Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел рабочую встречу с губернатором Владимирской области Н.В.Виноградовым.
02.10.2009 - 14:49
В.В.Путин: Николай Владимирович, вопрос в сегодняшней ситуации традиционный: как Вы оцениваете ситуацию в экономике, в социальной сфере, как предприятия чувствуют себя, рабочие места, занятость, заработные платы?
Н.В.Виноградов: Что касается ситуации - конечно, последствия мирового финансового и экономического кризиса мы ощущаем. Дополнительную нагрузку на нас накладывают 5 предприятий автомобильного машиностроения. Мы не выпускаем готовые автомобили, только комплектующие, в том числе для Тольятти, для "ГАЗ"а. И обстановка непростая: значительное снижение объемов работ и, конечно, уже сокращение кадров. Второе больное направление - это цветная металлургия.
Должен сказать, что и по одному, и по второму - работаем непосредственно с собственниками, вырабатываем комплекс мер, которые позволяют несколько стабилизировать ситуацию. В частности, на Кольчугинском заводе по обработке цветных металлов некоторое оживление происходит. Встречались мы с собственниками Группы "СОК", которая владеет рядом наших предприятий, также проговаривали. В ближайшее время проведем еще одну встречу. То есть работаем, скажем так, в текущем режиме в зависимости от обострения обстановки.
В декабре у нас была утверждена программа антикризисных мероприятий. Это касается поддержки крупных предприятий, поддержки малого бизнеса - она реализуется. Большое значение при этом уделяем занятости. И я должен сказать, что с федерального уровня - четкая, серьезная поддержка по стабилизации ситуации на рынке труда. У нас только в этом году с федерального уровня выделяется области 1 млрд 200 млн рублей.
Что происходит? Я считаю, что все-таки пик сложности мы прошли. Максимальный уровень безработицы по количеству зарегистрированных у нас был 32 тыс. человек. И до 5 тыс. спускалось количество вакантных мест. На сегодняшний день количество зарегистрированных незанятых - уже 26700.
В.В.Путин: На 6 тысяч уменьшилось?
Н.В.Виноградов: Да. Пошел спад. Далее - резко возросло количество вакантных мест. На сегодняшний день где-то 8,5 тысяч против 5, как я уже сказал. В текущем году мы должны сдать в эксплуатацию порядка 16 производств. Ведем мониторинг, оказываем содействие в вводе. Где-то на 3,5-4 тысячи работающих будет.
Что касается индекса промышленного производства: в июле по отношению к июню пошел рост, где-то 10%. В целом мы чувствуем - январь-август, плюс по обработке, тоже идет где-то на уровне 10%.
По наполняемости бюджета с учетом федеральных средств - сегодня у нас по консолидированному бюджету рост идет 8% к уровню прошлого года. То есть ситуация здесь - если брать выплату заработных плат по бюджетной сфере - нормальная.
Что касается ситуации по хозяйствующим субъектам, здесь вот какая динамика: максимальная цифра отставания в заработной плате у нас была порядка 40 млн рублей. Вроде бы не очень большая цифра и в абсолюте, а если брать относительную величину, то где-то 0,8% фонда заработной платы. Но, тем не менее, рост был.
На сегодняшний день мы где-то до 26 млн сократили задолженность. Она колеблется от 25 до 35, максимум было 40. Эти изменения есть.
Что касается сельскохозяйственного комплекса. У нас валовка зерна возрастает в полтора раза. Мы не сельскохозяйственная область, потому что село занимает у нас всего 8% валового регионального продукта. Но, тем не менее, год идет неплохо. Пошел плюс по молоку - вроде бы выдерживаем.
Но значительно обострилась ситуация с возвратом кредитных ресурсов на селе. На это влияют закупочные цены. Я знаю, что селяне собирались, в том числе, встречаться с Вами, и у меня есть на этот счет материалы, которые я хотел бы Вам передать.
Сложности есть. На мой взгляд, выход должен быть найден где-то на федеральном уровне. Кредиты у нас выдавались на 8 лет. Я глубоко убежден: сегодня надо срочно решать вопрос пролонгации где-то лет до 15 для того, чтобы селяне могли рассчитываться. Потому что большой рост объемов производств, эффективности производств мы получаем, в том числе, за счет реконструкции животноводческих помещений.
Наступает время возврата тела кредита. При снижении закупочных цен у нас сократилась доля прибыли на работающих предприятиях сельского хозяйства. Я прекрасно понимаю, что окончательные результаты по году... Но тенденции не очень хорошие, что сегодня беспокоит.
По остальным направлениям обстановка вроде бы достаточно стабильная.
В.В.Путин: Как у вас прошла подготовка к зиме?
Н.В.Виноградов: В целом, достаточно высокий уровень готовности. Буквально вчера мы рассматривали эти вопросы. В общем, нормально.
Есть сложности с оплатой за потребляемые энергоресурсы, но эту задачу сейчас решаем.
Должен сказать, что огромнейший плюс - в подготовке жилищно-коммунального хозяйства за счет программы реформирования ЖКХ.
В.В.Путин: Сколько вы получили?
Н.В.Виноградов: 620 млн по текущему году.
В.В.Путин: Из федерального бюджета?
Н.В.Виноградов: Да, из федерального бюджета.
В.В.Путин: Из Фонда?
Н.В.Виноградов: Да, из Фонда поддержки. Здесь те проблемы, которые решались годами - имеются в виду капитальный ремонт и переселение из аварийного жилья - в общем, сдвигаются.
В.В.Путин: У вас сколько аварийного жилья?
Н.В.Виноградов: Мы должны переселить порядка 38 тыс. человек.
В.В.Путин: А переселили сколько?
Н.В.Виноградов: Порядка 6 тыс. Это ведь второй год идет. В этом поддержка серьезная. Впервые мы направляем деньги на строительство социального жилья. Потому что очередность практически не двигалась в муниципалитетах. И вот сейчас слабо защищенным семьям мы собираемся выделять - на это дело идет порядка 420 млн рублей - жилье бесплатно, то есть жилье социальное. Это начинает решаться.
Есть вопросы и по дорожному строительству. Вот сегодня мы с Вами посмотрели мост. Строили его практически за счет федеральных денег и за счет денег субъектов Федерации.
В.В.Путин: Быстро построили.
Н.В.Виноградов: Результат получился неплохой. Будем продолжать эту работу и дальше.
Но проблем все равно достаточно. Мы решаем.
В.В.Путин: Вы сказали по поводу того, что есть задолженности по оплате в коммунальной сфере. Они с чем связаны? С необоснованностью в тарифах либо с техническими проблемами?
Н.В.Виноградов: Первый вопрос - самый главный. По существу, определять нормативы энергозатрат на квадратный метр - это уровень местного самоуправления. Что касается определения тарифов или защиты тарифов - то это делают субъекты Федерации.
В ряде органов местного самоуправления как бы сознательно идут на занижение нормативов. Отсюда получается разрыв у жилищно-коммунальных сфер. В частности, у энергоснабжающих предприятий - это по теплу в первую очередь, - у газоснабжающих, у них возникает разрыв между проплатой и выделенными или потребленными ресурсами.
Эта проблема системная. Ее нужно решать.
В.В.Путин: Хорошо. -- INFOLine, ИА (по материалам Правительства РФ)