Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 08.08.2006

Интервью: Николай Максимов, президент Макси-Групп.

08.08.2006 - 16:35
Российская компания Макси-групп предпринимателя Николая Максимова собирается создать сеть металлургических мини-заводов общей мощностью порядка 10 миллионов тонн стали в год, а на первом из них, уже введенном в строй в Свердловской области, планирует запустить производство труб за $1,5 миллиарда, сказал Максимов в интервью Рейтер.

Реализация этих планов поставит Макси-групп в один ряд с ведущими российскими металлургическими предприятиями, большинство которых уже провели IPO на Западе. Однако Максимов пока предпочитает публичному размещению акций стратегического или финансового инвестора, но не исключает IPO в будущем.

"От того, что мы проведем IPO и привлечем примерно порядка $500 миллионов, это сейчас не решит задач всей нашей стратегии, направленной на расширение бизнеса... Я готов обсуждать условия продажи части бизнеса в обмен на выполнение всей программы - строительства 10 мини-заводов", - сказал Максимов.

В прошлом году лидеры российской черной металлургии произвели более 50 миллионов тонн стали: Евраз - около 14 миллионов тонн, Магнитогорский металлургический комбинат - более 11 миллионов, Северсталь - чуть менее 11 миллионов, НЛМК - 8,5 миллиона, Мечел - шесть миллионов тонн.

Президент и собственник Макси-групп говорит, что преимущества мини-заводов, сырьем для которых служит лом, заключаются в их размещении в непосредственной близости от источника сырья и потребителя конечной продукции. Дополнительным плюсом является и невысокая, по сравнению с отечественными гигантами черной металлургии, себестоимость выпускаемой продукции.

Макси-групп построила первый в России электросталеплавильный мини-завод в городе Ревда Свердловской области на площадке одного из старейших уральских железоделательных заводов. По словам Максимова, к концу текущего года мощности предприятия позволят выпускать 2,0 миллиона тонн стали и 1,32 миллиона тонн проката в год.

В перспективе в Ревде планируется создать и производство труб, которое будет способно выпускать ежегодно 950.000 тонн продукции для нефтяных и энергетических компаний.

"Контракт на первый трубный стан мощностью 450.000 тонн у нас уже есть, он заключен с итальянской фирмой Danieli . Готовим контракт на второй стан и решаем вопрос финансирования", - сказал Максимов.

По его словам, инвестиции в трубный проект оцениваются в $1,5 миллиарда.

Предприятия Макси-Групп сейчас обеспечивают более шести процентов российской заготовки и переработки лома, девять процентов арматурного проката, 12 процентов производства стальной катанки.

10 МИНИ-ЗАВОДОВ К 2012 ГОДУ

"Мы решили специализироваться на металлургии в 2002 году, увидев, что ниша мини-заводов свободна в России. Продали непрофильные активы и вложили средства в этот бизнес", - сказал Максимов.

"Первый опыт был успешным, и поэтому мы решили его тиражировать... За полтора-два года при хорошей подготовке мы можем построить мини-завод с нуля. Нам пока просто не хватает денег".

По его словам, сейчас Макси-групп уже подготовила площадки и проекты для строительства электросталеплавильных мини-заводов в Калуге, Тольятти, Новосибирске, Воронеже, Волгодонске. Всего компания планирует до 2012 года построить 10 таких предприятий.

"Наступило время строить мини-заводы... Нам нужны средства, но в России, к сожалению, пока нет финансовых институтов, которые могли бы нас кредитовать в необходимых объемах", - сказал Максимов.

По его мнению, затраты на строительство мини-завода мощностью один миллион тонн стального проката в год составляет около $500.000. Срок окупаемости проекта при хорошей конъюнктуре рынка составляет три года.

При этом оценочная стоимость предприятия после запуска в два раза превышает затраты.

"За последние три года мы инвестировали в создание новых мощностей порядка $700 миллионов... Теперь мы в состоянии осваивать ежегодно до $1 миллиарда", - сказал президент Макси-групп.

Сейчас Макси-групп ведет интенсивное строительство на трех площадках в Свердловской области, в начале следующего года рассчитывает приступить к строительству завода мощностью 1,5 миллиона тонн проката в Калуге.

"Наши банки пока морально не готовы к таким масштабным инвестициям... Необходимо создавать новую экономику, новые технологии, а не выезжать на старых советских мощностях", - сетует Максимов.

Привлечение средств через облигации, по его словам, не решает проблему. "Мы сейчас в стадии роста, и нам интереснее сейчас привлечь стратегического или финансового инвестора, который заработает на реализации проекта", - сказал Максимов. По его словам, Макси-групп уже получила предложения об участии в капитале от корпорации Уралсиб, от фонда Ротшильд - о привлечении стратегического инвестора в капитал компании.

По словам Максимова, возможны переговоры об участии в проектах Макси-групп с Северсталью и Магниткой.

-- INFOLine, ИА (по материалам компании)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  106652

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>