помочь нуждающемуся в деньгах «Русал», у которого есть резервы сырья.

Кому выгодно?

Пока Россия увязла в геополитических авантюрах в Центрально-Восточной Европе и Средней Азии, бескрайние пространства Сибири и Дальнего Востока с их огромными ресурсами остаются малонаселенными и бесхозными. Для сохранения контроля над этими территориями необходимы миллиарды (не в рублях) инвестиций и десятки миллионов рабочих рук.

Все это есть у Китая – и деньги, и миллионы рабочих для освоения бескрайних сибирских просторов. Можно не сомневаться, что трудолюбивые и дисциплинированные китайцы, не склонные к пьянству и забастовкам, прекрасно справятся с этой задачей.

Тем более что Китай вряд ли забыл, что ныне российские Амурская обл., Еврейская АО, Хабаровский и Приморский край некогда принадлежали ему.

Даже в России, где избегают нагнетать «антикитайские настроения», многие эксперты говорят, что возвращение Поднебесной на эти территории начнется как раз с допуска китайцев к освоению местных природных ресурсов.

Понимают ли в Москве риски от такого сотрудничества с Китаем? Безусловно – да, однако у России нет иного выхода. Похоже, в Кремле контролируемую аренду Сибири и Дальнего Востока голодной на сырье китайской экономикой считают «меньшим злом», в то время как полное «одичание» этих территорий может привести к потере их Россией уже в ближайшие десятилетия. -- UGMK.INFO (Украина)

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>