Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 02.09.2009

Кредитом "Газпрому" Япония поддержит своих металлургов. "Business-FM". 2 сентября 2009

02.09.2009 - 18:02
29 августа японское агентство Nikkei сообщило, что Россия обратилась к Японии с просьбой выделить «Газпрому» кредит в 2 млрд долларов на строительство газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», на что японская сторона ответила взаимностью и согласилась вдвое увеличить сумму кредита при условии закупки труб исключительно японского производства.

Всего, утверждает агентство, на часть кредитных денег будет закуплен примерно миллион тонн труб японского производства. Их с избытком должно хватить на строительство первой нитки газопровода, общая длина которого составляет 1350 километров, а пропускная способность на первом этапе — 7 млрд кубометров газа в год.

Позже, информацию о предварительной договоренности по поводу сделки, как сообщают СМИ, якобы неофициально подтвердил один из чиновников Министерства энергетики России.

Стоит отметить, что в настоящее время «Газпром» реализует несколько крупных проектов, в рамках которых ведется строительство газопроводов на территории России, причем некоторые из них должны стать частью экспортных маршрутов

Что касается газотранспортной системы «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», то к ее строительству приступили в июле этого года, а начало эксплуатации запланировано на третий квартал 2011. Возможно, ее мощности будут использованы для наращивания экспортных поставок в ЮВА, так как в этом году «Газпром» подписал соглашение с Японией об изучении возможностей поставок топлива из Владивостока в несколько стран Азиатско-Тихоокеанского региона, включая и непосредственно Японию.

Если сделка, о которой идет речь, состоится, то это будет не первый случай, когда российские компании пытаются обменять доступ к российским ресурсам на заключение контракта и фактическую проплату их получателем самого строительства. Так, в феврале 2009 года «Роснефть» и «Транснефть» договорились о получении в Китае кредита на 25 млрд долларов в обмен на 20 летние поставки нефти из России по ВСТО.

Опрошенные BusinessFM аналитики полагают, что новость о сделке «газ в обмен на трубы из Японии» является вполне достоверной.

По мнению Дмитрия Лютягина из ИК «Велес Капитал», это тем более возможно, что трубопровод, который «Газпром» собирается строить на Сахалине, находится в отдалении от основных металлопроизводящих предприятий России. Поэтому для концерна, возможно, было бы дешевле закупить трубы у японских производителей, так как транспортное плечо в таком случае будет меньше, чем при поставке труб из российских регионов.

«На сегодняшний день, например, наш ведущий поставщик труб большого диаметра для газопроводов — «Трубная металлургическая компания» — продает их примерно за тысячу долларов за одну тонну, и это уже не на много дешевле, чем импортная продукция, — рассуждает аналитик. — То есть в случае обращения за кредитом в Японию получается, что где-то на миллиард будут трубы, и еще миллиард, который «Газпром», возможно, получит, он сможет использовать без всяких дополнительных условий, то есть, например, и для других проблемных проектов».

С ним соглашается и Дмитрий Александр из ИК «Файненшл бридж», которому реакция японской стороны на предложение «Газпрома» кажется разумной.

Однако он надеется, что на таких условиях кредитное соглашение заключено не будет, так как это выглядело бы «не вполне логичным в разрезе той ситуации, в которой находится наша металлургическая, в частности, трубопрокатная отрасль».

«Главное — что все усилия российских трубников, с которыми «Транснефть» и «Газпром» достаточно активно работали по производству труб большого диаметра (свыше 1,6 метра) в этом случае пропадут, потому что все технологии, которые с трудом удалось наработать, и, в частности, конструкторские разработки производства окажутся невостребованными в самое кризисное время. То есть вместо того, чтобы сейчас оказать поддержку своим производителям, мы будем помогать японским. Мне кажется, что это не очень разумно, учитывая, что сумма порядка миллиарда долларов не столь критична для российского федерального бюджета», — считает аналитик.

По его словам, если бы наши госбанки или ЦБ через их посредство сумели бы отыскать искомый миллиард долларов на это проект, и при этом закупки труб были бы произведены в России, то это явилось бы «гораздо более разумным и более прагматичным решением».

С этой позицией согласен и Дмитрий Лютягин, который напомнил, что в своем недавнем заявлении премьер Владимир Путин высказался за то, чтобы отечественные монополисты, особенно в период кризиса, осваивали капитальные вложения, отдавая предпочтения именно российскому производителю, нежели иностранному. «Здесь есть некоторые противоречия с тем, что говорил Владимир Путин, и с тем, что сейчас делает «Газпром», если это информация реально подтвердится», — отмечает эксперт.

Впрочем, возможно, опасения аналитиков по поводу потенциального ущерба для российских производителей труб от сделки «Газпрома» с японцами преувеличены.

По данным Iron & Steel Statistics Bureau, в январе–июне 2009 года из России было экспортировано 12,89 млн тонн металлопродукции, включая стальные полуфабрикаты, плоский и сортового прокат, трубы и другую продукцию. В результате, несмотря на 18%-ое падение стальных поставок из России за рубеж по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, Россия сейчас поднялась с пятой на третью позицию в списке крупнейших мировых экспортеров стали.

Кстати, недавно «Газпром» уже обратился за кредитом на реализацию стратегического проекта «Северный поток» к иностранным инвесторам. Аналитики считают, что в самой идее кредитования проектов за рубежом ничего крамольного нет.

26 августа консорциум нефтегазовых компаний во главе с российским концерном обратился к западным банкам с просьбой предоставить кредит на строительство газопровода Nord Stream («Северный поток») на сумму 3,9 млрд евро. Весь проект оценивается в 7,4 млрд евро. Консультантами выступят банки Dresdner, Royal Bank of Scotland, Societe Generale и Unicredit. Решение о выдаче кредита и его условиях должно быть утверждено в октябре этого года.

«В принципе, если смотреть чистый долг по EBITDA, то у «Газпрома» долговая нагрузка по первой отчетности в этом году была выше единицы но, безусловно, такие проекты не обходятся без привлечения заемных средств, — комментирует BusinessFM ситуацию Дмитрий Лютягин. — Поэтому вполне возможно и нормально, что трубопровод «Сахалин-Хабаровск», будет даже в значительной части построен за счет заемных средств, тогда как «Газпром» одновременно аккумулирует или же высвободит свои денежные средства, которые у него есть на балансе, для других проектов»

Как уточнил Дмитрий Александров, по объему долговой нагрузки «Газпром» является одним из устойчивых лидеров среди крупнейших компаний России, причем тенденции к изменению этого положения нет. Поэтому занимать на внешних рынках концерн будет. «Однако надо помнить о том, что российский долговой рынок у «Газпрома» пока не настолько развит, чтобы полностью отказываться от заимствований внутри страны. После этого надо помнить, что никто не отменял целевые кредиты, которые могут быть сделаны от имени ЦБ через посредство российских крупнейших банков-агентов ЦБ, и это будет абсолютно логичным действием. Поэтому, разумеется, 4 млрд евро для «Северного потока», учитывая большое количество его иностранных участников, привлекать нужно частично и за рубежом. Однако что касается сахалинского проекта, то пока он носит все-таки внутренний характер, и здесь логика должна быть несколько иной».

В тоже время имеется информация, что одновременно «Газпром» обратился с аналогичной просьбой о кредите под этот же сахалинский проект и к Южной Корее. Правда, подтверждения этой информации пока нет.

Как предполагает Дмитрий Лютягин, условия, на которых согласится дать кредит южнокорейская сторона будут зависеть от ответа японцев и если он будет положительным, то, возможно, корейский кредит не понадобится.

Впрочем, оба аналитика соглашаются, что технологическое сотрудничество как с Японией, так и с Южной Кореей России необходимо, а эти страны являются очень важными контрагентами для «Газпрома»: «Это основные контрагенты для «Газпрома» на Дальнем Востоке на очень длительное время, и, возможно, даже более важные, чем Китай», — заключил Дмитрий Александров. -- Business-FM

Всего новостей  164997

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>