На металлургических предприятиях края будут использовать новые технологии призводства металлов.
09.09.2009 - 13:34
В рамках работы I международного конгресса "Цветные металлы Сибири-2009" директор института химии и химической технологии СО РАН, член-корреспондент РАН Геннадий Пашков сообщил о современном состоянии и перспективах развития технологий цветной металлургии.
В своем докладе он подчеркнул, что перед тем как начать разработку того или иного месторождения, нужно знать ассортимент сплавов, которые востребованы на мировом рынке.
В настоящее время следует отходить от технологий 100-летней давности, когда производили только один металл, допустим, алюминий. В наши дни требуется глубокая комплексная переработка сырья. В частности, при производстве алюминия в отходах остаются достаточно дорогие металлы, которые востребованы на рынке: галлий, скандий и ванадий.
Пашков отметил, что основные месторождения металлов находятся в Сибири, а это значит, что при их разработке приходится сталкиваться с главными трудностями необжитых районов - прокладке различных коммуникаций. Сегодня следует использовать добываемую руду наиболее эффективно, освобождать ее от примесей посредством строительства ГОКа (горно-обогатительного комплекса) или ХМК (химико-металлургического комплекса).
"Чтобы не отстать от всего мира, нужно уже сейчас заниматься подготовкой профессиональных кадров для усиления металлургического комплекса - от геологов до металловедов. Нужно применять новые наработки использования технологий при переработки руды. В том числе применять и биотехнологии", - заявил Геннадий Пашков.
Он подчеркнул, что в настоящее время под Канском в Красноярском крае приступили к строительству предприятия, на котором можно будет использовать биотехнологию по выщелачиванию сульфидных руд.
Было отмечено, что в настоящее время осваивается Усинское месторождение марганцевых руд, строится ГОК. Планируется, что производимые металлы будут отправляться на красноярский завод Крастяжмаш, где станут делать ферросплавы. -- Пресс-Лайн ИА