Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 09.09.2009

На полпути. "Русмет". 9 сентября 2009

09.09.2009 - 13:04
Рамадан в странах Ближнего Востока перевалил за середину, но определенности в отношении перспектив регионального рынка пока нет

Традиционно во время Рамадана деловая активность в мусульманских странах практически замирает. Текущий год в этом отношении не стал исключением. Спрос на арматуру в странах Ближнего Востока, находившийся на низком уровне и до начала Рамадана, в большинстве государств региона упал еще сильнее, в особенности, на импортную продукцию. Так, многие трейдеры в ОАЭ сократили закупки стальной продукции из-за рубежа наполовину и больше, а некоторые компании и вовсе ушли с рынка, полностью переориентировавшись на арматуру местного производства.

Турецкие компании в сентябре предлагали арматуру в страны Ближнего Востока по $485-515 за т FOB, при этом, поставки в ОАЭ, преимущественно, осуществлялись в интервале $500-510 за т CFR. Длинномерная продукция строительного назначения из СНГ котировалась на уровне $470-490 за т FOB.

Обращает на себя внимание то, что потребители заказывают стальную продукцию уже на октябрь, т.е. на период после Рамадана, когда, как ожидалось, активность в строительной отрасли в странах региона должна резко возрасти. Пока признаков такого подъема не наблюдается. Похоже, трейдеры и сами ближневосточные строительные компании проводят выжидательную политику, больше боясь оказаться с солидными запасами нераспроданной продукции, чем с пустыми складами. Прогнозы большинства специалистов по-прежнему, скорее благоприятные, но некоторые аналитики придерживаются более осторожной точки зрения, предсказывая, что строительная отрасли региона начнет полноценное восстановление после кризиса только в 2010 году.

Единственным исключением по-прежнему остается Египет, где спрос на конструкционную сталь продолжает расти вследствие массированных государственных капиталовложений и подъема в сфере жилищного строительства. Египетские компании продолжают приобретать арматуру, в том числе, и за рубежом, невзирая на Рамадан. Крупнейший национальный производитель стали компания EZDK в сентябре подняла внутренние котировки на эту продукцию до 3 тыс. египетских фунтов ($542) за т, включая налог. Тем не менее, за первые восемь месяцев текущего года Турция поставила в Египет свыше 3 млн. т арматуры, перекрыв объемы экспорта за тот же период предыдущего года более чем в 8 раз. Поэтому нехватки продукции на египетском рынке не ощущается, предпосылок для существенного роста цен в октябре нет.

Пока единственным фактором, способствующим повышению цен на длинномерный прокат на Ближнем Востоке, остается дороговизна металлолома и заготовок. Американские и европейские компании предлагают лом HMS № 1&2 турецким покупателям, примерно, по $320 за т CFR несмотря на низкий уровень спроса и не намерены идти на уступки. По мнению аналитиков, турецким металлургам в любом случае придется возобновить закупки металлолома во второй половине сентября. Учитывая хронический дефицит металлолома на мировом рынке в последние месяцы, в четвертом квартале можно, скорее, ожидать нового подорожания этого материала, чем его удешевления.

Российским и украинским экспортерам заготовок, в то же время, в сентябре пришлось пойти на некоторое понижение цен для турецких клиентов от $430-450 за т FOB в середине августа до $420-430 за т FOB. Однако в странах Персидского залива полуфабрикаты остаются дорогими. В начале сентября котировки на российскую продукцию в Иране достигали $470-480 за т CFR, а в ОАЭ цены находились на уровне $480-490 за т CFR. Единственной серьезной проблемой для этого сектора рынка может стать только избыток предложения вследствие возвращения в строй дополнительных производственных мощностей.

Именно увеличение затрат на сырье и полуфабрикаты стало основной причиной некоторого повышения цен на длинномерный прокат в сентябре в Иране, ОАЭ, Сирии, Саудовской Аравии. Причем, во всех этих государствах трейдеры указывают на относительно слабый спрос и отсутствие ясных перспектив на четвертый квартал.

По-видимому, воздействия "сырьевого фактора" хватит для небольшого роста цен на арматуру в Турции и странах Ближнего Востока в конце сентября – начале октября. Однако чтобы добиться чего-то большего, понадобится реальное увеличение спроса. -- Русмет



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  113309

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>