Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 23.09.2009

В Нижнекамске готовят к пуску уникальный завод по производству автопокрышек.

23.09.2009 - 12:01
ОАО "Татнефть" в ближайшем времени пустит в эксплуатацию Нижнекамский завод шин с цельным металлокордом (ЦМК), предназначенных для грузовиков и автобусов.

Планируемая мощность производства составит 1,2 млн. шин в год. Общая стоимость проекта составляет около 17 млрд. рублей. Стратегическим партнером по реализации проекта является германская фирма "Continental", предоставившая новейшие ноу-хау и обязавшаяся сопровождать проект в течение 10 лет.

Как сообщил заместитель генерального директора ОАО "Татнефть" по нефтехимическому производству — директор ООО "УК "Татнефть-Нефтехим" Загит Шарафеев, подобная стройка завода "с нуля" в России сегодня является уникальной. В 2010 году он произведет 200 тыс. покрышек, а в 2011 году выйдет на проектную мощность.

Решение о строительстве этого завода по производству ЦМК-шин было принято в 2006 году в связи с тенденцией к возрастающему спросу на шины подобной конструкции, в том числе со стороны крупнейшего заказчика — ОАО "КАМАЗ". Новое производство вошло в состав холдинга "Татнефть-Нефтехим", основной задачей которого является координация работы по всей цепочке от поставки сырья до реализации готовой продукции. На сегодняшний день на заводе проводится обкатка технологического оборудования, заканчиваются работы по герметизации здания.

Особенностью ЦМК-шин является применение в их каркасе обрезиненного стального металлокорда (вместо текстильного) и бортовых колец особой формы, выдерживающих повышенные нагрузки. Конструкция таких шин позволяет увеличить грузоподъемность автотранспорта на 8 процентов, существенно уменьшить расход топлива, соответственно ограничивая объемы выбросов вредных веществ в атмосферу. Кроме того, ЦМК-шины можно восстанавливать до трех раз, что удлиняет срок службы со 150 тыс. км до 500 тыс. км пробега. ЦМК-шины отличаются высокой прочностью и лучшими скоростными характеристиками. По экспертным оценкам, в 2010 году потребность в ЦМК-шинах достигнет в России 1,7 млн. штук в год.

За последние годы в шинном комплексе "Татнефти" (он включает в себя ОАО "Нижнекамскшина") реализованы такие крупные инвестиционные проекты, как организация производства легковых и легкогрузовых шин "Кама-Евро" по технологии итальянской компании "Pirelli", строительство нового комплекса резиносмешения. Разработана и реализуется инвестпрограмма стратегического развития "Нижнекамскшины" до 2013 года, предусматривающая дальнейшее увеличение выпуска шин типа "Кама-Евро".

-- Татар-Информ



Всего новостей  108918

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>