Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 18.09.2009

Металлургия может выйти на докризисный уровень производства к концу года - директор департамента Минпромторга РФ Виктор Семенов. "Финмаркет ИА". 18 сентября 2009

18.09.2009 - 17:57
Год, прошедший с начала экономического кризиса, наиболее сильно ударил по металлургии: остановка доменных печей, увольнения, спад производства, замораживание инвестиционных проектов. О нынешней ситуации и о перспективах развития отрасли "Интерфаксу" рассказал Виктор Семенов, директор департамента базовых отраслей промышленности Минпромторга РФ.

- Виктор Владимирович, как металлургическая отрасль встретила кризис и за счет чего удается "держать" объемы производства?



- Конечно, кризис ударил мгновенно. Наибольший процент снижения объемов в черной металлургии пришелся на ноябрь - минус 46% к июлю 2008 года, по цветным металлам наибольшее снижение пришлось на февраль - производство олова упало в 10 раз (к июлю 2008 - ИФ), никеля - на 42%, алюминия - на 15%.

Но металлурги очень верно оценили ситуацию внутреннего и внешних рынков. Это позволило им возвращать более стабильными темпами объемы докризисного производства. Мы проанализировали ситуацию по 10 системообразующим металлургическим предприятиям: взяли средний докризисный показатель объемов производства в январе-августе 2008 года за 100% и дальше отследили влияние кризиса в ежемесячной динамике. С января мы наблюдаем устойчивый тренд роста объемов производства: по черной металлургии в январе (по отношению к среднему показателю за январь-август 2008 - ИФ) было произведено 69% от докризисного уровня, в феврале - 74%, марте - 75%, мае - 81%, июле - 93%.

- Сохранится эта тенденция до конца года?

- Данные производства по июль месяц включительно позволяют сказать, что тренд достаточно устойчивый. Если такая динамика - рост 4-8% - сохранится, то ближе к концу года мы можем говорить о том, что отрасль выйдет на уровень производства 2008 года - лучшего года по объемам.

- С чем связан зафиксированный вами рост производства в ежемесячной динамике? Компании нарастили объемы экспорта?

- Да, в основном за счет экспортных поставок, тут сыграла свою роль курсовая разница, которая оказала положительное влияние на доходность по сделкам экспортеров. Но не стоит забывать, что и экспортные цены упали почти в два раза. Кроме того, мы с большим удовольствием отметили следующую тенденцию: поменялась номенклатура экспорта, мы снизили объемы экспорта продукции низкого передела и увеличили экспорт высоких переделов. В I полугодии (по сравнению с 2008 годом) экспорт заготовки снизился на 20%. При этом экспорт листа с покрытием вырос на 25%, стальных труб - на 27%, сортового поката - на 13%.

- Министр Виктор Христенко в январе говорил, что предприятия экспортируют в основном низкий передел, за счет чего и выживают. Так радикально с января изменилась ситуация?

- Речь шла о том, что в объемах металлурги увеличили поставки на экспорт своих "полупродуктов", но если рассматривать весь экспорт в целом, то там доля продукции высокого передела стала занимать больший объем, чем в докризисное время. В условиях кризиса мы не стали возвращаться в сырьевую сторону, мы продолжаем стабильное движение в сторону экспорта высокотехнологичной продукции. Тренд не взрывной, но он есть - это результат грамотных инвестиций металлургов и трубников.

- Насколько в этом году сократятся инвестиции в металлургической отрасли по сравнению с прогнозом?

- По черной металлургии мы планировали в стратегии и в прогнозе порядка 150 млрд рублей инвестиций в 2009 году, реально к концу года мы выйдем на 100 млрд рублей. По 2010 году пока сложно сказать, думаем, что порядка 120 млрд рублей, но это уже пессимистичный прогноз. Сокращение инвестиций коснется не самых крупных и стратегических проектов. Есть перечень стратегических проектов, по которым финансирование, в том числе и при поддержке государства, будет в любом случае сохранено. Это - рельсобалочный стан "Мечела" на Челябинском металлургическом комбинате (ЧМК) - таких 100-метровых рельс никто не выпускает сейчас, стан 2000 и 5000 ММК. Мы будем всячески эти проекты поддерживать: это и госгарантии, и обнуление НДС.

Комиссия Минпромторга рассмотрела предоставление госгарантий УК "Мечел" (РТС: MTLR), ОАО "Амурметалл", ТМК, ЧТПЗ, ОК "РусАл", "Русской медной компании" и ряду других предприятий, их заявки вынесены на рассмотрение межведомственной комиссии Минэкономразвития. По ряду компаний окончательные решения уже приняты.

- Недавно вы предлагали обнулить НДС на ввоз оборудования для ММК, Мечела, ТМК...

- Мы предлагали обнулить НДС на узкий, достаточно определенный перечень кодов ТНВЭД. НДС на импорт оборудования для предприятий мы не обнуляем, мы предлагаем обнулить на определенную номенклатуру машин и оборудования, не производимую в России.

- Да, но как раз у участников рынка возникли вопросы по коду товарной номенклатуры. Вы предлагаете обнулить НДС на продукцию с товарным кодом, который производится в России, что не очень хорошо для станкостроителей, машиностроителей.



- Мы делаем оговорки по типу оборудования. Коды товарной номенклатуры (ТН ВЭД - ИФ) трактуются широко. По одному и тому же коду может ввозиться как "настольное" оборудование для НИИ, так и оборудование для производств. Мы предложили взять код, и прописать в нем ровно ту технологическую характеристику и тот тип оборудования, который не производится в России, и на него отменить НДС.

- То есть фактически НДС обнуляется под проекты конкретных компаний?

- Зачастую да - этого никто не собирается скрывать. Но если другая компания решит ввести аналогичный по характеристикам стан, то для нее двери открыты: мы сужаем вход, но не под конкретный завод, а под типы оборудования. ММК ввозит стан 5000, мы предлагает обнулить НДС, но скоро, к 2012 году, такой же стан будет ввозить ОМК по своим программам - они ровно этим кодом смогут воспользоваться.

- От Минфина получено одобрение? Из-за обнуления НДС 1,7 млрд рублей только по металлургам выпадающих доходов бюджета в 2010-2011 году

- Говорить, что это потери, прямолинейно нельзя. Мы не можем сдерживать техническое перевооружение целых отраслей. То, что недоплачено в бюджет - вернется за счет увеличения объема выпуска продукции, вернется в виде налогов от создания новых рабочих мест, мощностей, таможенной пошлины на вывоз экспортной продукции.

- Экспортная пошлина у нас сейчас на лом и отходы черных и цветных металлов, обсуждается вопрос по никелю. Есть идея ввести экспортные пошлины на все биржевые металлы?



- Есть предложения о введении экспортных пошлин на всю линейку цветных металлов, торгующихся на LME. Это не только никель, но и медь, алюминий, олово. В принципе, как идею, мы это воспринимаем - при определенном уровне цены нужно вводить регулирование - государство должно формировать доходную часть бюджета, но не стоит забывать об угрозе дефицита финансирования, срыва инвестиционных проектов. Все федеральные ведомства понимают необходимость принятия такого решения, но кому-то хочется его провести быстрее. Мы считаем, что не нужно торопиться и прийти к компромиссу по цене "отсечения" на LME и периоду мониторинга. Идет поиск механизма реализации решения, по никелю до января уже необходимо определиться.

- Почему решили начать отработку механизма взимания экспортных пошлин с никеля?

- Никель - самый дорогой металл, он наиболее широкого применения и по объему, и по цене. Потом можно подойти и к алюминию - там цена резко пошла вверх. Но, наблюдая все эти вещи, стоит отметить, что рост цен сейчас не стабилен. Решения можно принимать на основе устойчивых тенденций роста цен. При этом надо понимать, что предприятия еще не восстановили свое финансовое состояние.

- Вы в вопросе цены отсечения, после которой будет взиматься пошлина, поддерживаете "Норникель" с его ценой в $17 тыс. за тонну на LME, или Минэкономразвития и Минфин с $12 тыс. за тонну?

- Мы поддерживаем отрасль. Производство никеля - это не только ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN), но и "Южно-Уральский никелевый комбинат" (входит в "Мечел" - ИФ) и "Уфалейникель" (холдинг ПМХ - ИФ). Ориентироваться только на весьма неплохое состояние "Норникеля" и забывать про другие предприятия - неправильно. Нужен тщательный просчет - к чему приведет эта мера, без резких регулятивных вещей.

- На совещании по развитию черной металлурги 24 июля премьер дал ряд поручений, в том числе по тарифному регулированию. Есть ли уже решения в высокой степени готовности?



- Близко решение в отношении пошлин на широкоформатный прокат, срок действия нулевой импортной пошлины истекает в сентябре. Считаем, что до пуска стана 5000 (ММК) необходимо продлить решение о действии нулевых пошлин еще на 9 месяцев. К ноябрю, после анализа ситуации, мы определимся со своей позицией в отношении необходимости увеличения таможенных пошлин на импорт холоднокатаного сортового, оцинкованного проката, метизной продукции, снижению пошлин на отдельные виды металлургического сырья - металлический марганец, силикокальций.

- На какой стадии находятся переговоры о возможном увеличении поставок ТБД российскими производителями в рамках реализации проекта "Северный поток"? Смогут ли трубники обеспечить нужные объемы и нужное качество?



- По качеству продукции российские трубники давно имеют международную сертификацию. Мы считаем, что поставки должны осуществляться в зависимости от долевого участия стран в проекте. Поставки российских производителей при строительстве первой очереди газопровода составили 25%, поэтому российская сторона настаивает на поставках труб второй очереди строительства в соответствии с условиями контракта - 51% от объема поставки. Предполагается, что будут подготовлены соответствующие директивы представителям государства в ОАО "Газпром" об организации тендеров среди российских компаний, предусматривающих обеспечение поставок российской метпродукции и труб.

- Последние ваши решения в области антидемпинговых расследований вызвали недоумение среди металлургов. Вы не ввели пошлины на импорт проката с полимерным покрытием из Китая и ряда других стран, не начинаете расследование в отношении оцинкованного импорта.



- Тут есть некоторое преувеличение. Я общался с представителями многих заводов - не у всех эти решения вызвали шоковую реакцию. Есть понимание процесса: если слабая доказательная база, если ущерб не очевиден и если факт демпинга не подтверждается, то выходить на расследование против других стран или на введение пошлин не правильно. Важно иметь хорошую доказательную базу перед зарубежными партнерами, а все материалы и доказательства обязаны представить предприятия - заявители, иначе можем получить в ответ очень резкие шаги.

Напомню, что у нас есть со странами ЕС соглашение по поставкам стали, которое регулирует поставки в Европу нашей металлопродукции. Мы готовы защищать, но есть разница - идти в бой вооруженным или кидаться на амбразуру с одним лозунгом: "Да здравствует наша промышленность". Мы на стороне российской промышленности, но нашим компаниям нужно научиться готовить документы и представлять не эмоциональные, а документарные обоснования. В некоторых отраслях, например в трубной промышленности, есть группа профессионалов, сформирован серьезный подход - там и есть определенные успехи. -- Финмаркет ИА

Всего новостей  157893

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>