Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 27.07.2009

Менеджмент казенного дома. "Урал-пресс-информ ИА ". 27 июля 2009

27.07.2009 - 11:05
Скоро август, а стало быть, зреет новая смута. Накануне прилета в область Владимира Путина челябинские кланы начали открытую атаку на областную власть и "силовиков". Развешанные по городу баннеры, недвусмысленно намекающие на связь высокопоставленных сотрудников ФСБ c криминальным миром, а также череда новых скандалов призваны остановить поход чекистов во власть, скомпрометировать губернатора Сумина и судебную систему региона, а также обеспечить переход ЧТЗ в руки известного олигарха. В ходе арбитражного процесса в Челябинске и избирательной кампании в Златоусте решается судьба "миллиардов ЗМЗ". За такие деньги многие сейчас готовы повесить на столбах не только рекламные плакаты. Множится число претендентов на "наследство Юревича": есть первые проломленные головы, громкие обвинения и выстрелы. В атмосфере нового Большого передела ощутимо запахло жареным.

22 июля в Челябинске на конструкциях рекламного агентства "Элефант" (не так давно сменившем хозяев с близких к мэрии Тарасова на близких к мэрии Юревича) появились баннеры со странным текстом, черным по белому: "Седой и Курганский. Кто они?". Одновременно близкий к руководству города депутат Севостьянов сменил баннеры "Победим коррупцию в суде!" на адресованные персонально председателю областного арбитражного суда: "Коротенко – суд не бизнес!".

Разумеется, это послания не рядовому горожанину. Общение посредством билбордов вошло в моду в местной "элите" и всякий раз означает "черную метку" тому или иному персонажу, указывая направление, в котором атака будет развиваться дальше. Смысл - создать ажиотаж, заставить "объект" нервничать, оправдываться, делать глупости и искать примирения. В общем, "он сам с плачем полезет в буфет за блюдечком с голубой каемочкой", как говаривал великий комбинатор, посылая подпольному миллионеру Корейко телеграммы типа "Грузите апельсины бочками. Братья Карамазовы".

Автор побеседовал с очень разными источниками и выяснил следующие версии ответа на заданный рекламщиками вопрос. Он любопытен не сам по себе, а тем, какие бездны открываются вокруг одиноко стоящих рекламных конструкций.

"Валера Курганский" (а речь, как говорят люди причастные, именно о нем) - авторитетный и широко известный в узких кругах бизнесмен, который имеет также красивую татарскую фамилию и прямое отношение к челябинскому "Гипромезу". "Ник" "Седой", как утверждают наши источники, закрепился за заместителем председателя УФСБ полковником Рябченко, который давно числится в принципиальных оппонентах Михаила Юревича (о чем последний не раз заявлял публично – особенно в связи с "делом ЮУНИИПОК), поставивших крест на нескольких далеко идущих проектах верхушки городской администрации.

Один из весьма близких к челябинской мэрии политических активистов – Владимир Филичкин - дает понять, что рекламные щиты – это "привет Седому" от его фантомного движения "Челябинцы против коррупции" и напоминает о роли Рябченко в борьбе за отвалы КМЭЗа и Карабашского комбината. Продолжение, надо полагать, следует.

"Фишка" однако в том, что именно "Гипромез" на днях выиграл иск в арбитражном суде области о банкротстве Златоустовского метзавода (ЗМЗ) и на предприятии уже введено внешнее наблюдение. Сделано это было с подачи областных властей, не желавших терять контроль за ситуацией на комбинате и в самом городе. Если бы инициатором банкротства стал крупный столичный кредитор (долг ЗМЗ одному только "Сберу" составляет 4,5 миллиарда рублей, "Альфе" он должен 700 миллионов, ВТБ – 600 и так далее), остановка комбината и распродажа его активов были бы неизбежны – равно как и сопутствующие социальные последствия в Златоусте, готовящемся к выборам. Задолженность же ЗМЗ челябинскому "Гипромезу" (среди владельцев которого – Курганский) невелика – около 20 миллионов рублей и останавливать предприятие ему нет смысла. Зато именно инициатор банкротства получает право предлагать кандидатуру управляющего наблюдением, а затем и внешним управлением. Им уже утвержден арбитражным судом Сергей Рогов, человек близкий областной администрации. Заметим, что в Златоусте тоже есть интересующие всех отвалы (300 процентов прибыли при поверхностном освоении) и свой претендент от ФСБ на должность градоначальника – Александр Караваев. Его отправка в Златоуст в качестве спецпредставителя губернатора с прицелом на октябрьские выборы уже вызвала обвинения близкого к челябинской мэрии информагентства "Новый регион" в антиконституционном перевороте, совершаемом в Челябинской области.

Важная для понимания сути событий деталь: на заседание челябинского арбитражного суда по банкротству ЗМЗ явились на минувшей неделе представители всех банков, обязательства перед которыми владелец комбината г-н Варшавский якобы "отозвал" ранее. Ни от одной копейки банки, как выяснилось, не отказались (кто бы сомневался), а самих обязательств завода, не имеющих к нему прямого отношения, набежало более 12 миллиардов рублей.

Юристы говорят, что практически все эти договора могут быть, при грамотной работе внешнего управления, легко оспорены в суде и признаны "ничтожными". И тогда многие миллиарды долга перед столичными банками лягут на московских собственников ЗМЗ – депутата Госдумы от "Единой России" г-на Варшавского и компанию "Эстар". У Варшавского еще в июне арестовали за долги московскую квартиру, однако в таких случаях квартира – только цветочки. Такой поворот событий явно не входил в коммерческие планы этих людей, которые сейчас рушатся властями области, решениями областного арбитражного суда и расследованием УФСБ. А также - перспективами прихода к власти в Златоусте действующего сотрудника этой спецслужбы.

Столичные банки категорически против запуска на ЗМЗ процедуры внешнего управления, ведь она "замораживает" все требования кредиторов. Если же внешний управляющий докажет несостоятельность договоров-поручений, сделавших ЗМЗ заложником банкиров по чужим обязательствам, они почти наверняка лишатся огромных денег. Но ведь и завод этих денег не видел – так пусть ищут их в больших стройках или оффшорах владельцев "Эстара" и их партнеров!

Это никак не устраивает многих людей с очень большими деньгами и связями в Москве и Челябинске.

Резюме: все объекты "атаки баннеров" (она, конечно, же, будет иметь продолжение) – областная власть, УФСБ и арбитражный суд - перешли дорогу крупному московскому капиталу, который обрел союзника в лице челябинской мэрии, также испытывающей серьезные затруднения (кризис доходов, поражения в судах по "Роднику" и ЮУНИИПКу, проблемы с кредиторами строек Юревича, уголовные дела Мезенцева и "Метротрансстроя", дефицит спонсоров перемещения главы города в губернаторское кресло, обострение борьбы за пост мэра и т.д.)

Связи главы Челябинска с влиятельными кругами в Москве секретом ни для кого не являются. Однако на минувшей неделе мэрия пошла ва-банк по всем фронтам. Это может значить одно: Михаил Юревич в очень непростой для себя ситуации рискнул "взорвать" ее и окончательно сделал ставку на ресурс московских "олигархов", который способен обеспечить ему новый рывок во власть и решение финансовых проблем. Однако у этого ресурса есть своя цена: аппетиты тех корпораций, которые сейчас, под дымовой завесой кризиса, готовы выкачать из уральских предприятий все, что можно, а потом завладеть их активами за бесценок.

Валера Курганский, все еще разбирающийся с Андреем Лекановым насчет хладокомбината номер один (его "золотые" площади - главная проблема экс-депутата), скорее всего, ни сном, ни духом не ведает о том, в какой игре он стал заглавным персонажем из-за своей доли в "Гипромезе". Но уж больно к месту его биография и так хорошо связать ее с полковниками ФСБ, занимающимися банкротством ЗМЗ и криминализированным городом Златоустом, а также мешающими приватизировать земли ЮУНИИПОК.

Дело, впрочем, не ограничивается этими сюжетами.

Олег Дерипаска в последний раз говорил с губернатором Суминым по поводу ЧТЗ в январе. Тогда их встреча не афишировалась: договоренности не вышло. Но было бы ошибкой думать, что кризис, загнав наших олигархов в долги перед западными банками, укротил их аппетиты внутри страны. Наоборот, взятые за гроши местные промышленные активы становятся удобным залогом на большие суммы и хорошим средством "социального шантажа" власти. Покупать ЧТЗ за настоящие деньги никто, конечно, не станет. Но забрать "за так", через процедуру банкротства при содействии чиновников – хоть завтра. Кризис, когда все друг другу должны, – замечательное время для новых и весьма выгодных приобретений. Вернее – захватов и передела.

Напомним, что еще в августе 2006-го Петр Сумин говорил как о решенном деле о покупке Дерипаской ЧТЗ, переносе на его площадку производства ЧЗК и застройке огромной территории последнего (надо полагать, интерес мэрии в последнем проекте был учтен – 30 гектаров земли в центре города, примерно по 50 миллионов рублей за гектар). А до того олигарх был в гостях у владельца Челябинского завода автоприцепов, предпринимателя Андреева, который и познакомил его с Юревичем. Появились слухи об истинной подоплеке тогдашнего "наезда" мэрии на "Роспечать": именно Дерипаска владеет частью этой сети в целом ряде регионов страны, однако Анатолий Симоненко продал-таки челябинскую "Роспечать" конкурентам олигарха, владельцам "АиФ" и Промсвязьбанка братьям Ананьевым.

Вице-губернатор Дятлов тогда быстро поправил губернатора, назвав переговоры по ЧТЗ "только сватовством", при котором не оговаривались "никакие конкретные вопросы". Видимо, сваты не договорились именно по "конкретным" и даже интимным обязательствам невесты - акционеры платоновского "ЧТЗ-Уралтрак" отказались от предложений Группы ГАЗ, хотя были не прочь сдать Дерипаске в аренду или продать часть земли под ЧЗК (но тут уже он сам отказался от щедрости Сербинова). Потом грянул кризис. И вот теперь тема зазвучала снова - и опять, похоже, завод пришли просто забрать, на что Сумин согласия снова не дал. Непонятный для многих визит в Челябинск председателя ЦИК Чурова и его неожиданный интерес к ЧТЗ обретает смысл именно в этом контексте – человек, лично близкий Путину, приехал поддержать нынешнее руководство завода.

Тогда губернатора решили подтолкнуть к сговорчивости чувствительнее: о долгах ЧТЗ в муниципальный бюджет и о готовности начать процедуру банкротства заявил глава города Юревич – дважды за последний месяц. Репликами по ТВ дело, как видно, не обходится: на самом тракторном уже рабочие в курилках обсуждают новость о том, что "завод забирает Путин".

На минувшей неделе (аккурат накануне приезда премьера в область) мэрия обнародовала имя "настоящего" собственника ЧТЗ – бывшего вице-губернатора Сербинова, человека лично близкого Петру Сумину (ему на самом деле принадлежит заводская земля). Можно не сомневаться, что глава Челябинска пойдет до конца. Если им действительно взяты обязательства перед Дерипаской, это значит, что пришло время отрабатывать схему перевода в губернаторы через кремлевские связи последнего.

Политическое препятствие – администрация Сумина и УФСБ, которых сегодня всячески компрометируют. Однако забрать ЧТЗ и отстоять интересы москвичей, перезаложивших ЗМЗ (а там очень сложное переплетение финансовых интересов, включающих лично близкого влиятельному министру Христенко Марка Лейвикова), невозможно без лояльности областного арбитража. Дела о банкротстве решает именно он, эту инстанцию мэру не обойти никак. Поэтому в перекрестие прицела "атаки баннеров" все предметнее попадает глава областного арбитража Валерий Коротенко.

Стоит отметить, что в многолетнем сериале про банкротство ЧТЗ нет "хороших" и "плохих парней". Автору не раз за последние десять лет доводилось писать о сомнительных схемах вывода активов завода в фирму "группы Платонова" под соусом многочисленных "оздоровлений" и реорганизаций (один только "бронетанковый холдинг" чего стоит!) под прикрытием чиновников областной администрации. На протяжении всего этого времени у правоохранительных органов периодически вспыхивал и снова гас интерес к этим схемам. Однако если однажды собственностью распорядились вне рамок закона, это не повод повторять беззаконие раз за разом из года в год. К тому же на ЧТЗ обоснованно сомневаются в том, что предполагаемый мэрией "состоятельный инвестор" "станет вкладываться в реальный сектор, а не перекачивать заводские ресурсы в московские карманы" - примеры Златоуста и Уфалея у всех перед глазами.

По итогам магнитогорского визита Владимира Путина безусловно поздравить можно лишь министра промышленности области Евгения Тефтелева. Его кандидатура на должность следующего главы Магнитки окончательно согласована. А поскольку в этом городе неожиданностей не бывает, одной головной болью в марте 2010-го у областных властей стало меньше, какими бы они сами ни были к тому времени.

С этим вопросов гораздо больше.

То, о чем в пятницу говорили наедине Путин и Сумин, обязательно станет предметом многочисленных спекуляций, но в ближайшее время об этом точно не узнает никто из числа людей, имеющих доступ к СМИ: эта информация слишком дорого стоит. Но мы узнаем об этом из того, как повернется сюжет вокруг ЧТЗ и небольшого ряда других организаций. Если мэрия приступит к банкротству завода и он начнет медленный переход в руки нового "состоятельного инвестора", значит цена продолжения работы администрации Сумина обозначена, а взнос челябинского мэра в свое губернаторское будущее принят. Если же судьба тракторного гиганта останется предметом исключительно личных переживаний главы города (или новое банкротство завода начнет друг семьи Сербинова) - перспективы мэра осложнятся и открытый вызов, брошенный чекистам, может ему дорого обойтись. Как нам подтвердили, уголовное дело по "Метротрансстрою" Ильдара Усманова не является пиар-фантомом, а реально расследуется по весьма серьезной статье, касающейся хищения бюджетных денег. Не исключено, что всплеск воинственности главы Челябинска объясняется именно тем, что отступать некуда, а выжидать опасно.

Мэрия продолжает "точечно" бить по Андрею Барышеву. Всю неделю в Интернете шли публикации о монстре-депутате, изувечившем человека и кидавшемся камнями в машину с женщинами и детьми. Возможно, "на сладкое" нас ждет громкое уголовное дело в отношении этого персонажа, если он и его шефы не уймут своих политических амбиций. Логика понятна: Барышев, рано "засветивший" свои мэрские амбиции, должен быть морально уничтожен прямо сейчас, потому что на подходе еще один "дублер от Аристова" - Борис Видгоф. Не исключено, что шумное "жертвоприношение" владельца СТС выстроено именно под продвижение этой, куда более компромиссной кандидатуры на пост мэра "Единой Россией", Аристовым и областной властью. И тогда команде Юревича вскоре придется открыть еще один фронт. Их становится слишком много, а интрига вокруг назревающих перемен в Челябинске – взрывоопасной.

Характерно, что в открытом письме работников ЧТЗ, адресованном челябинскому мэру, четко звучат опасения насчет судьбы "лодки, в которой находимся мы все – и те, кто каждый день идет к заводской проходной, и те, чье рабочее место в казенном доме на площади Революции". Вряд ли двусмысленный образ "казенного дома" как постоянного рабочего места для Михаила Юревича оказался в этом тексте случайно – он наверняка доставил немало радости тонким стилистам из заводоуправления. Однако, развивая метафору, следует признать, что в этой лодке вообще слишком много рулевых, а галерные рабы машут веслами в разные стороны. Хаос нарастает, ситуация становится тем менее управляемой, чем больше людей пытается пристроиться к рулю. За уже командированным "спецпредставителем" обязательно потребуется еще один суперспецпредставитель, за ними обоими – особо уполномоченный наблюдатель. И так без конца, и каждый из них потребует своей доли. Простая мысль о переходе к демократическим формам власти и ее ответственности перед населением, а не комиссарами, по-прежнему не посещает головы наших капитанов.

Оттого автор не стремится заниматься здесь апологетикой чекистских методов управления. Именно они во многом сформировали облик власти, отделенной от общества и терпящей сегодня очевидное фиаско. Надзиратели – плохие политики, а их менеджмент бывает по-настоящему эффективен лишь в казенном доме: не дай Бог, проходили. Однако бандиты у власти нравятся нам куда меньше чекистов. Поэтому главные требования к обществу в настоящий момент - внимание, чтобы, делая выбор, не попутать одних с другими, и требовательность, дабы не дать вторым обернуться первыми сразу после выборов.

Если это получится, то не исключено, что мы заслужим когда-нибудь иной выбор и другую судьбу. -- Урал-пресс-информ ИА

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  164994

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>