Fitch: в 2010 г. вероятно медленное восстановление производства в сталелитейном секторе СНГ.
21.08.2009 - 13:41
Fitch Ratings заявило, что ожидает медленного восстановления сталелитейного сектора СНГ в 2010 г. Агентство продолжит отслеживать ситуацию по шести ключевым отраслевым факторам, которые, скорее всего, будут оказывать влияние на рейтинги сталелитейных компаний СНГ в 2010 г.: соотношение продаж на экспорт и на внутреннем рынке, загрузка мощностей, изменение ассортимента, эффективность предприятий за пределами СНГ, уровень и темпы уменьшения левереджа, а также влияние валютных курсов.
Ввиду роста экономики страны к лету 2008 г. большинство российских сталелитейных компаний реализовывали 60-70% своей продукции на внутреннем рынке. Однако внутренний спрос на стальную продукцию упал на 30%-50% в течение 4 кв. 2008 г.-1 кв. 2009 г., что вынудило компании увеличить продажи на экспортные рынки, такие как Китай, Ближний Восток и Азия. В настоящее время экспортные продажи составляют до 50-70% объема производства компаний. Fitch полагает, что такая стратегия является приемлемой на краткосрочную перспективу для улучшения операционных и финансовых показателей. В то же время среди отрицательных моментов для производителей, ориентированных на экспорт, отмечаются более низкие уровни маржи, более высокая волатильность спроса, потенциальные тарифные контрмеры и возможность ослабления спроса на ключевых экспортных рынках.
Коэффициенты загрузки мощностей у большинства производителей стали в СНГ сократились до 50-60% в 4 кв. 2008 г. с уровня около 90-95% на начало 2008 г. ввиду снижения спроса на конечных рынках. При таких уровнях некоторые производители могут иметь отрицательные операционные денежные потоки ввиду значительной доли постоянных затрат в их структуре расходов. Fitch отмечает постепенное улучшение коэффициентов загрузки мощностей в последние три месяца, которые в настоящее время в среднем составляют 75%-80% в России и 60-70% в Украине. Агентство ожидает, что к 2010 г. этот показатель может вырасти до среднего уровня 90% в России и 75%-80% в Украине.
Другим важным моментом, который необходимо отслеживать, являются темпы восстановления на конечных рынках по сортовому прокату относительно листового проката. Fitch прогнозирует, что уровень восстановления цен и объемов по сортовому прокату, скорее всего, будет более медленным, чем по листовому прокату, учитывая нехватку новых проектов и сложное финансовое положение компаний в секторе недвижимости/девелопмента. Эти ожидания отражаются в фактическом изменении цен на сталь по настоящее время. Однако в более долгосрочной перспективе динамика цен в 2010 г. остается неопределенной с учетом того, что пакет государственных мер стимулирования расходов на инфраструктуру, скорее всего, приведет к повышению спроса на сортовой прокат. Среди рейтингуемых Fitch металлургических компаний, более высокую долю сортового проката имеет Evraz Group ("BB-"/"B"/Rating Watch "Негативный"), в то время как на листовом прокате более сфокусированы компании Северсталь ("B+"/"B"/Rating Watch "Негативный"), НЛМК ("BB+"/"B"/прогноз "Стабильный"), Metinvest B.V. ("B"/"B"/прогноз "Негативный") и ММК ("BB"/прогноз "Стабильный").
Evraz Group и Северсталь в последние годы следовали стратегии расширения деятельности посредством слияний и поглощений, что привело к наличию у них существенной доли зарубежных предприятий. Fitch отмечает, что географическая диверсификация является целесообразной стратегией для увеличения продаж и диверсификации региональных рисков, однако негативные моменты включают высокую базу затрат у некоторых зарубежных активов и сложности с интеграцией активов. Наиболее затронутым производителем из СНГ является Северсталь, маржа EBITDA у которой в 2009 г., вероятно, сократится до уровня менее 10% (2008 г.: 24%) ввиду неудовлетворительных результатов ее американских активов.
В отличие от производителей с более консервативной финансовой политикой Evraz Group, Северсталь и Interpipe Limited ("CCC"/"C"/Rating Watch "Негативный") вступили в период отраслевой рецессии с более высокой долговой нагрузкой в связи с финансированием слияний и поглощений и/или технической модернизации и подвержены рискам несоблюдения финансовых ковенантов, давления на ликвидность и сложностей с рефинансированием задолженности. В 2009 г. показатель чистого левереджа у Evraz Group, как ожидается, составит 2,7x-2,9x (2008 г.: 1,6x), у Северстали 6x-7x (2008 г.: 0,9х) и у Interpipe Limited 3,4x-3,5x (оценка за 2008 г.: 2,8x).
Fitch считает, что также будет важно продолжать отслеживать динамику обменных курсов валют СНГ. Пока в 2009 г. сталелитейные компании СНГ получают существенные преимущества от девальвации национальных валют, поскольку экспортные продажи осуществляются в долларах и евро, а большинство затрат номинированы в национальной валюте. В то же время это не может рассматриваться как стабильное преимущество, и ситуация может измениться на обратную, например, в случае повышения курса российского рубля в результате роста цен на нефть (с учетом сильной положительной корреляции между этими двумя параметрами).
При моделировании Fitch использует следующие общие предположения для сталелитейных компаний СНГ на 2009 г.: снижение объемов производства на 15%-35% и сокращение выручки на 45%-65% по сравнению с предыдущим годом, при средней марже EBITDA в 19% (2008 г.: 30%). Что касается перспектив на 2010 г., Fitch ожидает восстановления спроса на сталь в мире в первой половине года по мере усиления потребительских расходов и инвестиций, а также снижения запасов у клиентов. Цены должны повышаться с текущих низких уровней, хотя и медленными темпами. В 2010 г. Fitch ожидает роста выручки у сталелитейных компаний СНГ в среднем на 10%-15% относительно предыдущего года, а маржа EBITDA по прогнозам увеличится до 22%-24%. -- INFOLine, ИА (по материалам компании)