Контрольный пакет акций ОАО "Челябинский цинковый завод" продан пулу инвесторов из Свердловской области. Среди них Уральская горно-металлургическая компания и Русская медная компания. Сумму сделки и ее подробности стороны не разглашают. Известно лишь то, что средства, вырученные с продажи "цинкового" актива, пойдут на финансирование инвестиционных проектов группы ЧТПЗ. В частности, на завершение строительства цеха по производству труб большого диаметра. Какие перспективы ожидают ЧЦЗ после его продажи, новые владельцы пока не сообщают. По мнению экспертов Chel.ru, в любом случае предприятие будет работать, так как челябинский завод вкупе с месторождениями УГМК образует взаимовыгодный союз.
ОАО "Челябинский цинковый завод", входящий в группу ЧТПЗ, является крупнейшим в России производителем металлического цинка. На его долю приходится около 64% российского производства этой продукции. Как ранее писал Chel.ru, в марте 2009 года впервые появилась информация о продаже ЧЦЗ. Тогда участники предстоящей сделки отказывались от каких-либо комментариев.
Вчера, 29 сентября, на официальном сайте группы ЧТПЗ появилась информация о том, что компания ARKLEY CAPITAL S.a r.l. (Люксембург) завершила сделку. В результате 100% акций компании NF Holdings B.V., контролирующей 58% акций ОАО "Челябинский цинковый завод" (РТС, ММВБ, LSE: CHZN), были проданы. Покупателем контрольного пакета акций выступил консорциум независимых инвесторов. Среди них компании, принадлежащие к крупнейшим группам предприятий цветной металлургии – ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" и ЗАО "Русская медная компания".
Холдинговая компания ARKLEY CAPITAL S.a r.l., Люксембург, представленная в Москве филиалом ООО "Аркли Капитал", осуществляет управление активами группы ЧТПЗ. Группа ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России. По итогам 2008 года доля группы в совокупных отгрузках трубной продукции российских производителей составила 19,5%. Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии – ОАО "Челябинский трубопрокатный завод", ОАО "Первоуральский новотрубный завод", компанию по заготовке и переработке металлолома ООО "Мета", металлоторговое подразделение ЗАО ТД "Уралтрубосталь" и нефтесервисный дивизион, представленный компанией "Римера".
"С 2003 года акционеры ЧЦЗ успешно проводили политику, направленную на развитие и повышение эффективности общества в соответствии с выработанной стратегией по наращиванию объемов производства и обеспечению 100-процентной сырьевой независимости компании", – прокомментировал закрытие сделки в официальном сообщении управляющий директор ООО "Аркли Капитал" Сергей Моисеев. Он отметил, что за прошедшие шесть лет на предприятии была реализована масштабная инвестиционная программа. Вложения в его техническое переоснащение составили 2,38 миллиарда рублей. Приобретены новые активы в Казахстане и Великобритании, на основе ЧЦЗ сформирована вертикально-интегрированная компания, налажено стабильное обеспечение предприятия сырьем. "Значительные усилия были предприняты с целью повышения уровня корпоративного управления компании: в 2006 году мы провели успешное размещение GDR и акций общества на LSE и РТС, – сообщает г-н Моисеев. – Для работы в совете директоров были привлечены независимые члены. Кроме того, было обеспечено применение лучшей мировой практики по взаимодействию с инвесторами".
Между тем в этом году цинковый завод испытывал серьезные трудности. На общем собрании акционеров, которое состоялось в конце июня 2009 года, было поддержано решение совета директоров не распределять прибыль, не начислять и не выплачивать дивиденды в связи с убытком, полученным по итогам работы в этом году. Источником покрытия убытка решено было считать прибыль прошлых периодов. Так, за шесть месяцев 2009 года ЧЦЗ выпустил 51 686 тонн товарного цинка и сплавов на его основе, что на 32,9% меньше, чем за аналогичный период 2008 года (76 980 тонн).
Господин Моисеев подчеркнул, что структура реализованной сделки максимально благоприятна для Челябинского цинкового завода, так как обеспечивает предприятию стабильное обеспечение производства сырьем в необходимом объеме.
Подробностей сделки стороны не раскрывают. Директор по связям с общественностью ЗАО "Русская медная компания Александр Ханин в телефонной беседе с корреспондентом Chel.ru уточнил лишь то, что покупателем выступил пул инвесторов, а большую долю в сделке занимает холдинг Андрея Козицына – УГМК. Начальник управления по связям с общественностью ОАО "УГМК" Антон Стуликов в свою очередь подтвердил лишь факт сделки, уточнив, что планы по развитию завода будут известны на следующей неделе.
Стоимость сделки стороны также не разглашают. Известно лишь то, что средства будут направлены на реализацию стратегических инвестиционных проектов трубного дивизиона группы ЧТПЗ. "Это цех по производству одношовных труб большого диаметра", – уточнила директор по связям с общественностью группы ЧТПЗ Анна Левитанская. Проект по строительству нового цеха входит в утвержденный Минпромторгом перечень основных инвестиционных проектов предприятий металлургической промышленности. В связи с этим 20 сентября 2009 года межведомственная комиссия при Минэкономразвития России одобрила предоставление ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" государственной гарантии в размере до 5 млрд рублей в обеспечение кредита в сумме до 10 млрд рублей, который будет направлен на завершение проекта. В качестве кредитора выступит финансовый партнер группы ЧТПЗ – ОАО "Газпромбанк". Общая стоимость проекта составляет 500 млн евро.
То, что стороны не называют сумму, за которую был продан ЧЦЗ, является, по мнению независимых экспертов, самым интересным фактом в сделке. "Прошлый год стал для цинкового завода не самым лучшим, – комментирует бизнес-аналитик Григорий Вахитов. – Поэтому сложно предположить даже примерную сумму, в которую оценили завод". Одно, по словам господина Вахитова, несомненно – предприятие не закроют. "Нельзя сказать, что ЧЦЗ представляет собой очень рентабельное производство, но, с другой стороны, там хорошо налажена работа, – продолжает аналитик. – В результате месторождения УГМК и возможности челябинского предприятия составляют выгодную цепочку". Что касается появления в этой "цепочке" новых инвесторов, в частности, РМК, это, по мнению нашего собеседника, "кризисное явление". "В одиночку любое приобретение сейчас дается сложно, – отмечает г-н Вахитов. – Возможно, определенный процент закредитованности есть и в УГМК". -- Chel.ru