Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 25.08.2009

Интервью: Сергей Грачев, Председатель Правительства - первый вице-губернатор Оренбургской области.

25.08.2009 - 10:09
Председатель Правительства - первый вице-губернатор области Сергей Грачев дал интервью журналисту филиала ВГТРК ГТРК "Оренбург" Павлу Рыкову для программы "Национальный интерес".

Сергей Грачев: Главное для Правительства - организовывать работу экономики, наполнять бюджет и выполнять все социальные обязательства перед людьми.



Павел Рыков: Сергей Иванович, Вы сегодня ночью прибыли из Москвы, где посетили авиасалон МАКС. Есть ли какие-нибудь выгодные для области контракты?

Сергей Грачев: Да, я вчера целый день практически был на Московском авиакосмическом салоне, 9-ом по счету. Я бывал на всех салонах МАКСа, замечу, что последний носил исключительно деловой настрой.

Что там было нового? Это прилетевший самостоятельно и совершивший один из демонстрационных полетов "Суперджет-100", это МС-21 - магистральный самолет 21 века, который должен пойти на замену ТУ-154-го. Были дирижабли интересной конструкции и назначения, появились новые двигатели. То есть мне как специалисту было на что посмотреть.

От Оренбургской области там демонстрировалась продукция ПО "Стрела". На стоянке и в полете был КА-226-й - вертолет, который сегодня эксплуатируется нашими оренбургскими авиалиниями. Стояло несколько кабин, в том числе советских, и выставлялся первый экземпляр вертолета КА-226Т. Было видно, что внесены кардинальные изменения, там другие двигатели, более мощные, несколько другие авионика и редуктор. Назначение КА-226 - по крайней мере до 7 тысяч метров - этот потолок он спокойно держит и может выполнять работу. Вот эта машина впервые демонстрировалась, в линейке новых вертолетов она будет участвовать в будущем.

Также был выставлен двигатель, который работает сегодня в системе кооперации с "БраМос", ракета "БраМос" была, но выставлялась на индийском стенде. По понятным причинам наш двигатель стоял на стенде НПО "Машиностроение".

В рамках авиасалона было проведено две встречи. В ходе первой состоялось подписание лицензионного соглашения, к которому мы шли фактически 10 лет. Соглашение подписали генеральный директор НПО "Стрела" Александр Маркман и генеральный конструктор ОАО "Камов" Сергей Михеев. Согласно ему буквально со вчерашнего дня наше предприятие может самостоятельно выходить на рынок по реализации вертолетов Ка-226. До этого они были проданы через фирму "Камов".



Павел Рыков: Есть ли покупатели?



Сергей Грачев: Да, если до сегодняшнего дня мы зависели от того, какую маркетинговую политику вел разработчик, то теперь у нас руки полностью развязаны и оренбургский вертолет мы можем делать и продавать сами, самостоятельно находить покупателя. Тем более, что мы единственные, кто в гражданских целях эксплуатирует такие машины. Нам теперь все понятно, что надо делать.

Вторая встреча была с руководителем "Оборонпрома" Андреем Реусом. В "Оборонпром" входит холдинг "Вертолеты России". Известно, что ПО "Стрела" это единственное вертолетопроизводящее предприятие, которое в него не входит.

И соответственно надо было выстроить отношения. У нас состоялась деловая, абсолютно конструктивная встреча, мы договорились полностью, каким будет дальнейшее взаимодействие.

Теперь о главном - будут ли заказы. Мы договорились о том, чтобы этот продукт представлять и продавать. На авиасалоне, если посмотреть на потенциальных покупателей, к стендам был большой интерес. Когда я подходил, то даже не мог сесть в кабину вертолета - все время были люди. Они подходили, спрашивали. Делегация транспортного Форуму почти час стояла около нашего вертолета. Поэтому работать надо и будут заказы. Тем более, что таких вертолетов в России, я имею в виду, легкого класса нет, а идеи, которые сегодня и Правительство РФ и Президент РФ провозгласили - "Покупайте российское!" -возымеют действие.



Павел Рыков: Произошла авария на Саяно-Шушенской станции, идет расследование. Совершенно очевидно, что и в Оренбургской области есть предприятия, ну скажем Ириклинская ГРЭС, газово-химический и металлургический комплексы, где очень много оборудования, выпущенного еще в советские времена. Планирует ли Правительство совместно с контролирующими структурами посмотреть, а как эксплуатируется, а соблюдаются ли регламент? Делаются ли выводы?



Сергей Грачев: Вообще работа, о который вы спрашиваете, делается в штатном постоянном режиме. Обследуется и металлургическое оборудование, и то, которое находится на электростанциях.

Я думаю, что произошедшее еще до конца не осознано. И причиной того, что случилось на Саяно-Шушенской ГЭС, все-таки в конечном итоге было стечение обстоятельств и человеческий фактор. Я думаю, дело в этом. Уверен, что там точно также проводились все регламентные необходимые работы, проверки Ростехнадзора. У нас контролирующие организации все достаточно грамотные, понимают, что проверяют и какие выдают предписания. У нас каких-либо резких заявлений за время моей работы не было, хотя были вопросы и по плотине Ириклинской ГРЭС. Вы знаете, что три года назад проведено её укрепление.



Павел Рыков: Сергей Иванович, 10 августа Президент страны в своем интервью сказал, что Россия, российская экономика находятся в тупике. В общем, такое, я бы сказал, жесткое заявление. И причина заключается, по мнению президента в том, что структура российской экономики имеет сырьевой характер. А вот Оренбургская область тоже ведь работает в режиме сырьевом. Нефть, практически вся уходит за пределы области, у нас она перерабатывается ну в очень незначительных количествах. Газ не перерабатывают и не внедряют его переработку. Сельскохозяйственное производство тоже не известно ни печеньем, ни макаронами, а все-таки зерном. Что Правительство области сейчас намечает для того, чтобы этот крест сырьевой исправлять, чтобы было как с вертолетом или как, предположим, с ракетами.

Сергей Грачев: Во-первых, Президент сказал, не "в тупике". Он подчеркнул, что если дальше мы будем развиваться по сырьевому сценарию, то это тупиковый путь. Но сама проблема не в этом. Нефть, газ и руда всевозможная - это не вред, а благо. В добывающих отраслях работают десятки тысяч человек и хорошо, что работают. Но вопрос правильный в другом - надо углублять переработку. Это отражено в той стратегии, которую мы два года назад создавали и сегодня она дорабатывается под аналогичный документ, который принят на уровне Российской Федерации.

Первое направление - это углубление переработки газа. И если по газу смотреть, то у нас тут как бы два направления - первое состоит в применении инновационных технологий на Зайкинском газовом заводе. Мы все время говорим о газпромовском, большом действительно самом крупном газохимическом комплексе России, но у нас на западе области очень технологичное производство.

Второе…



Павел Рыков: то, что делает "Оренбургнефть"…



Сергей Грачев: Да, что делает "Оренбургнефть", где к концу 2011 года практически будет технологически сжигаться только 5 процентов газа. Там применяются новые технологии и уже сегодня можно говорить, что они и сжижают газ и компримируют, то есть там уже выдают готовый продукт.

Если говорить по другим отраслям, то в том же газохимическом комплексе построен завод "Полимер". Сегодня понятно, кризис, этан, который производит наш завод, берет Казань. Но эти времена пройдут и нам надо весь этан оставлять здесь. Мы уже проработали с "Сибуром" и "Газпромом" технико-экономическое обоснование для постройки двух заводов по производству полипропилена и полиэтилена, хорошей мощности. Причем не придется тратить деньги на транспортировку. Там будет сооружен специальный трубопровод.

Чтобы до конца запустить совместное предприятие, необходимо окончательно принять решение по его созданию. Не зря Губернатор постоянно ведет переговоры с представителями Республики Казахстан, чтобы обозначить эту тему.

На Форуме приграничных регионов двух государств эту тему будут выдвигать представители ТЭК. Это дает возможность стабильной, минимум на 50 лет поставки казахстанского сырья для этих заводов. Если этот вопрос решится - продвинется дальше реализация.

Если мы говорим о переработке нефти - сегодня у нас фактически треть нефти уже перерабатывается. Завод, который в Орске, практически вышел на полную мощность.



Павел Рыков: Но ведь он перерабатывает нефть, которая приходит из Сибири.



Сергей Грачев: Принципиальной разницы нет, ведь такие связи у нас были выстроены еще в советское время, такая логистика. Но если говорить о нашей нефти - она частично идет на переработку дальше за пределы области.



Павел Рыков: То есть вы хотите сказать, что это общий баланс…



Сергей Грачев: Общий баланс нормальный - треть нефти перерабатывается. Сегодня модернизация существенная, в этом году уже четыре этапа проведено, к примеру, по дизтопливу. Тем не менее, модернизация продолжается. И собственники, несмотря на их, в общем-то, сложное положение в "Роснефти", этот проект сохранили.

Все равно переработка нужна, и заключать нужно те контракты, которые сегодня есть, например, со словаками. Необходимо работать и на давальческом сырье. У нас на нем работает не только Сибирь. У нас сегодня много нефти "ЮжУралНефтегаз" поставляет на Орский завод. И это оказалось очень выгодным и нефтяникам, и самому заводу, и Роснефти.

Другой пример - производство на Медносерном комбинате. Это тоже еще один уровень, только переработки. И сегодня в Пышму уходит фактически готовый концентрат, который растворяется и получается катодная медь. То есть мы в Гае, Медногорске, кроме того, что увеличили количество серы и снизили экологическую нагрузку, еще и готовую продукцию выпускаем.

Уже прошли тендеры по никелю, но этим процесс не ограничивается, налаживается переработка и получение не только ферроникеля, но и феррохрома. Сегодня тут конечная переработка, а дальше - металлургия, нержавеющая сталь и все остальное.

То есть в переработке у нас есть ряд проектов и с "Уральской Сталью". Два их них мы успели запустить в прошлом году, сегодня там положение сложное, но они стоически держатся.



Павел Рыков: вы имеете в виду листопрокат…



Сергей Грачев: Там не только листопрокат, там еще и формоплавка. Сегодня получаем продукцию совершенно другого качества, потому что идет шихтовка уже в самой подсекции. Поэтому они и выпускают фактически лист, то есть глубокая переработка осуществляется - на 24 процента больше, чем в прошлом году.

Если говорить по обрабатывающим отраслям, то, конечно, самый главный вопрос это техперевооружение и новый продукт. Но и там сегодня тоже есть что рассказать. У нас в статистику не попадает то, что к примеру делает "Стрела". Вот вчера летал ЯК-130, на МАКСе-2009, так баки у него топливные практически полностью сделала "Стрела". Там тоже ноу-хау интересное. Возьмем переоснащение АПК сельхозтехникой. Если посмотреть что было в сельском хозяйстве 10 лет назад и что сегодня - это небо и земля.



Павел Рыков: Губернатор не зря говорил весной на целине, что 10 млрд. рублей в село были вложены.



Сергей Грачев: Это реальные цифры. У нас есть задумка сделать точно такой же лизинг на приобретение оборудования и для обрабатывающих фирм. Чтобы они могли закупать в лизинг оборудование, способное производить инновационный продукт, применять инновационные технологии и, соответственно, делать инновационный продукт. Мы видим, что там, где появляются новое оборудование и станки, передовые технологии, совершенно меняется подход к делу. Не за горами программы поддержки машиностроения. Вот с бюджетом чуть-чуть получше будет, через год - два, мы к этому вернемся и это будет в некоторой степени прорыв. Сегодня надо продолжать эту работу, создавать венчурный и лизинговый фонды.



Павел Рыков: Сергей Иванович, а вот проект, о котором мы много говорили, это проект "холодильники". Что он - приостановлен?



Сергей Грачев: На прошлой неделе я выезжал специально во Внешэкономбанк в развитие того соглашения, которое было подписано Губернатором с зарубежными партнерами. Сегодня оно воплотилось в реальный кредитный договор между Внешэкономбанком и ОАО "Орский завод компрессоров", который был подписан на прошлой неделе.

Почему пока не работает завод? Потому что нет "оборотки". Почему нет "оборотки"? Потому что, когда пришло оборудование под залог газовых плит и компрессоров, необходимо было часть средств забрать и использовать на растаможку, иначе мы могли бы это оборудование полностью потерять.

Сегодня линия абсолютно готова и буквально на днях ее доставят в Орск. Поставлена задача к концу сентября выйти на дневной график, который соответствует ее производительности. Завод холодильников начнет работать с октября по полной программе.

Второе - завод газовых плит. Там необходимо провести пусконаладку того оборудования, которое поставлено, в основном итальянского. Для этого надо закупить тысячу комплектов деталей, соответственно условиям контракта. Эта тысяча комплектов сегодня проплачивается, мы их поставили туда, подписали практически соглашение о том, что в середине ноября завод газовых плит будет тоже запущен.

Завод компрессоров. Как сказал при подписании первый заместитель председателя Внешэкономбанка Анатолий Балло - сколько времени надо, чтобы запустить завод компрессоров? Ну, месяцев девять. Хорошо. То есть сегодня поставлена задача: с сентября начать отсчет с тем, чтобы через 9 месяцев завод начал работать. Это очень важный момент, потому что новые компрессоры при потреблении топлива будут почти в два раза экономичнее, чем те, которые сегодня есть. А по хладоотдаче они почти в два раза больше. Там новые совершенно технологии, которые пока применяются только в Японии и продаются такие холодильники пока исключительно в этой стране.



Павел Рыков: То есть Оренбуржье может стать законодателем моды и во многом формировать вообще рынок бытовой техники?



Сергей Грачев: Да, в части, по крайней мере, холодильников. Мало того, я думаю, что к Орскому комплексу подтянутся и Липецк, и Красноярск, и Белоруссия, потому что холодильников там двести тысяч в год выпускают, а компрессоров завод будет делать на миллион. То есть появится реальная возможность обеспечить все эти заводы. Проекту дан старт и в конце года мы будем иметь статистические данные об обрабатывающей промышленности намного лучше.



Павел Рыков: Сергей Иванович, на последнем заседании Законодательного Собрания ставился вопрос о принятии Закона о Правительстве области. Правительство есть, а закона, который бы регламентировал его работу, пока еще нет. Как Вы полагаете, где-то в сентябре будет этот закон принят и что он даст, в какой степени свяжет или развяжет руки?



Сергей Грачев: Мы сегодня работаем, в принципе, по временному регламенту и по Уставу области. В Уставе принципиально расписано, кто, чем должен заниматься и кто за что отвечает. Закон нужен для того, чтобы это детализировать и на основании его уже подготовить регламент работы Правительства области. Там все будет расписано до каждого винтика. Мера ответственности должна быть разложена, начиная с председателя Правительства и кончая начальниками отделов. Этот регламент можно создать только на основе закона. Сегодня идет доработка документа, консультации с депутатами Законодательного Собрания. Думаю, что 16 сентября примем его, по крайней мере, сразу в двух чтениях.



Павел Рыков: Не получится ли так, что в результате принятия этого закона количество чиновников возрастет, по-моему, в Доме Советов проблема с кабинетами?



Сергей Грачев: Есть закон, или нет закона, к количеству чиновников это не имеет отношения. А уж если говорить по этому поводу конкретно, то у нас вообще расходы на содержание аппарата сокращены в разы, почти на 150 млн. рублей.

Вы знаете, что у нас были сокращены три министерства и ряд дублирующих структур. Поэтому о росте количества чиновников не может быть и речи. После того, как будет принят закон, сформируется технический регламент, о котором будет знать все население Оренбургской области.

Фактически Правительство что делает? Мы оказываем услуги населению через то, что организовываем работу экономики, наполняем бюджет и выполняем все социальные обязательства. Так что будет регламент, будет абсолютно ясно и понятно, кто и за что отвечает.



Павел Рыков: Ну и, в общем, у меня складывается впечатление, что понятна дорога, по которой следует Правительство. Но вот как закончится год, удастся ли свести концы с концами. Ведь ситуация непростая.



Сергей Грачев: Ситуация сложная. Если говорить по отношению к прошлому году, то я думаю, что мы выйдем на минус примерно 8 где-то процентов.



Павел Рыков: Дефицит?



Сергей Грачев: Нет, я имею в виду по индексу промышленного производства. На сегодняшний день у нас минус 11, самое большее падение было за первый квартал - минус 13.

Мониторинг постоянно ведется примерно по 174 предприятиям и мы видим какая ситуация сегодня, какая будет складываться завтра на том или ином предприятии и пытаемся принимать превентивные меры.

Сложная ситуация в Бугуруслане на заводе радиаторов, она понятна. Тольяттинский "АвтоВАз" получил 23 млрд. денег, рассчитался, этого хватило ровно на то, чтобы закрыть 20% той продукции, которая была отгружена "Радиатором" в свое время.

Более 17 тысяч безработных в области - это тоже проблема. Сегодня некоторый спад идет. У нас постоянно в поле зрения занятость, зарплата, потому что это самочувствие людей. У нас - до 74 млн. рублей доходила задолженность - сегодня это 22 млн. Но, тем не менее, за каждой цифрой - люди. Для меня, например, лично, что 17 тысяч безработных, что 10. В прошлом году было 9 тысяч, которых я называю "профессиональными безработными". Такие тоже есть. Но вот эти 9 тысяч, которые прибавились, это люди, которые на самом деле потеряли работу. Пока такая ситуация есть, пока мы ее не "разрулили". Ведь что 17, что 10 тысяч безработных, что зарплату 6 тысяч, что один человек не получает …



Павел Рыков: В любом случае Правительству больно…



Сергей Грачев: Да, больно, а самое главное, больно тому человеку, который попал в такую ситуацию.



Павел Рыков: Сергей Иванович, спасибо, что на этих словах, на этой ноте мы заканчиваем нашу сегодняшнюю беседу. Экономика и Правительство работают для того, чтобы людям жилось нормально. Спасибо, что выбрали время и побывали здесь в рамках программы "Национальный интерес", будем вас всегда здесь ждать. -- Вести

Новости по этой теме

В Новости

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>