Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 30.09.2009

Ситуация в металлургическом комплексе Свердловской области по-прежнему остается довольно тяжелой.

30.09.2009 - 13:58
Рост цен на металлы, в частности на медь, – явление временное, а решить системные проблемы отрасли не удается, считает генеральный директор ОАО "УГМК" Андрей Козицын.

"Мы в 1989 г. потребляли 120 тыс. т проката. То же самое сейчас. Потребляли 150 тыс. т цинка, столько же и потребляем. Когда из-за кризиса рынок упал, и вовсе стали 100 тыс. т потреблять. За 10–20 лет ничего не изменилось: внутреннего спроса как не было, так и нет, – говорит г-н Козицын. – У нас медь до сих пор стратегический металл. Снаряды только можем делать. А весь мир уже более широко ее применяет. Возьмите Германию – там 70% жилого фонда оборудовано медной продукцией: крыши, кабели и так далее. У нас же в 2–3 раза превышение производства над потреблением в рамках страны. Мы оставляем у себя (в зависимости от металла) от 10 до 30%, а все остальное вывозим в Китай, Америку. При этом все основные затраты оставляем у себя".

В то же время гендиректор УГМК отметил, что радоваться росту цен на металл не стоит.

"Я вам объясню, почему цена на медь выросла. Потому что китайское правительство приняло решение 3 млн т положить в госрезерв. 500 тыс. т положила в госрезерв Южная Корея. Таким образом, Китай купит в 2009 г. 5 млн т из 15, что произведет весь мир. Вот и создался условный дефицит на металл. Но в то же время не стоит забывать, что у Китая 700 млн т мощностей по черной металлургии. Сейчас запущены только 500 млн т. Но если завтра китайская партия скажет открыть остальные, то где мы будем со своими российскими 70 млн т? И что делать будем? Экспортный рынок закроется, а своего так и нет", – резюмировал металлург. -- Regions.ru

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>