Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 02.08.2006

"Северсталь" стремится в Лондон. "Quote". 1 августа 2006

02.08.2006 - 09:15
ОАО "Северсталь" планирует провести осенью текущего года IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE). Об этом сообщили РБК источники, близкие к планируемому размещению. По словам источника, у компании есть планы по проведению IPO, но в настоящее время они не утверждены. Источник добавил, что "Северсталь" планирует разместить 10% своих акций. По его словам, в настоящее время компания проводит переговоры с представителями ряда банков. Он не указал, какие это банки, ссылаясь на то, что это может повлиять на ход переговоров. Также РБК стало известно, что Алексей Мордашев снизит свою долю в ОАО "Северсталь" до 75%. По словам источника, владельцу "Северстали" необходимо это сделать для того, чтобы успешно провести IPO. В соответствии с правилами Лондонской фондовой биржи, free float (коэффициент, позволяющий учитывать количество акций в свободном обращении) акций компании, которая намерена провести IPO, должен составлять не менее 25%. Отметим, что в настоящее время А.Мордашев владеет более 89% акций "Северстали", а более 10% акций компании находятся в свободном обращении.

Планы "Северстали" не стали неожиданностью для рынка, так как о возможном IPO компании заговорили сразу после срыва слияния с Arcelor. Большинство экспертов позитивно расценивают это решение, так как российским копанием уже давно пора выходить из "тени" и заявлять о себе в мировом масштабе. "IPO "Северстали" на Лондонской фондовой бирже положительно со всех сторон" - сказал в интервью Quote.ru аналитик ИК "Ренессан Капитал" Юрий Власов. Эксперт отметил, что благодаря планируемому размещению повысится ликвидность компании, да и известность за пределами России сыграет положительную роль для имиджа. Тем не менее, некоторые аналитики насторожено отнеслись к возможному IPO "Северстали" на LSE, считая, что размещение в Европе может быть омрачено отголоском неудачной сделки с Arcelor. "Иностранные инвесторы, вспоминая отказ европейского капитала иметь отношения с российской "Северсталью", могут спроецировать эти негативные настроения и на фондовый рынок" - сказал Quote.ru аналитик ИК "Велес Капитал" Станислав Фоменко. Но с другой стороны г-н Фоменко отмечает, что благоприятным подспорьем для IPO может служить выравнивающаяся ситуация на мировых рынках стали. " Наметившийся подъем цен на сталь позитивно отразиться на планируемом размещении акций на LSE "Северсталью", - поддержал коллег специалист ИК "Файненшл Бридж" Игорь Васильев.

Касаясь выбранного времени для IPO - а это будет осень текущего года - можно сказать, что это еще один плюс для удачного размещения акций эмитента. Так как традиционно осенью заканчивается пора отпусков и активность инвесторов на рынке возрастает. "Время для размещения выбрано довольно приемлемое - цены на сталь в мире сейчас растут, а российский фондовый рынок, вероятно, вскоре выйдет из стагнации и также начнёт рост" - отмечает аналитик Брокерского дома "Открытие" Сергей Кривохижин. Осенний период наиболее удачен для размещения, соглашается с коллегами Станислав Фоменко.

Исходя из мнения аналитиков, IPO "Северстали" на Лондонской бирже имеет все предпосылки стать удачным. Остается вопрос, что подтолкнуло достаточно успешную и вроде не сильно нуждающеюся в инвестициях компанию к размещению своих акций именно в Европе. По-мнению Юрия Власова, желания "Северстали" разместить акции на LSE очевидны, во-первых, почти все крупные металлургические российские компании уже торгуются на мировых площадках, а во - вторых, у западных инвесторов наблюдается большой интерес к данному сектору. Тем не менее, есть и еще одна сторона: не будем забывать и о недавнем поражении "Северстали" в борьбе за активы европейской компании Arcelor. Скорее всего г-н Мордашов решил, что сначала надо зарекомендовать себя среди западных инвесторов на фондовом рынке, а потом вновь приступить к поиску партнера в бизнесе. "Само размещение, на наш взгляд, инициируется не столько ради привлечения средств, сколько ради того, чтобы продемонстрировать открытость и публичность перед Западом после срыва слияния с Arcelor" - поделился своими предположениями c корреспондентом Quote.ru Сергей Кривохижин. Судя по-всему "Северсталь" извлекла уроки и решила закрепиться на мировом рынке через европейскую биржу, а потом уже налаживать деловое сотрудничество с мировыми компаниями. -- Quote



Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  113410

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>