А у нас в продаже газ. А у вас? А у нас трубопровод. Вот! "Русмет". 31 августа 2009
01.09.2009 - 13:37
Предприятия украинского ГМК вынуждены самостоятельно искать пути экономии энергоресурсов из-за газовых споров руководства двух стран
Выступая на ежегодном собрании Всемирного конгресса украинцев во Львове, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что в течение 3-5 лет Украина ликвидирует энергетическую зависимость от России. Ну, и как же это ей удастся? По словам главы правительства, Украина сокращает потребление природного газа, замещая его "всем, чем можно". А далее последовала логическая цепочка, исходя из которой, в 2008 году Украина закупала 52 млрд. куб. м газа, в 2009-м – 33 млрд. куб. м, а в 2010-м планирует закупить только 25 млрд. куб. м.
Юлия Тимошенко заявила, что основой энергетической независимости должно быть энергосбережение и добыча собственного газа. "И мы эту независимость энергетическую вырвем просто, кто бы нам что не мешал делать… Еще 3-5 лет, и мы забудем об энергетической зависимости", – сделала окончательный вывод "Леди Ю". В общем, берегись, "Газпром"! Мы сможем обходиться без вашего газа, а вы без нашей трубы никуда не денетесь!
Конечно, в Львове это прозвучало больше как предвыборная агитация. Здесь Юлия Тимошенко теряет электорат, и не польстить русофобской публике она не смогла. Но, как не странно, на этот раз она не сильно и слукавила. Прежде всего, никто еще не доказал, что промышленность Украины достигла дна. А значит, вероятно, у нее будут еще более низкие потребности в энергоресурсах, в том числе и в природном газе. Плюс то, что сама жизнь заставила предприятия искать пути энергосбережения.
Давайте рассмотрим, на чем же базируется заявление премьера, на примере горно-металлургической отрасли.
Дно? Или остановка в пути?
Известно, что все познается в сравнении. Вот и это лето внушило оптимизм металлургам. Но оптимизм сдержанный, ибо перспективы не такие радужные, как хотелось бы.
По информации объединения "Металлургпром", в июле 2009 года производство металлопродукции по основным переделам было таким: чугун – 2,361 млн. т (77% от уровня июля 2008 года, или меньше на 692 тыс. т), сталь – 2,675 млн. т (меньше на 992 тыс. т, или 73% от предыдущего июля), прокат – 2,405 млн. т (74% в годовом сравнении, или минус 839 тыс. т).
В свою очередь, за 7 месяцев 2009 года чугуна выпущено 14,332 млн. т (66,4% от уровня 2008 года, спад на 7,242 млн. т), стали – 16,277 млн. т (62,8% от 2008 года, минус 9,655 млн. т), проката – 15,161 млн. т (65,5% от уровня января-июля прошлого года, меньше на 7,971 млн. т). Притом, усредненная рентабельность в черной металлургии, по словам генерального директора объединения Василия Харахулаха, в июле впервые с начала кризиса вышла на нулевой уровень.
Суточные производственные объемы по результатам июня-июля по сравнению с весенними показателями выросли, и почти наверняка данная тенденция сохранится и в августе. Хотя ранее предполагалось, что в последний месяц лета продажи на основных внешних рынках упадут – как из-за традиционного периода отпусков и праздничного для мусульман месяца Рамадан, так и из-за продолжающегося кризиса. Так, ежедневный выпуск чугуна в июле увеличился на 9 тыс. т относительно июня (на 13,4%) и достиг 76,2 тыс. т; а по итогам 7 мес. – 67,6 тыс. т, против 101,3 тыс. т за аналогичный период 2008 года (66,7% от прошлогоднего уровня). А суточный показатель за первую половину августа еще выше – более 80 тыс. т.
Ежедневное производство готового проката в июле составило 72,8 тыс. т, а в целом за 7 месяцев этого года – 68,8 тыс. т (2008 год – в среднем 85,9 тыс. т), стали – 86,3 тыс. т и 76,8 тыс. т соответственно (2008 год – 101,3 тыс. т), труб – 5,2 тыс. т и 4,2 тыс. т (6,4 тыс. т), метизов – 0,6 тыс. т и 0,6 тыс. т (0,8 тыс. т), кокса – 50,3 тыс. т и 46,5 тыс. т (53,5 тыс. т). По состоянию на конец августа работает, примерно, 68% действующих доменных печей (или 28 из 41), 90% конвертеров (19 из 21), 37% мартенов (15 из 42); а также 21% сталеплавильных электропечей.
Такая вот статистика. А каковы прогнозы? Ведь от них зависит и политика любого предприятия. В "Металлургпроме" прогнозируют на сентябрь дальнейшее оживление производства: по чугуну – до 2,465 млн. т, по стали – до 2,85 млн. т, по прокату – до 2,52 млн. т. Для обеспечения таких показателей понадобится, примерно, 440 тыс. т аглоруды, 1,425 млн. т железорудного концентрата, 950 тыс. т агломерата, 1,280 млн. т окатышей, 744 тыс. т известняков, 1,335 млн. т металлургического кокса и 480 тыс. т металлолома. Предполагается, что практически все необходимое ЖРС будет отечественным, оценка импорта на сентябрь – 15 тыс. т окатышей и 115 тыс. т концентрата.
В целом, по мнению экспертов, в 2009 году ожидается спад украинского металлопроизводства относительно минувшего года примерно на 20%: проката – до 25,101 млн. т, чугуна – до 24,675 млн. т, стали – до 28,023 млн. т. При этом, второе полугодие может стать более благоприятным несмотря на ожидания новой кризисной волны. Среди причин изменений к лучшему – летнее оживление спроса, оказавшееся достаточно стабильным.
В более же далекой перспективе – снова опасность: к 2011 году глобальная выплавка стали может увеличиться по сравнению с сегодняшним днем на 235 млн. т. А это, по мнению руководителей Министерства промышленной политики Украины, создает большой риск нового крупного перепроизводства. Значит, все ближайшие годы украинским металлургам придется вести бескомпромиссную агрессивную рыночную борьбу за потребителя. Параллельно по максимуму "выжимая" из себя средства на коренную реконструкцию мощностей.
В общем, как ни крути, а необходимость подъема машиностроения и строительной отрасли для металлургов также важна, как и самим смежникам. В рамках "Евро-2012" запланированы большие объемы строительства не только стадионов, но и дорог и зданий. Причем, дорог качественных. А значит, понадобятся и арматура, и лист, и многие другие металлоизделия. Но пока правительство только ограничивается Меморандумом и помощью финансовому сектору. Так что, процветания металлургам на обозримое будущее никто не обещает. Значит, надо продолжать политику сокращения затрат, в том числе, на энергоносители.
Металлурги в ПУТи
На двух металлургических предприятиях Украины – Мариупольском металлургическом комбинате имени Ильича и "Запорожстали" – полным ходом идут работы по внедрению установок по производству пылеугольного топлива (ПУТ), что позволит доменному производству отказаться от использования природного газа. Причем полностью. А это весомый довод в пользу высказываний Юлии Владимировны.
Так, по словам заместителя технического директора по ремонтам и капитальному строительству "Запорожстали" Олега Клевцова, холодные испытания ПУТ намечены на декабрь. По его словам, на объекте в первом полугодии освоено 57 млн. грн., а до конца года предусматривается освоить еще около 100 млн. грн.
ПУТ будет внедряться поэтапно. Освоение установки начнется с доменной печи (ДП) № 2 – она ближе всего к пылеприготовительному участку, да и готовность ее к переходу на новую технологию значительно выше. Как отметил Олег Клевцов, в настоящее время идет очень сложная работа по обвязке ДП-2 трубопроводами, а также осуществляются электромонтажные и КИПовские работы. Монтаж оборудования ведется под руководством шеф-монтажников фирмы "Кюттнер" (Германия).
Говоря об энергосбережении, кроме строительства ПУТ, значительное внимание также уделяется внедрению новых торцевых струйно-нишевых горелок, позволяющих экономить значительные средства: уже освоено 3,7 млн. грн, остались работы по строительству резервной линии воздуховода с освоением еще 650 тыс. грн. Полученная от внедрения горелок экономия в первом полугодии составила 4 млн. грн, т.е. фактически средства, затраченные на выполнение этого мероприятия, уже окупились.
Экономический эффект от внедрения на "Запорожстали" установки ПУТ составит 200-266 млн. грн. Затраты на ее строительство окупятся за 1,5-1,8 года эксплуатации в зависимости от цен на энергоносители. Согласно ТЭО, выбранный для внедрения комплекс ПУТ отличается максимально усовершенствованной конструкцией, позволяющей вдувать до 200 кг угольной пыли на тонну чугуна и рассчитанной на производство 4,5 млн. т чугуна в год – такое количество необходимо для обеспечения мощностей конвертерного производства комбината. ПУТ даст возможность полностью отказаться от технологического природного газа, получить значительную экономию кокса, снизить себестоимость производства чугуна.
Таким образом, к президентским выборам комбинат подойдет более-менее подготовленным в случае политических неожиданностей. Ведь основной объем природного газа расходуется именно в доменном и мартеновском производстве.
В ОАО "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича" намереваются завершить строительство комплекса вдувания пылеугольного топлива в доменные печи лишь к концу 2010 года, так как сроки ввода установки ПУТ в эксплуатацию были сдвинуты из-за экономического кризиса. В настоящее время готовность установки ПУТ составляет около 50%. Сегодня почти полностью поставлено оборудование китайской стороной, ведутся монтажные работы.
Пресс-центр предприятия также сообщает, что ММК им. Ильича продолжает вести строительство комплекса ПУТ и турбовоздухо-раздувной станции ТВД-3 – на этих объектах управлением капитального строительства комбината с начала строительства (2007 год) освоено около 11 млн. грн. На сегодняшний день на 80% выполнены коммуникации энергоносителей здания главного корпуса ПУТ, продолжается монтаж металлоконструкций. При этом уточняется, что основная цель реконструкции турбовоздуходувной станции №1 – замена морально устаревшей и изношенной ТВД-3 на новую "для создания резервных мощностей и бесперебойного обеспечения доменных печей доменным дутьем с соблюдением необходимых параметров". К настоящему времени на объекте выполнены фундаменты под основное оборудование, смонтирован каркас здания. Турбокомпрессорный агрегат закуплен на ОАО "Невский завод" (Россия), уже осуществлена его доставка на меткомбинат.
В настоящее время доменное производство является наибольшим потребителем природного газа на предприятии – до 70 тыс. куб. м в час.
И все же, этим двум предприятиям сегодня приходится намного сложнее, чем другим представителям украинской металлургии. Прежде всего, из-за отсутствия собственной сырьевой базы. Поэтому они и зависимы от партнеров. На "Запорожстали", вдобавок, начато строительство кислородно-конвертерного цеха, что довольно накладно в условиях кризиса. Поэтому себестоимость продукции здесь довольно высокая.
Так что, российским предприятиям не стоит ожидать снижения цен на продукцию украинских металлургов. Даже в случае их ухода от газовой зависимости. Сегодня себестоимость российской стали позволяет более широкий маневр в переговорах, чем у украинских конкурентов. Так, сегодня данный показатель в России оценивается в $200-210 за т, на втором месте Украина с $255 за т, затем – Китай ($330 за т) и Турция ($370 за т).
Так что, возможно, и есть резон в высказываниях украинского премьера? Время покажет. -- Русмет