Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 08.08.2006

ОАО"ТМК" планирует IPO на 15% акций в ноябре 2006г.

08.08.2006 - 13:45
Крупнейший в РФ и второй в мире производитель труб Трубная металлургическая компания (ТМК) планирует разместить около 15 процентов акций на Лондонской и российских биржах в ноябре 2006 года, сказал Рейтер источник, близкий к компании.

Таким образом, ТМК может стать первым в России производителем труб, предложивших акции на международной бирже.

Вырученные средства эмитент планирует потратить на инвестиционную программу до 2010 года, объем которой оценивает в $1,2-1,3 миллиарда.

Источник сказал, что к размещению планируются как бумаги новой эмиссии, так и акции нынешних держателей.

Порядка 10 процентов из общего объема IPO предполагается разместить на Лондонской фондовой бирже.

"По оценкам, 10 процентов акций может стоить не менее $500 миллионов", - сказал источник, не указав российские биржи, где будет выставлено пять процентов акций.

Среди банков, которые участвуют в организации IPO, источник назвал Bank of New York, Citibank, Deutsche Bank Trust Company Americas и JP Morgan Chase Bank, в пользу которых акционеры ТМК решили выпустить новые акции на 7,7 процента уставного капитала, а также российскую компанию Ренессанс Капитал.

В настоящее время уставный капитал ТМК разделен на 873.000.000 акций.

ТМК, объединяющая Волжский, Синарский и Северский трубные заводы, Таганрогский металлургический завод и румынские предприятия - трубное Artrom и металлургическое Combinatul Siderurgic Resita, на 67 процентов подконтрольна председателю совета директоров Дмитрию. Пумпянскому.

Остальные 33 процента акций принадлежат владельцам российской группы МДМ - Андрею Мельниченко и Сергею Попову, которые владеют также крупнейшим в стране угледобытчиком СУЭК и компанией ЕвроХим.

Доходы ТМК растут благодаря повышению спроса нефтегазовой отрасли на трубы. В прошлом году основным потребителем производимых компанией труб большого диаметра был газовый монополист Газпром.

В 2006 году ТМК намерена произвести порядка трех миллионов труб и выплавить около 2,20 миллиона тонн стали по сравнению с 1,96 миллиона тонн в 2005 году.

В 2005 году чистая прибыль ТМК, рассчитанная по МСФО, резко выросла - до 7,6 миллиарда рублей с 0,8 миллиарда в 2004 году. Выручка увеличилась до 79,2 миллиарда рублей с 55,4 миллиарда годом ранее, Показатель рентабельности EBITDA margin - до 20,1 процента с 12,5 в 2005 году.

К концу 2009 года ТМК планирует увеличить мощности по производству бесшовных труб на 1,2-1,3 миллиона тонн с 1,8 миллиона сейчас, мощности для выпуска труб большого диаметра - до 1,5 миллиона тонн с порядка 500.000 тонн в 2005 году, а также нарастить собственные мощности по производству стали - до 2,75 миллиона тонн с 2,1 миллиона в 2005 году.

"ДРАЙВЕР РОСТА"

Аналитики положительно оценили планы ТМК.

"Думаю, ТМК очень перспективная компания - как из-за перспективности самой трубной отрасли, спрос на продукцию которой из-за роста геологоразведочных работ и добычи нефти постоянно увеличивается, так и из-за высокой эффективности компании по сравнению с ее зарубежными аналогами, основанной на вертикальной интеграции группы и обеспеченностью собственным сырьем", - сказал аналитик UBS Алексей Морозов.

По собственным оценкам, ТМК на 80 процентов обеспечена собственным металлом. В течение двух-трех лет компания рассчитывает закрыть собственные потребности в металлической заготовке на 100 процентов.

"Именно вертикальная интеграция позволяет ТМК избежать волатильности прибыли, которая в значительной степени определяется мировыми ценами на сталь", - говорит Морозов.

Опрошенные Рейтер аналитики оценивают ТМК в $2,5-3,5 миллиарда.

"На наш взгляд, проведение первого IPO в секторе может послужить серьезным поводом для переоценки всех российских трубных компаний и станет сильным драйвером роста для акций сектора", - считают аналитики банка Москвы.

Вместе с тем они напоминают, что в конце года в Лондоне могут состояться IPO других российских металлургических компаний - Северстали, СУАЛа и Челябинского цинкового завода.

"Теоретически, при размещении ТМК может столкнуться с проблемой избыточного предложения российских металлургических акций", - предостерегает банк Москвы.

КОНКУРЕНТЫ НЕ ТОРОПЯТСЯ

Между тем конкуренты-трубники не спешат с публичным размещением. Второй после ТМК российский производитель труб, группа ЧТПЗ, объединяющая Челябинский трубопрокатный и Первоуральский новотрубный заводы, пока не намерен увеличивать акции в свободном обращении.

Наоборот, ЧТПЗ проводит сейчас дополнительную скупку акций - как собственных, на примерно 10 процентов уставного капитала от существующих 20 процентов в свободном обращении, так и акций ПНТЗ - на семь процентов от неподконтрольного ЧТПЗ пакета в 40 процентов.

Акционеры третьего российского производителя труб, Объединенной металлургической компании отложили планы выхода на публичный рынок на неопределенное время. -- Reuters



Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  109455

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>