Аперитив черничный, по-российски (13 - 17 июля 2009 г.). "СОГРА ". 20 июля 2009
20.07.2009 - 14:36
Поздравляем всех металлургов с профессиональным праздником! Пусть Вас обойдут стороной все производственные спады и обесценивания, пусть всегда горят домны и плавится металл, пусть будут у Вас и работа, и зарплата!
Тем более что на основе анализа общероссийской и региональной отраслевой статистики можно уже уверенно говорить о проявлении тенденции роста спроса и удорожания продукции на фоне замедления спада производства. Отчетность как всегда запаздывает, поэтому основные игроки черной металлургии и угледобычи СФО-ДФО пока опубликовали не совсем оптимистичные данные за 1-ю половину 2009 года, особенно по сравнению с АППГ. Тут еще на праздновании 35-летия БАМа зазвучали сомнения в возможности активного продолжения государственных вложений в магистраль без частных инвестиций в крупные проекты в ее окрестностях. Так, из девяти основных "загрузочных" проектов БАМа, реализован только один - в Нерюнгринском угольном бассейне...
Хочется верить, что все эти трудности временные, посткризисные, и ситуация продолжит улучшаться. Вот, например, в Новосибирской области, владелец одного крупного холдинга из Москвы, якобы, пообещал губернатору В.Толоконскому профинансировать возобновление работы НМЗК с учетом перспективы выпуска на нем продукции для местного предприятия по производству металлоконструкций, принадлежащего этому холдингу. Дай, бог, чтобы все так и случилось.
В Кемеровской области аж четыре добрые новости. Во-первых, ОАО "Кокс" подписало третий в 2009 году контракт на поставку в Индию через ДФО металлургического кокса. На этот раз сделка прошла с компанией Metallurgy & Chemistry Products Ltd (ОАЭ), готовой закупать кокс до 50 тыс. т в месяц до конца года. Кроме того, руководство ОАО "Кокс" отмечает высокий потенциал спроса на свою продукцию как в РФ, так и за рубежом. Во-вторых, одна из структур южнокорейской Seven Investment приобрела 70%-ю долю в шахте "Лапичевская", уголь с которой будет поставляться для сталелитейной Posco в Ю.Корею. С участием нового инвестора планируется в 2010-2011 гг. ввести в эксплуатацию первую очередь предприятия мощностью 1 млн. т угля в год и создать 1 тыс. новых рабочих мест. В-третьих, Л.Миттал, возобновляющий стальное производство в Бельгии, Испании и Франции, пообещал хорошо и не в одиночестве обдумать недавнее предложение губернатора А.Тулеева передать угольные активы ArcelorMittal ("Первомайская" и шахтоуправление "Анжерское") для национализации. Ну и, в-четвертых, ЗСМК как раз к празднику освоил производство новых легированных марок стали, ориентированное на экспорт.
В Иркутской области тоже идет позитивный процесс. В частности, Японская национальная корпорация по нефти, газу и металлам (JOGMEC) активизировала сотрудничество с ООО "Иркутская нефтяная компания". Между прочим, JOGMEC по всему миру реализует стратегию Токио по приобретению железорудных ресурсов. Почему бы JOGMEC не принять посильное участие в географически более близких проектах расширения рудных полей Коршуновского ГОК, в производстве DRI в Черемховском районе, ферромарганца - в зоне Ангарска? Так, глядишь, с японской помощью, и появится в Приангарье металлургический холдинг по производству DRI, ферросплавов и стального проката! Так хочется в праздник помечтать...
И в Якутии японцы отметились. Здесь делегация корпорации Mitsui посетила Эльконское урановое месторождение и встретилась с президентом республики В.Штыровым. С учетом наличия у Mitsui ряда собственных угольных и железорудных проектов по всему миру данный визит не исключает появления капитала Страны восходящего солнца в черной металлургии Сахи, тем более что "крупный китайский инвестор" в добычу якутской железной руды пока остается неизвестным общественности. Фантазии омрачаются тем, что вслед за негативной угольной тематикой региона, появились претензии к компании АЛРОСА (основной инвестор железорудных проектов в Республике) со стороны Счетной палаты РФ, последствия которых может усугубить Генпрокуратура.
Тем временем в Бурятии формируется "Корпорация развития..." с участием компаний "ИФК Метрополь", "Интергео" и "Акрополь". Скорее всего, пока данное содружество будут интересовать только проекты региональной цветной металлургии. Но не исключается, что с учетом наличия в Республике 0,9-6,5 млрд. т железной руды в категории прогнозных ресурсов (по данным различных источников) "ИФК Метрополь", имеющая собственный железорудный проект в Томской области, вполне может расширить свой бизнес, участвуя в освоении Курбино-Еравнинского или Северо-Байкальского рудного района Бурятии.
В Хабаровском крае оптимизма поменьше. Несмотря на все обещания руководителей высоких рангов, ситуация с "Амурметаллом", заявившем о сокращении 1650 работников, остается очень напряженной. Тут еще Агентство Cbonds и "Национальная фондовая ассоциация" опубликовали "Рэнкинг дефолтных эмитентов", в котором "Амурметалл" занял пятое место среди самых "недружественных" эмитентов...
В Амурской области юбилейные настроения плавно переходят в праздничные: в связи с 35-летием БАМа губернатор О.Кожемяко актуализировал все планы развития в регионе черной металлургии: на Куранахском месторождении в этом году начнется работа Олекминского ГОК годовой мощностью 1,5 млн. т концентрата в год; продолжится подготовка добычи на Гаринском месторождении около 10 млн. т руды ежегодно. Кстати, глава ОАО "РЖД" В.Якунин отметил, что Куранахское месторождение - это яркий пример, когда бизнес взялся за реализацию проекта, не бросил его и довел до конца. В.Якунин подтвердил, что обеспечивающая данный актив ветка (Шимановск - Гарь - Февральск) в соответствии со "Стратегией развития железнодорожного транспорта в России до 2030 года" будет построена.
В ЕАО встречают праздник продолжением плановых работ по подготовке строительства с 2010 года горнодобывающих мощностей Кимкано-Сутарского ГОК, который в 2012 году выдаст концентрат с первой очереди комбината компании "Ариком".
На Сахалине тоже идет подготовка строительства - местные власти совместно с ОАО "РЖД" реализуют проект железнодорожной ветки, по которой сахалинский уголь из Ильинска будет транспортироваться в Углегорский порт.
Так что в целом, в сибирско-дальневосточной металлургии к празднику хороших новостей добавилось. Хочется верить, что их будет больше. Тем более что китайские металлургии четко подтверждают позитивные перспективы развития отрасли и межрегионального рынка. -- СОГРА