"Рай, Ман и Гор": Низкая ликвидность акций ВМЗ и зависимость спроса на трубы от цен на нефть - основные факторы риска.
20.08.2009 - 08:52
Мы возобновляем покрытие Выксунского металлургического завода, одного из крупнейших производителей труб в России. Спрос на трубы большого диаметра остается высоким благодаря реализации крупных трубопроводных проектов. Тем не менее, потенциал роста, на наш взгляд, уже отражен в цене, и мы рекомендуем Держать акции компании. Низкая ликвидность акций и зависимость спроса на трубы от цен на нефть являются основными факторами риска для компании.
Выксунский металлургический завод (ВМЗ) является крупнейшим производителем труб большого диаметра (ТБД) и железнодорожных колес в России с долей рынка 35% и 63% соответственно. ОМК напрямую контролирует 89% акционерного капитала компании, а количество акций в свободном обращении составляет примерно 5%. Компания имеет стабильные долгосрочные отношения со своими основными клиентами: Газпромом, Транснефтью, РЖД и нефтяными компаниями.
ВМЗ является основным поставщиком труб для трубопроводов Северный поток и Центральная Азия-Китай. Мы ожидаем, что рост производства труб составит 5% в 2009г. благодаря твердым заказам Газпрома и Транснефти, в то время как в целом по стране он снизится на 20-25%. Спрос на ж/д колеса катастрофически мал, однако доля в выручке этой продукции составляет менее 10%.
ОМК увеличила уровень вертикальной интеграции, запустив литейно-прокатный комплекс (ЛПК) мощностью 1.2 миллионов тонн в год в конце 2008г. Ввод ЛПК позволит производить собственный штрипс и трубную заготовку, что поможет компании контролировать издержки на сырье.
Ориентированность на производство ТБД является очевидным преимуществом ВМЗ в среднесрочной перспективе. Дальнейшие перспективы связаны с реализацией нескольких крупномасштабных трубопроводных проектов (Южный поток, Бованенково-Ухта, Голубой поток-2, БТС-2). Начало реализации большинства этих проектов запланировано на 2П 2010г.
По состоянию на конец 1П 2009г. чистый и общий долг компании составлял соответственно $765 млн. и $955 млн. (65% приходится на краткосрочный долг). Соотношение чистого долга к показателю EBITDA (2009) равно 1.62, что является достаточно комфортным уровнем.
Акции компании низколиквидны, компания не является информационно прозрачной, а в совете директоров нет независимых директоров. Главным риском является падение цены на нефть, которое может привести к отсрочке текущих проектов строительства нефтегазовых трубопроводов и разработки новых месторождений. -- INFOLine, ИА (по материалам компании)