Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 17.07.2009

День металлурга в Приамурье встречают с оптимизмом. "ФедералПресс". 17 июля 2009

17.07.2009 - 14:22
Эксперты считают, что кризис положительно сказался на предприятиях отрасли

Металлургия на Дальнем Востоке – дело прибыльное. В Амурской области она представлена золотодобычей. На 1 июня 2009 года в области добыто на 75% больше золота, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в 2008 было получено 18 тонн рудного и рассыпного золота. В этом году надеются получить в полтора раза больше. На кануне Дня металлурга о проблемах, прогнозах и итогах работы отрасли в интервью "АмурПолит.ру" рассказал министр природных ресурсов Приамурья Григорий Никандров.

Три железных "кита"

На сегодняшний день разработка новых месторождений ведется сразу в нескольких направлениях. В областном МПР развитие отрасли связывают с появлением в регионе крупных горных компаний и постепенно набирающим обороты процессом диверсификации горнодобывающего комплекса. Мощным толчком для развития отрасли станет освоение трех месторождений - Гаринского железорудного, а также месторождений железо-ванадий-титановых руд Куранахское и Большой Сейим.

В конце 2006 года было распределено в пользование Гаринское железорудное месторождение, владельцем лицензии является ООО "Гаринский горно-металлургический комбинат", также входящее в ГК "Петропавловск". В течение 2007-2008 на месторождении проведен комплекс предпроектных работ и исследований, в том числе заверочное бурение, подтвердившее результаты разведки 1952-1956 годов.

Уникальность Гаринского месторождения состоит в том, что добываемая там руда в большинстве своем не требует обогащения. Это позволит избежать колоссальных затрат. Добываемую руду можно сразу выплавлять. Так же с Гарью связывают надежды на создание в области комплекса черной металлургии: в конце года ожидают добычу титана, железа и алюминия.

Строительство рудника на Куранахском ильменит-титаномагнетитовом месторождении началось в 2005 году, в середине 2008 года была запущена первая очередь обогатительной фабрики и добыта первая партия руды. В этом году планируется завершить строительство второй очереди фабрики. Владелец лицензии - ООО "Олекминский рудник", входящий в чернометаллургический дивизион ГК "Петропавловск", планирует в 2009-2010 годах довести добычу руды на месторождении до 2,6 млн. тонн в год и производить ежегодно не менее 1,2 млн. тонн титаномагнетитового и ильменитового концентратов.

Инновации снизят себестоимость

В числе месторождений, с которыми связана среднесрочная перспектива развития горнодобывающего производства - Чалганское. В Челганах находятся огромные запасы полезных ископаемых, больше всего – каолиновой глины. Комплексная обработка позволяет выделять кварц, песок и полевой шпат. В результате можно получать стекло, плитку, фарфор и даже хрусталь. Амурский научный центр Дальневосточного отделения Российской Академии Наук обещает снизить себестоимость получаемой продукции на 20-30%. Центр обладает инновационными технологиями, которые были разработаны специально для нашей области. Амурские ученые уже несколько лет пытаются ввести их в эксплуатацию, однако для этого нужны существенные инвестиционные вложения.

Так же в планах министерства – металлургический завод. Его проект был задуман еще в советское время. Предполагалось, что он будет построен в Свободном, на берегу Зеи. На предприятии должны были трудиться 150 тысяч человек. К началу 70-х годов прошлого века план был готов, но постройку постоянно откладывали. "Разработка, по плану, начнется через 2 года, и примерно к 2020 году он будет построен. Самое сложное на сегодня – это опять же инвестиции" - говорит Григорий Никандров.

Золотые запасы…

Масштабные проекты золотодобычи реализует в области ГК "Петропавловск". Сейчас, в условиях кризиса альянс все свои свободные финансовые средства вкладывает в разведку и разработку золоторудных месторождений. Так, компания заканчивает геологоразведочные работы на месторождении Маломыр, на данном этапе идет утверждение запасов. Параллельно специалисты занимаются строительством рудника. Производство здесь планировалось начать в 2011-2012 году, однако компания решила перенести это событие на более ранний срок - 2010 год.

Причина проста – запасы Покровского рудника начинают истощаться, а это грозит провалом в золотодобыче. Еще одно стратегическое направление для "Петропавловска" – это месторождение "Пионер". В прошлом году здесь была запущена первая очередь производства, на повестке дня - развитие второй и третьей стадий месторождении.

… и "золотые" проблемы

Однако и проблем у министерства с обеспечением бесперебойной работы отрасли хватает. В начале каждого года – кредитование золотодобывающих предприятий. По словам Григория Никандрова, в нашей области только пять компаний могут обеспечить себя самостоятельно, из золотооборотных средств. Остальные обращаются в банки: предприятием необходимы средства на плановый ремонт, покупку техники и горюче-смазочных материалов, выдачу предоплаты своим работникам. Ведь далеко не все рабочие на таких предприятиях – жители Дальнего Востока. Специалистов приглашают из других регионов России и из-за рубежа – Казахстана, Белоруссии, Украины.

Однако в этом году банки кредиты выдавать не спешили, объясняя свое нежелание мировым финансовым кризисом. "Были проведены несколько совещаний, в которых участвовал губернатор области и руководители амурских банков. В результате мы решили эту проблему", - сказал Григорий Никандров.

Еще одной проблемой для предприятий золотодобычи стало несовершенство действующего законодательства по выделению месторождений на лесных участках. Если раньше лесной кодекс позволял осуществлять ведение на участке нескольких видов деятельности, то теперь стал доступен только один вид работ. Эта недоработка действующего законодательства ставила под угрозу практически всю золотодобычу в области. Ведь нередко на одном участке параллельно шла и лесозаготовка, и золотодобыча. По словам начальника горно-геологического отдела МПР области Николая Мельникова, друг другу данные виды работ не мешают, хоть и пересекаются. Однако один и тот же участок нельзя было представить сразу на несколько видов деятельности. "Министерству пришлось взять на себя решение этой проблемы. Сейчас законодательная база пересматривается", - сообщил Николай Владимирович.

Кадры для отрасли

Ну и конечно, один из самых важных вопросов – это кадры. Данный вопрос касается не только золотодобывающей отрасти, но и горных профессий вообще.

В городе Зея на базе ПТУ №28 группой компаний "Петропавловск" был создан горный колледж. В учебном заведении подготовка специалистом горных профессий. Первый выпуск студентов был в прошлом году, и около сотни выпускников стали работать по профессии. Таким образом, компания обеспечивает себя кадрами.

В ведении министерства, согласно распоряжению губернатора, находится благовещенское ПТУ №23. В нем сейчас представлен ряд специальностей, в которых заинтересованы золотодобытчики: бульдозеристы, экскаваторщики. Ведь добыча золота – это не только сам процесс получения руды, но и прежде всего – капитальное строительство – строительство рудника.

Как заявил Григорий Никандров, "мы будем стараться так настроить процесс обучения, чтобы данные кадры были востребованы и в горнодобывающей промышленности".

В ПТУ ведется не только обучение студентов, но и переквалификация людей, которые хотят работать в горнопромышленной области. Первая группа уже была выпущена.

Сейчас в планах министерства постройка многоуровневой системы – ПТУ, колледж и университет: рассматриваются все способы подготовки кадров. В идеале, как признался нам Григорий Алексеевич, хотелось бы "взять выпускника 9 или 11 класса и довести его до высшего образования". Ведь сегодня немало средств тратится на то, что бы пригласить к нам специалистов из других регионов и областей. Оплаты переезда, покупки квартир и прочих трат можно было бы избежать, если готовить специалистов из местной молодежи.

Жизнь после кризиса

Министр природных ресурсов рассказал том, как отразился кризис на металлургической промышленности. Прежде всего, кризис отразился на железорудном направлении. Работы по железорудным проектам хоть и не прекращены полностью, однако ведутся гораздо меньшими объемами.

Предприятия отрасли в целом были вынуждены сократить издержки и модернизировать свою структуру, пересмотреть способы, технологию добычи, закупить более производительное оборудование. Есть и положительный момент – цена на золото постоянно растет. Правда, и кредитные ставки возросли.

Впрочем, если этот год пройдет нормально, то амурские золотодобытчики будут лучше подготовлены к дальнейшей жизни.

В этом году министерство будет бороться за третье место по добыче золота в России. В 2008 нас немного обогнала Якутия. В этом же году специалисты надеются взять призовое место. А через два-три года надеются стать лидирующей областью по добыче золота. -- ФедералПресс

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  164994

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>