Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 12.10.2009

Fitch Ratings присвоило ОАО "Металлургический комбинат "Азовсталь", Украина, долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "B" и краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте на уровне "B".

12.10.2009 - 16:07
Прогноз по долгосрочному РДЭ в иностранной валюте – "Негативный", прогноз по долгосрочному РДЭ в национальной валюте – "Стабильный". Также Fitch присвоило компании национальный долгосрочный рейтинг "A+(ukr)", прогноз "Стабильный". Одновременно агентство присвоило финальный приоритетный необеспеченный рейтинг "B" и рейтинг возвратности активов "RR4" облигациям эмитента Azovstal Capital B.V., представляющим собой участие в кредите, объемом 175 млн. долл. с погашением в 2011 г.

95-процентная доля в Азовстали принадлежит METINVEST B.V. (далее – "Метинвест", рейтинги "B"/"B"/прогноз "Негативный") и другим компаниям Метинвеста. При присвоении рейтингов Азовстали Fitch использовало свою методологию "Взаимосвязь между рейтингами материнской и дочерней компаний" (более подробная информация содержится в методологии от 19 июня 2007 г. "Parent and Subsidiary Rating Linkage", доступной на сайте www.fitchratings.com, см. русскоязычную версию "Взаимосвязь между рейтингами материнской и дочерней компаний" на сайте www.fitchratings.ru).

Азовсталь является стратегически важной дочерней компанией Метинвеста как один из основных производителей полуфабрикатов для других производственных предприятий Метинвеста (например, трубопрокатных заводов и прокатного производства). Кроме того, Fitch прогнозирует, что Азовсталь обеспечит более 50% объема производства, 30% выручки и 14% консолидированной EBITDAR Метинвеста за 2009 г. О сильных операционных связях свидетельствует контроль Метинвеста в совете директоров Азовстали, большая доля общего топ-менеджмента и финансовая интеграция через централизованный казначейский отдел, а также тот факт, что Метинвест является поставщиком ключевого сырья для Азовстали и продавцом производимой Азовсталью продукции. Юридические связи определяются наличием гарантии от Азовстали для Метинвеста по невозобновляемой кредитной линии на 1,5 млрд. долл. (по состоянию на 1 пол. 2009 г. остаток задолженности составлял 894 млн. долл.), где Азовсталь выступает в качестве созаемщика. Тем не менее, в отсутствие положений о кросс-дефолте и гарантий от материнской компании по долгу Азовстали, а также в отсутствие прямого финансирования операций Азовстали со стороны Метинвеста, Fitch полагает, что в итоге юридические, стратегические и операционные связи указывают на умеренную взаимосвязь между компаниями.

Fitch считает, что Азовсталь имеет более слабую кредитоспособность, чем материнская структура, так как показатели левереджа и обеспеченности, с учетом гарантированного долга, являются более слабыми, чем у материнской компании, и потому что Азовсталь в операционном плане и стратегически зависит от Метинвеста. На основе умеренной взаимосвязи между материнской и дочерней структурами агентство применяло подход, предусматривающий более низкий рейтинг, оценив кредитоспособность Азовстали на один уровень ниже, чем долгосрочный РДЭ Метинвеста в национальной валюте. Прогноз по долгосрочному РДЭ Азовстали в иностранной валюте сдерживается суверенными рейтингами Украины ("B"/"B"/прогноз "Негативный").

Azovstal Capital B.V., частная компания с ограниченной ответственностью, зарегистрированная по законодательству Нидерландов, выпустила облигации, представляющие собой участие в кредите, и предоставила поступления от облигаций по кредитному соглашению конечному заемщику, Азовстали.

Согласно условиям кредитного соглашения, данный кредит считается, по крайней мере, равным по очередности исполнения всем необеспеченным и несубординированным долговым обязательствам Азовстали. Условия включают ограничения по предоставлению активов в виде обеспечения (при этом составлен список допустимого использования активов в качестве обеспечения), по проведению слияний и продаже бизнес-активов, а также ограничения на сделки между Азовсталью и аффилированными структурами и на выплату дивидендов.

Кредитное соглашение также включает ковенант по показателю консолидированного чистого левереджа ("чистый долг/EBITDA") в 3:1x, без учета долга, гарантированного Азовсталью. Кроме того, компания должна поддерживать чистые активы на уровне не менее 1 млрд. долл. Условия кредита предусматривают опцион пут в случае смены контроля.

На конец 2008 г. финансовый долг Азовстали был представлен исключительно еврооблигациями на сумму 175 млн. долл. Fitch не ожидает значительного превышения компанией существующего абсолютного уровня долга.

Fitch отмечает, что на показатели кредитоспособности компании в 2009 г. окажет существенное воздействие текущий спад в отрасли, что приведет к сокращению операционной EBITDAR и денежного потока. В соответствии с допущениями, используемыми Fitch при моделировании, о 35-процентном снижении выручки в 2009 г. относительно предыдущего года, агентство оценивает отношение общего долга к операционной EBITDAR (без учета долга, гарантированного Азовсталью) за 2009 г. в 1,4-1,6x, а чистого долга к операционной EBITDAR – в 0,7-1,0x. Также по оценкам Fitch в 2009 г. отношение общего долга к операционной EBITDAR (включая забалансовый долг) составит 6,8-7,0x, а чистого долга к операционной EBITDAR – 6,1x-6,3x. На конец 2008 г. компания имела денежные средства в размере 511 млн. грн. (66 млн. долл.). Денежные средства контролируются и предоставляются через централизованный казначейский отдел Метинвеста. -- INFOLine, ИА (по материалам компании)



Всего новостей  111734

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>