Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 23.09.2009

Решающие дни. "Русмет". 23 сентября 2009

23.09.2009 - 12:52
Рамадан завершился. Что ждет ближневосточный рынок стали – подъем или спад?

Все лето аналитики, комментируя низкий спрос на конструкционную сталь в странах Ближнего Востока, неизменно повторяли: "Это сейчас покупатели пассивны. Вот пройдет Рамадан, и…".

И вот Рамадан завершился. Теперь для активизации рынка длинномерного проката в мусульманских странах Северной Африки, Леванта и Персидского залива нет никаких препятствий. Однако пока что эта активизация происходит не слишком заметно. В начале второй половины сентября некоторое увеличение спроса на стальную продукцию отмечалось в Иране, ОАЭ, Саудовской Аравии, но этого пока недостаточно, чтобы вызвать повышение цен. Более того, непосредственно перед концом Рамадана турецкие экспортеры снизили цены на арматуру до около $480-490 за т FOB, а поставки в Египет, в первом полугодии бывший крупнейшим покупателем этой продукции, осуществляются вообще из расчета, примерно, $490 за т CFR.

Судя по всему, сезонное увеличение спроса на конструкционную сталь в странах Ближнего Востока в конце сентября – начале октября все-таки состоится. Строительная отрасль региона после завершения Рамадана просто не может не прибавить оборотов. Только сам подъем, похоже, будет не настолько значительным, как хотелось бы металлургам. В ОАЭ рынок недвижимости прошел крайнюю точку спада еще в первом полугодии, но падение на нем превратилось в стагнацию. Новых проектов, начатых уже в текущем году, довольно мало. В Иране и Египте можно рассчитывать на существенную активизацию строительных работ в ближайшие месяцы, но в этих странах (равно как и в Турции) растет и собственное производство стали. Да и запасы готовой продукции в странах региона пока достаточны, что позволяет потребителям продолжать выжидательную политику.

Тем не менее, большинство участников рынка все же ожидают повышения цен – если не в сентябре, то в начале октября. Прежде всего, высокой остается стоимость металлолома и полуфабрикатов. Так, цены на американский металлолом HMS № 1&2 (80:20) при поставках в Турцию в начале второй половины сентября составляли около $310-315 за т CFR. Хотя американские специалисты не исключают снижения внутренних цен на лом в начале октября, экспортеры пока не намерены идти на уступки.

Котировки российских и украинских компаний на заготовки также держатся на уровне $435-445 за т FOB, а при поставках в Иран стоимость российской продукции достигает $475 за т CFR. В самой Турции полуфабрикаты не опускаются ниже $450-460 за т EXW (без НДС).

По сути, единственное, что может сорвать повышение цен на конструкционную сталь на Ближнем Востоке, – это избыток предложения. Здесь риск достаточно серьезный, так как многие экспортеры рассчитывали на активизацию спроса именно в конце сентября – начале октября и готовы направить на рынок большие объемы продукции. Среди специалистов нет единства по этому поводу: в экспертном сообществе оптимистов представлено, примерно, столько же, сколько и пессимистов. В последние дни цены на арматуру на Ближнем Востоке незначительно уменьшились, но сокрушаться по этому поводу пока еще рано: в ближайшие две неделе все еще может перемениться. Резких скачков цен в регионе, скорее всего, не будет, но общий уровень в октябре все же может немного подняться. -- Русмет



Всего новостей  103541

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>