Дефицит генерации. "Деловая столица (Украина)". 19 октября 2009
19.10.2009 - 15:37
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС создала украинским металлургам массу проблем.
Впервые с начала кризиса отечественные металлурги начали жаловаться на нехватку сырья. В дефиците оказался коксующийся уголь, недостачу которого ГМК традиционно компенсируют импортом из России. Причиной дефицита стала августовская авария на крупнейшей в РФ Саяно-Шушенской ГЭС. Столкнувшись с нехваткой электроэнергии, российские власти попытались восполнить брешь углем, в том числе коксующимся.
В начале года из-за кризиса координаторы ГМК впервые за многие годы отказались составить точный баланс на 2009 г. производства чугуна, стали и проката, а вместе с ними и потребления металлургического сырья. Но к началу лета отрасль стала выходить из кризиса, и в "Металлургпроме" сошлись на том, что украинские металлурги в этом году выплавят около 32 млн т стали. Однако осенью сталевары начали сбавлять обороты. Падение производства вызвано нехваткой коксующегося угля и, соответственно, кокса. "Уже в середине августа мы ощутили дефицит коксующегося угля марок Г и Ж — газовых и жирных. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Сибири власти РФ решили компенсировать недостаток гидроэлектроэнергии сжиганием угля на тепловых электростанциях, а российские угольщики не смогли даже незначительно нарастить добычу", — сказал на балансовом совещании по вопросам ГМК гендиректор ассоциации "Металлургпром" Василий Харахулах.
Сжигание угля, в том числе коксующегося, в топках российских ТЭЦ обернулось проблемами для украинских металлургов. "Предполагается, что до конца года дефицит кокса для меткомбинатов составит 400 тыс. т", — заявил на прошлой неделе г-н Харахулах. А если темпы снижения производства сохранятся, что весьма вероятно, по итогам года отрасль недополучит 230-270 тыс. т чугуна.
Больше всего от нехватки коксующегося угля пострадали криворожский Arcelor Mittal и Алчевский меткомбинат корпорации "ИСД". Сейчас они ищут, чем восполнить недостачу сырья. Однако крупнейшую металлургическую компанию страны — "Метинвест" Рината Ахметова — угольный кризис, по-видимому, не коснется. В ее состав входят восемь шахт ОАО "Краснодонуголь", часть продукции которых пригодна для коксования. В апреле этого года "Метинвест" купил 100% угольной компании United Coal Company (США) и с сентября начал привозить из Америки по 80-100 тыс. т коксующегося угля в порт Южный.
Определенные надежды украинским металлургам внушает и активность в Кузбассе владельца "Донецкстали" Виктора Нусенкиса. В прошлом месяце подконтрольное ему ОАО "Шахта "Заречная" (Кемеровская обл., РФ) стало победителем конкурса на освоение Серафимовского участка Ушаковского каменноугольного месторождения Кузбасса. Следствием этого будет увеличение производства угля "Заречной" с нынешних 1,7-2,2 млн т в год до 4,2 млн. Однако строительство шахты потребует от олигарха времени и денег — более $212 млн.
Теоретически оба проекта — американский Рината Ахметова и российский Виктора Нусенкиса — способны снять проблему со снабжением отечественных металлургов коксующимся углем. Но пока что сталеварам расслабляться не стоит. По оценкам ассоциации "Металлургпром", в следующем году украинские угольщики могут дать стране не более 18 млн т коксующегося угля, а 5-6,5 млн т придется искать на стороне. -- Деловая столица (Украина)