Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 21.09.2009

Безработица в Челябинской области: пути решения проблем. "УралБизнесКонсалтинг ИАА ". 21 сентября 2009

21.09.2009 - 12:30
Аналитический бюллетень VIP-консультант рассматривает проблему роста числа нетрудоустроенных граждан на Южном Урале.

В мае текущего года вследствие негативных экономических факторов численность безработных в регионе достигла своей максимальной отметки — 69 308 человек. Сегодня динамика регистрации безработных граждан пошла на убыль. По данным на сентябрь зарегистрировано 64 533 безработных. По мнению начальника Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Леонида Шушарина, дно кризиса на рынке труда достигнуто, но ситуация по-прежнему остается напряженной.

Ситуация на рынке труда

В докризисный период уровень безработицы в Челябинской области составлял 1-1,5%. Изменения российской экономики осенью 2008 года особенно остро отразились на состоянии крупных промышленных предприятий региона, что повлекло за собой, в первую очередь, увольнение работников, сокращение численности штата, закрытие приема на работу и сокращение рабочей недели или рабочего дня.

В январе-мае 2009 года за содействием в поиске подходящей работы в центры занятости населения Челябинской области обратилось 94968 человек, что в 2,2 раза больше, чем за январь-май 2008 года. Безработными было признано 70815 жителей области. Коэффициент напряженности на регистрируемом рынке труда в среднем по области составлял 4,5 человек на 1 вакансию. В ряде территорий он в несколько раз превышал средний показатель по области.

"На сегодняшний день ситуация на рынке труда в Челябинской области остается также достаточно напряженной. В Нязепетровском районе уровень безработицы составляет 19,5%, в Кусинском районе — 14,3%, Катав-Ивановском — 13,3%, Карабаше — 11,1%. Но, между тем, можно говорить и о некоторой стабилизации. В целом по области уровень безработицы составляет 3,5%, в мае он был на уровне 3,8%. По состоянию на 1 сентября 69% безработных, обратившихся в ЦЗН, было трудоустроено в Чебаркульском районе, 68,7% — в Кизильском районе, 65% — в Снежинске, 60,5% — Кыштыме, 59% — в Чесменском районе", — сообщил Л. Шушарин.

Ситуация улучшается за счет постепенного оживления металлургического комплекса, вследствие чего на предприятиях высвобождается меньше работников. А также благодаря предпринимаемым мерам в рамках областной целевой программы по стабилизации ситуации на рынке труда и ведомственной программы содействия занятости населения, полагает он.

Предпринимаемы меры

В Челябинской области, как и на территории других регионов, ведомственная программа действует с 1992 года. В ее рамках на вакантные и вновь создаваемые рабочие места специалистами ЦЗН с начала текущего года было трудоустроено более 70 тыс. человек. Также за этот период более 5800 человек приступили к профессиональному обучению.

Гражданам, обратившимся в центры занятости, были оказаны консультационные услуги по содействию предпринимательству и профориентационные услуги. Выпускники начального и среднего звена профессионального образования были направлены на стажировку на срок до шести месяцев с минимальной оплатой труда.

Финансируется ведомственная программа из федерального бюджета за счет субвенций. По словам Л. Шушарина, на сегодняшний день на ее выполнение затрачено 48,5 млн. руб. из 162 млн. руб. запланированных.

Помимо названных мер в регионе реализуется ряд мероприятий в рамках областной целевой программы по стабилизации ситуации на рынке труда, разработанной по поручению губернатора Петра Сумина.

При создании целевой программы был проведен дополнительный мониторинг ситуации на рынке труда по каждому городу и району Челябинской области, на градообразующих предприятиях, а также в сфере металлургии, машиностроения, добывающей и обрабатывающей промышленности. На основе полученных данных были разработаны четыре основных направления — опережающее переобучение для предупрежденных об увольнении людей, общественные работы, поддержка желающих открыть свое дело и создать новые рабочие места, помощь при трудоустройстве на вакантные рабочие места в другой местности.

На сегодняшний день в области заключено более 1100 договоров с предприятиями на временное трудоустройство работников. На общественные работы в рамках этих договоров направлено более 54,5 тыс. человек. Кроме того, были приняты на стажировку 647 выпускников.

"Стажеры трудоустраиваются на три месяца и в течение этого времени получают минимальную заработную плату за счет федерального бюджета. Если предприятие заинтересовано в молодом работнике, то может дополнительно ему доплачивать. Ранее 80-85% стажеров оставались на предприятиях. Но тогда была иная обстановка. Как будет в этом году, сказать сложно", — отметил начальник ГУ по труду и занятости населения.

По его словам, в целом в этом направлении наиболее активно участвуют Челябинский тракторный завод, Автомеханический завод, Теплоприбор, Челябинский механический завод, Магнитогорский металлургический комбинат, ММК-Метиз, Златоустовский металлургический завод и другие.

Так, на ЗМЗ 1662 человека трудятся на временных работах за счет региональной программы, на ММК-Метиз — 2768 человек, Магнитогорском металлургическом комбинате — 1485 человек. 137 человек направлено на стажировку на ЧМК, 20 выпускников — на областное телевидение журналистами.

В рамках опережающего профессионального обучения на сегодняшний день заключен 61 договор, направлено на обучение 8986 человек. Всего по программе обучение должны пройти до конца года 14693 человек. "Благодаря действию ОЦП более 63 тыс. человек остались на предприятиях. Я считаю, что это очень хороший результат", — подчеркнул Л. Шушарин.

Кроме того, в настоящее время с жителями области заключено 754 договора по созданию собственного дела. 887 человек получили адресную поддержку. Чаще всего граждане переезжают в северную часть Свердловской области, в Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

В результате действия целевой программы численность работающих в режиме неполного рабочего сократилась со 102 тыс. человек (по состоянию на 1 июня 2009 года) до 55 тыс. человек; численность работников, находящихся в отпусках без сохранения заработной платы — с 25 тыс. (на 1 января 2009 года) до 5,6 тыс. человек; количество работников, находящихся в простое по вине работодателя — с 20 тыс. (на 1 января 2009 года) до 5,4 тыс.

Трудоустройство выпускников

В Челябинской области ежегодно численность выпускников составляет порядка 45-55 тыс. человек, включая молодых специалистов, закончивших заочное отделение. В докризисный период в центры занятости населения за помощью в трудоустройстве обращалось до 6 тыс. выпускников. Большая их часть трудоустраивалась, и концу года на учете оставалось 800-900 человек.

На сегодняшний день в ЦНЗ обратилось уже 7500 выпускников, 5800 человек были признаны безработными, из них 2600 было трудоустроено.

По словам заместителя начальника Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Сергея Лыкова, в структуре профессий (специальностей) граждан, состоящих на учете в службе занятости, произошли изменения. Сегодня на рынке труда оказались невостребованными выпускники с такими специальностями как электрогазосварщик, штукатур, токарь и другие. Среди выпускников со средним профессиональным образованием в десятке проблемных появились специальности: техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта, строительство и эксплуатация зданий и сооружений.

Одна из причин данных изменений, по мнению министра образования и науки Челябинской области Владимира Садырина — отказ предприятий выполнять обязательства по договорам с техникумами и училищами. Так, три года назад Златоустовский машиностроительный завод подписал договор об обучении и последующем приеме на работу токарей, однако сегодня выпускники остались невостребованными предприятием.

В текущем году, по прогнозам специалистов, каждый третий выпускник будет признан безработным. По заданию губернатора Главное управление по труду и занятости населения совместно с министерством образования при участии других профильных ведомств разработали комплексный план по обеспечению занятостью выпускников профессионального звена. Документ предусматривает более трех десятков мероприятий и закрепляет ответственность за их выполнение.

Так, по договорам с работодателями, которые заключают областное министерство образования и руководители учебных заведений, планируется трудоустроить почти 21 тыс. выпускников. Содействие молодежи в поиске работы будет оказывать и центр занятости: на вакантные рабочие места планируется устроить 3,5 тыс. человек, еще около 2 тыс. выпускников — на временные. Остальным будет предложено продолжить обучение в аспирантуре. Рабочие места будут предоставлять и сами учебные заведения — в своих структурных подразделениях и студенческих отрядах.

Также работу выпускникам предоставят в рамках действующей областной целевой программы по стабилизации ситуации на рынке труда: почти 3,5 тыс. человек будут временно трудоустроены на предприятиях региона, собственное дело помогут открыть 150 выпускникам, на курсы переобучения и повышения квалификации направят свыше 1 тыс. человек, субсидию на переезд для работы в другой местности получат не менее 80 человек.

Кроме того, в центрах занятости населения будет проводиться обучение основам ведения бизнеса, а в рамках областной целевой программы развития малого и среднего предпринимательства министерство экономического развития на конкурсной основе будет предоставлять гранты на открытие собственного дела, субсидии на возмещение затрат по реализации предпринимательских проектов.

Координировать работу по трудоустройству выпускников, а также определять потребности в подготовке специалистов для экономики региона будет общественный совет, куда войдут представители министерств образования, экономического развития, строительства, сельского хозяйства и главного управления по труду и занятости населения. Подобные структуры будут созданы во всех муниципальных образованиях. Также в образовательных учреждениях начнут работать центры содействия трудоустройству обучающихся и выпускников.

Кроме того, план предусматривает подготовку законодательных инициатив по внесению изменений в законодательство, касающееся структуры профессионального образования и распределения выпускников, обучавшихся на бюджетной основе.

Выводы:

По мнению специалистов, дно кризиса на рынке труда региона достигнуто. Правда, сейчас на состояние рынка может повлиять сезонный фактор.

Даже в самые благоприятные годы в октябре-декабре был рост численности безработных. В 2009 году ожидается аналогичная ситуация. Но меры ЦНЗ и правительства Челябинской области, направленные на укрепление рынка труда, должны помочь справиться и с этим негативным фактором. Средства на эти цели есть — в текущем году на реализацию ведомственной и областной целевой программы, пособия и стипендии из федерального бюджета должно поступить 3 млрд. 337 млн. руб. -- УралБизнесКонсалтинг ИАА

Всего новостей  156799

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
8
9
10
16
17
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>