Дирекции по информационным технологиям ММК - 60 лет.
28.08.2009 - 08:58
Ее история началась осенью 1941 года, когда на Магнитогорский металлургический комбинат прибыло оборудование машинно-счетной станции, эвакуированное с завода "Запорожсталь". Предполагалось, что на ММК будет организована своя МСС для механизированного учета трудовых ресурсов, начисления заработной платы и других задач.
Однако, трудности военного времени, отсутствие помещения, подготовленных кадров не позволили сразу развернуть прибывшую технику. Вопрос о создании машинно-счетной станции на ММК был решен окончательно только летом 1949 года. 26 августа, приказом директора комбината Григория Носова создан цех машинизированного учета. Его основная задача – механизация трудоемких процессов учета и отчетности, ускорение сроков составления первичной отчетности, учет работ и расчет заработной платы.
Начался набор кадров, под помещение выделен барак, отлажены и пущены в эксплуатацию первые электромеханические счетные машины выпуска 1933-1936 годов. Это была техника, позволяющая механизировать лишь арифметические операции, каждая выполнялась со скоростью 5-10 секунд. Со временем росло количество работников цеха, обновлялся и парк машин: получены новые табуляторы, перфораторы, более совершенные суммирующие и вычислительные машины. Тем не менее, возможностей (в мае 1952 года цех машинизированного учета переименован в машинно-счетную станцию) было недостаточно для решения сложных инженерных, бухгалтерских, планово-экономических и других задач, связанных с управлением производства. Поэтому в 1960 году на ММК было принято решение о приобретении универсальной электронно-вычислительной машины и создании вычислительного центра.
В июне 1960 года на ММК прибывает ЭВМ "Урал-1" - первая подобная техника на предприятиях черной металлургии. 23 октября 1961 года на ЭВМ была решена первая задача. "Урал-1" была цифровой ламповой машиной, работающей со скоростью 100 операций в секунду. Ввод информации осуществлялся с перфорированной кинопленки. Машина имела оперативную память на магнитном барабане и внешнюю – на магнитной ленте. За десять лет на машине были решены сотни разных задач – инженерных, бухгалтерских, планово-экономических.
27 октября 1968 года на комбинате была пущена в эксплуатацию вторая ЭВМ – "Урал-14Б". Машина второго поколения работала со скоростью 45 тысяч операций в секунду и обладала большой оперативной памятью. Соединение вычислительной мощности ЭВМ с развитой системой подготовки информации МСС позволило значительно расширить круг решаемых задач, повысить их эффективность. Стало возможным осуществить переход от решения отдельных задач к автоматизированным системам управления (АСУ).
В 70-х на комбинате начали внедряться и цеховые АСУ. К примеру, в 1976 году начала действовать АСУ ЛПЦ-5, в 1978 году – АСУ технологическими процессами (АСУ ТП) черновой группы стана "2500" горячей прокатки, АСУ доменного цеха, АСУ ЖДТ. В цехах комбината было появилось большое количество оргтехники, настольных вычислительных машин, микрокалькуляторов.
Восьмидесятые годы – начало качественного скачка в технологии подготовки информации для ЭВМ, отказ от использования перфокарт, ненадежной электромеханической счетно-перфорационной техники, переход на электронную технику. Тогда же на ММК появились первые персональные компьютеры итальянской фирмы "Оливетти" с черно-белым монитором. В 90-е годы началось бурное обновление вычислительной техники - на смену отечественной пришла импортная. ЭВМ единой серии ЕС были заменены на Solborn, Hitachi, IBM, SUN, вычислительные комплексы - на персональные компьютеры (ПВЭМ). К началу нового тысячелетия на ММК было внедрено более 3,5 тысяч ПЭВМ. На их базе была создана мощная корпоративная компьютерная сеть, охватывающая все подразделения комбината. Также успешно эксплуатировалась компьютерная радиосеть, связывающая информационными каналами не только подразделения комбината, но и города.
Первого сентября 2003 года на ММК создана Дирекция по информационным технологиям (ДИТ). Сегодня эта структура включает в себя управление корпоративных разработок, управление связи и инфраструктуры информационных технологий, управление автоматизации.
Становление и развитие Дирекции тесно переплетено с реализацией проекта "Создание и внедрение корпоративной информационной системы (КИС) в ОАО "ММК". Решение о необходимости и целесообразности создания единого интегрированного информационного пространства на комбинате было продиктовано не только требованием времени, но и было подкреплено уровнем развития инфраструктуры информационных технологий ОАО "ММК". К этому моменту на предприятии уже существовали локальные информационные системы, такие как АСУ "Финансы", АСУ "Заказ", АСУ "Производство"; модули "Управление затратами на производстве" и "Учет производства", АСУ "Персонал", АСУ "Закупки/Склады", АСУ "Договоры".
В начале июня 2003 года был подписан приказ о реализации проекта КИС, а 7 июля 2003 года - контракты с Oracle и IBM. Система была внедрена проектной командой из 163 высококвалифицированных специалистов ОАО "ММК" и 60 консультантов компаний Oracle и Borlas. На разные этапах настройки системы к работе привлекались до 1 500 работников комбината.
В процессе анализа существующей бизнес-практики ОАО "ММК" были описаны все процессы, которые будут охвачены корпоративной информационной системой на базе программных продуктов Oracle. В процессе согласования и утверждении этих документов рецензирования приняли участие десять руководителей высшего звена ОАО "ММК", более 60 служб и подразделений ОАО "ММК" и ЗАО "РМК".
Работники управления автоматизации настроили работу автоматизированных систем управления цехами и агрегатами, являющихся источниками информации, и их интеграцию в корпоративную информационную так, что загрузка данных в КИС осуществляется каждые 15 минут. В центральной диспетчерской комбината разработана и реализована система мониторинга производства ОАО "ММК", где на мнемосхеме технологической цепочки комбината в режиме реального времени отражается состояние и работа всех агрегатов, станов и крупных участков цехов и подразделений. Достигнута бесперебойная передача и информационная поддержка ежедневных производственных операций ОАО "ММК" средствами единой интегрированной КИС.
В КИС отражаются не только результаты финансово-хозяйственной деятельности комбината, но и оперативно отслеживается вся технологическая цепочка производства, состояние работы всех крупных станов и агрегатов, простои и ремонты оборудования. Обеспечена автоматическая загрузка оперативных данных производственных операций ОАО "ММК" из цеховых АСУ в КИС. С каждого вновь вводимого крупного агрегата и стана данные в КИС передаются с момента начала промышленной эксплуатации объекта.
Динамично развивается и совершенствуется сетевая инфраструктура КИС, повышается уровень надежности и отказоустойчивости системы информационных систем цехового уровня. Данные о деятельности комбината в режиме реального времени отражаются в системе, что позволяет менеджерам ММК принимать наиболее эффективные управленческие решения на основе единого источника информации. Топ-менеджеры комбината имеют доступ к КИС из любой точки мира.
Создание полномасштабного информационного пространства повышает эффективность управления бизнесом, что подтверждает стремление компании к дальнейшему совершенствованию и дает дополнительные конкурентные преимущества. -- INFOLine, ИА (по материалам компании)