Предварительные итоги июля и 7 месяцев 2009 г. на российском рынке лома черных металлов.
19.08.2009 - 09:38
Экспорт лома сократился почти на 75%, что резко контрастирует с другими рынками, где экспорт сократился несущественно (а по некоторым видам сырья и продукции черной металлургии даже заметно вырос!), и не позволяет поддерживать ломозаготовительную отрасль в условиях сократившегося внутреннего потребления. Сокращение импорта до уровня 8% от прошлогоднего не играет роли, поскольку импортный лом традиционно составляет менее 1% общего его потребления в РФ, не оказывая никакого влияния на рынок.
Сокращение ломозаготовки составило 59%, а сокращение ломопотребления – 52%, тогда как по другим рынкам картина обратная: экспорт поддерживает объемы производства при сокращении внутреннего потребления. В результате невозможно быстро восстановить прежние объемы заготовки (люди уволены, техника продана, площадки законсервированы, сданы в аренду или, наоборот, их аренда прекращена), что может вызвать острый дефицит лома и скачки цен в случае оживления спроса на него.
В июле заготовка и потребление лома стагнировали, тогда как объемы внешней торговли двигались разнонаправлено: экспорт – сократился в 1,6 раза до 18% прошлогоднего, тогда как импорт, наоборот резко подскочил более чем в 15 раз до 30% прошлогоднего.
Опережающий рост импорта лома в последние месяцы на фоне крайне бедственного положения в отечественной ломозаготовке и переработке внушает опасения относительно будущего данной отрасли. Наоборот, нормализация ситуации с экспортом лома, на наш взгляд, могла бы помочь ломозаготовителям не только "оставаться на плаву", но возможно, и модернизировать свои мощности, как было до кризиса.
Ломозаготовка активно восстанавливалась в 1 квартале, в апреле ее объемы сократились на четверть, после чего вновь наблюдался рост на протяжении всего 2 квартала. Таким образом, в I полугодии наблюдалась нехарактерная для сезона динамика: вместо непрерывного роста ломосбора к середине года – лишь временные его всплески, тогда как среднемесячный уровень оставался низким. В июле наблюдается стагнация ломозаготовки на июньском уровне (-2%).
Из-за принятия неадекватных ситуации "мер поддержки отечественных металлургов" в виде ограничения экспорта, как по объемам заготовки, так и по культуре производства (из-за разорения компаний и вынужденной продажи оборудования для заготовки и переработки лома и увольнения квалифицированных кадров), ломозаготовительная отрасль, фактически, отброшена в 90-е годы. Судя по предварительным итогам 7 месяцев, ломосбор в РФ в 2009 г. составит не более 15 млн. т против более чем 28 млн. т в 2008 г. и более чем 30 млн. т в 2006-2007 гг.
С введением ограничений на экспорт лома, после наблюдавшегося в 1 квартале быстрого его оживления, объемы экспорта в апреле "просели" на 13%, а в мае – стагнировали, что нехарактерно для предшествующих лет. В июне экспорт существенно оживился (+21%), правда, главным образом – в Беларусь. Из-за резкого роста транспортных расходов для перемещения экспортируемого металлолома в пункты его декларирования, а также высоких экспортных пошлин, сложившихся в период пиковых цен на металлолом, российский стальной лом стал неконкурентоспособен на большинстве рынков, а его экспорт – невыгоден ломозаготовительным компаниям. Результатом стали развал ломозаготовки как отрасли и сокращение таможенных платежей из-за сокращения объемов экспорта.
Согласно оценкам, в июле экспорт лома сократился на 37%, составив лишь около 160 тыс. т, что в 5,5 раза меньше чем в июле 2008 г. Это минимальный уровень экспорта относительно прошлогоднего (18%) за всю историю российского рынка металлолома.
Импорт лома в РФ традиционно незначителен (менее 1% от потребляемого объёма) как из-за наличия собственных его запасов, так и из-за отсутствия таковых в близлежащих странах, и не влияет на рынок. Практически единственным поставщиком лома в РФ из-за рубежа является Казахстан.
Во 2 квартале мы наблюдали резкий скачкообразный рост импорта металлолома на фоне слабого роста его заготовки и потребления и сокращения экспорта, одним из последствий чего явились негативные тенденции в динамике внешнеторгового оборота РФ. В июле снова наблюдается "взрывной" скачок импорта, до уровня 30% от прошлогоднего. Дальнейший рост импорта металлолома может еще более усугубить и без того незавидное положение российских ломозаготовителей.
Как и заготовка лома, его потребление быстро росло в 1 квартале и в марте достигло 71% прошлогоднего. Однако, в апреле видимое потребление лома упало на 28%, до 37% прошлогоднего, после чего во 2 квартале наблюдался его рост и в июне оно составило 1,3 млн. т или 54% прошлогоднего.
В июле наблюдается стагнация закупок лома металлургическими заводами на июньском уровне. По оценкам, в 2009 г. ломопотребление составит 10-12 млн. т. -- Русмет