Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 28.07.2009

Металлурги смогли приостановить падение. "Business-FM". 28 июля 2009

28.07.2009 - 17:06
Российские чиновники отмечают рост в металлургической промышленности: с ноября 2008 года, самого «черного» для черной металлургии периода, производство крупнейших игроков этого рынка в России выросло почти на треть (27%). Такие данные содержатся в материалах к докладу главы Минпромторга России Виктора Христенко на совещании, прошедшем в Магнитогорске в конце прошлой недели.

Показатели Западно-Сибирского металлургического комбината, Нижнетагильского, Новокузнецкого, Магнитогорского, Новолипецкого меткомбинатов, «Северстали», «Мечела», Нижнесергинского метизно-металлургического завода и других системообразующих предприятия оказались лучше средних по отрасли. Фактически же они отражают общую для российской промышленности ситуацию «улучшения» показателей падения: если в ноябре прошлого года производство крупнейших российских металлургов сокращалось на 46% в месяц, то в июне — только на 19%. В среднем показатели падения по отрасли составляют 28%, в результате чего российские металлурги потеряли примерно 560 млрд рублей.

Ситуация на основных отечественных комбинатах отличается от общеотраслевой в силу того, что они являются более крупными и более «крепкими» по сравнению с другими комбинатами, полагает замначальника отдела анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Станислав Фоменко: «Все это вкупе выливается в более стабильный сбыт. С крупными компаниями сейчас работать надежнее, более выгодные условия займов — ставки обычно ниже, более выгодные условия рассрочки и реструктуризации уже существующих долгов».

Тем не менее, спрос на сталь на внутреннем рынке все еще остается довольно слабым — по результатам июня он составил лишь 62% по отношению к среднемесячным докризисным показателям. «В таких условиях крупнейшие отечественные производители (которые также являются крупнейшими экспортерами) — Evraz Group, «Северсталь», ММК, НЛМК, «Мечел» — стремились переориентировать продажи своей продукции на наиболее перспективные рынки сбыта, в первую очередь Китай. Все это привело к увеличению доли экспорта по отрасли в целом», — добавляет эксперт УК «Арбат капитал» Артем Бахтигозин.

«Рост на данных предприятиях объясняется во многом сезонным фактором и сокращением складских запасов металлов, из-за чего и стало увеличиваться их производство. Кроме того, некоторую поддержку оказали выросшие поставки металлопродукции на экспорт», — подтверждает ведущий эксперт «Финам Менеджмента» Дмитрий Баранов.

При этом, по данным Минпрома, рентабельность российского экспорта в черной металлургии практически равна нолю, а цены находятся на уровне исторического минимума. «В настоящее время в отношении российского экспорта стальной продукции действует 27 ограничений в 11 странах мира. Есть все основания ожидать дальнейшего увеличения числа антидемпинговых процессов со стороны традиционных стран-импортеров российской металлопродукции. В ближайшей перспективе следует ожидать заградительных мер от Ирана и КНР», — такой прогноз привел в докладе Христенко.

Помимо заградительных мер от стран-импортеров продукции российской черной металлургии, закредитованность отечественных предприятий делает их будущее до 2010 года далеко не радужным, говорится в очередном отчете Economic & Steel Market Outlook 2009-2010 профильной ассоциации EUROFER. По оценке мировой стальной ассоциации (World Steel), уровень развития мировой черной металлургии 2007 года будет достигнут не раньше 2012 года.

Напомним, по итогам встречи в Магнитогорске российский премьер-министр Владимир Путин пообещал поддержать металлургов. «Мы будем и дальше стимулировать рыночный спрос на металлургию, загружая строителей, автопром и других потребителей. Металлурги могут получить преференции при поставке своей продукции естественным монополиям. Можно будет подумать даже и о принятии соответствующего закона», — заявил премьер-министр.

Другой мерой поддержания спроса может стать расширение участия российских металлургов в международных проектах, считают в Минпроме. «Для строительства двух ниток трубопровода «Северный поток» необходимо около 2,22 млн тонн ТБД (1,11 млн тонн на каждую нитку). Для первой очереди проекта российские компании по итогам проведенных тендеров поставят лишь 280 тыс тонн труб (25% от потребности 1-ой очереди). Вместе с тем, российские трубные предприятия готовы полностью и в намеченные сроки обеспечить потребности второй очереди проекта», — приводятся выкладки в докладе Христенко. -- Business-FM

Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:


ПРЕДПРИЯТИЯ:


ГЕОГРАФИЯ:


ОТРАСЛИ:


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>