Сокращение отставания. "Укррудпром (Украина)". 27 июля 2009
27.07.2009 - 12:44
По данным World Steel Association, мировое производство стали в июне составило 99,8 млн. тонн, что на 16% меньше, чем в тот же период предыдущего года, но на 4,1% превосходит майские показатели.
Всего в первом полугодии в 66 странах, подающих свою производственную статистику в WSA, было выплавлено 549,3 млн. тонн стали, на 21,3% меньше, чем год назад. Таким образом, после глубокого спада в четвертом квартале 2008 года и первом квартале 2009-го, когда средний уровень загрузки мощностей в мировой металлургической отрасли опустился ниже 72%, объем выпуска постепенно восстанавливается. По оценкам британской консалтинговой компании MEPS, к концу второго квартала загрузка мощностей в среднем по миру увеличилась примерно до 75%.
Главной движущей силой в глобальной металлургической промышленности остается Китай. В первом полугодии там было произведено 266,6 млн. тонн стали, что на 1,2% больше, чем в тот же период прошлого года. Кроме того, прошлогодние показатели были превышены и в Индии (на 1,3%). По мнению MEPS, эти две страны, а также Бразилия, Иран и некоторые другие государства Ближнего Востока будут и дальше наращивать производство стали, тогда как в Евросоюзе и США, где степень загрузки мощностей сейчас лишь незначительно превышает 50%, некоторые металлургические предприятия, возможно, не переживут кризис.
Как сообщает европейская металлургическая ассоциация Eurofer, региональные сталелитейные компании, несмотря на повышение цен на стальную продукцию, завершили второй квартал с крупными убытками. Финансовые проблемы испытывают даже крупнейшие корпорации. Arcelor Mittal всеми силами привлекает дополнительное финансирование на мировом рынке капитала, а германская Thyssen Krupp , которая сейчас реализует два крупных проекта строительства новых предприятий в США и Бразилии и не желает отказываться ни от одного их них, обратилась к помощи партнеров.
Бразильская компания Vale, которая вместе с Thyssen Krupp строит в штате Рио-де-Жанейро металлургический комбинат по производству слябов мощностью 5 млн. тонн в год и обязалась обеспечивать его железной рудой, согласилась повысить свою долю в проекте от 10 до 26,87%, вложив в него дополнительные 965 млн. евро. Комбинат должен вступить в строй в первой половине 2010 года. Это будет крупнейшее промышленное предприятие в Бразилии, построенное за последние 10 лет.
Кстати, о намерении построить в Бразилии металлургический комбинат мощностью до 10 млн. тонн в год заявили и иранские власти. Бразильское правительство сообщило в ответ, что приветствует эту инициативу и готово передать иранцам одно из месторождений железной руды на весь срок его хозяйственной эксплуатации (40-50 лет).
Достаточно благоприятными выглядят перспективы восточноазиатских стран. Во Вьетнаме китайская компания Taiyuan Iron & Steel в партнерстве с местной Thai Nguyen Steel собирается строить прокатный завод на 500 тыс. тонн длинномерного проката в год. В Таиланде индийская Tata Steel намерена оснастить свое предприятие в этой стране небольшой доменной печью на те же 500 тыс. тонн в год. А в Корее корпорация Posco запустила после продолжавшегося пять месяцев капитального ремонта крупнейшую доменную печь в мире, мощность которой была увеличена в ходе модернизации до 5,5 млн. тонн в год.
Очередной проект был недавно завершен на Ближнем Востоке. В эмирате Дубаи идет запуск крупнейшего в мире комплекса для финишной обработки строительной арматуры. Ежемесячно это предприятие может поставлять на окрестные стройки до 60 тыс. тонн гнутой и нарезанной арматуры. Необработанный материал планируется закупать в Турции и у местных производителей. Правда, неизвестно, хватит ли новому предприятию фронта работ. Его строительство началось в январе 2008 года, когда местный рынок конструкционной стали переживал невиданный бум. Однако с тех пор потребление арматуры в Дубаи сократилось примерно в 4-4,5 раз и вряд ли в обозримом будущем восстановится до докризисного уровня.
Кассовые разрывы
Весьма парадоксальным образом развивается ситуация на ближневосточном рынке стали. С одной стороны, в регионе снова начали расти цены на металлолом. Турецкие металлургические компании, возобновившие во второй половине июля закупки сырья, были вынуждены приобретать американский и российский материал по 290 долларов за тонну CFR и более. Цены на заготовки, хотя и сократились по сравнению с началом июля, но остались на довольно высоком уровне — 395-410 долларов за тонну CFR. В то же время спад на региональном рынке длинномерного проката заставил производителей сбавить цены на арматуру до 440-460 долларов за тонну FOB и катанку — до 460-470 долларов за тонну FOB. Правда, металлурги, очевидно, могут надеяться на восстановление спроса в сентябре, после Рамадана, так как запасы проката у потребителей и трейдеров в странах Ближнего Востока сейчас минимальны.
Производители длинномерной продукции сейчас испытывают трудности не только на Ближнем Востоке. В западных странах спрос на конструкционную сталь остается мизерным вследствие длительного спада в строительной отрасли. Даже несмотря на весьма ограниченный объем предложения металлургам не удается существенно повысить цены на эту продукцию, чтобы компенсировать рост затрат на металлолом. Например, в США стоимость арматуры возросла по сравнению с началом июля примерно на 20 долларов за тонну — до около 560-570 долларов за тонну EXW. Однако, по словам наблюдателей, реальные сделки обычно заключаются по более низким ценам, а доставка с завода может быть осуществлена в самые сжатые сроки из-за недостаточных объемов заказов.
Только в Китае цены на конструкционную сталь, равно как и на плоский прокат, за последнюю неделю сделали резкий скачок вверх. Подъем организуют ведущие национальные металлургические компании, взвинчивающие котировки, чтобы перекрыть подорожание сырья (железной руды, металлолома, кокса) и компенсировать убытки, понесенные в первом полугодии. Под давлением производителей рыночные цены на арматуру в Китае подскочили до 4000 тыс. юаней (586 долларов) за тонну с металлобазы, а на горячий прокат — вплотную подошли к этому уровню.
В то же время другие региональные производители действуют более осторожно. Так, японские компании намерены только в сентябре довести стоимость горячекатаных рулонов при поставке в страны Азии до 520 долларов за тонну FOB. Китайцы уже сейчас предлагают горячий прокат на экспорт по 520-530 долларов за тонну FOB, но спрос на их товар невелик. Китай сейчас экспортирует менее 3% от произведенной в стране стальной продукции.
В Европе два повышения цен в течение недели анонсировала итальянская компания Riva. Новые цены на горячий прокат достигли в итоге 400 евро (569 долларов) за тонну EXW. Правда, европейские аналитики сомневаются, что это подорожание будет полностью принято рынком. В мае (данных за июнь пока нет) в странах ЕС наблюдалось некоторое увеличение промышленного производства по сравнению с предыдущим месяцем, но прогресс на этом направлении еще слишком мал.
Новый "дедлайн"
Китайская металлургическая ассоциация CISA, ведущая с австралийской компанией Rio Tinto переговоры о ценах на железную руду в текущем финансовом году, сообщила, что соглашение должно быть достигнуто до конца июля, через месяц после того, как завершился крайний срок действия прошлогодних контрактов (30 июня). Правда, при этом CISA по-прежнему заявляет, что снижение цен на руду только на 33% по сравнению с 2008/2009 финансовым годом, на которое согласны железорудные компании, совершенно исключено. В связи с этим аналитики сомневаются, что желанный компромисс будет достигнут. Экспортеры железной руды твердо намерены не предоставлять Китаю никаких льгот по сравнению с прочими потребителями.
Между тем, бразильская компания Vale подписала контракты со своими европейскими клиентами — германской корпорацией Thyssen Krupp, итальянской Riva и турецкой Erdemir. Как и в других заключенных в этом году соглашениях, в них предусматривается уменьшение стоимости рудной мелочи на 28%, крупнокусковой руды — на 44,5% и окатышей — на 48,3%.
Китайская металлургическая отрасль в настоящее время находится под давлением со стороны растущих спотовых цен на руду. Вверх идут и цены FOB, и расходы на фрахт. В результате стоимость индийского 63,5%-ного концентрата достигла 92-93 долларов за тонну CIF, увеличившись более чем на 60% по сравнению с началом апреля. По мнению экспертов из американского инвестиционного банка Goldman Sachs, в ближайшее время котировки на спотовом рынке впервые за последний год превысят отметку 100 долларов за тонну CIF Китай, а вообще спотовые цены в ближайшие 12 месяцев будут выше контрактных, которые бы составляли сейчас около 76-77 долларов за тонну CIF, если бы китайцы приняли условия поставщиков.
Руководство CISA, впрочем, приводит ряд аргументов в поддержку своей позиции. Рост внутренних цен на руду в Китае привел к активизации национальной железорудной отрасли. В июне производство ЖРС в стране подскочило сразу на 27% по сравнению с предыдущим месяцем и достигло 88,3 млн. тонн. По мнению CISA, это даст возможность сократить импорт руды. Кроме того, власти в настоящее время проводят расследование в отношении ряда трейдерских компаний, которых обвиняют в искусственном создании ажиотажа на рынке и спекуляции рудой.
Между тем многие эксперты сходятся в том, что именно Китай объективно должен быть заинтересован в скорейшем заключении годовых контрактов. По мнению ряда специалистов, продажа руды по спотовым ценам более выгодна для поставщиков, чем фиксирование котировок на целый год, так как в скорее позволяет больше зарабатывать во время подъемов, чем сберегать во время рыночных спадов. -- Укррудпром (Украина)