Базовые ценности. "Укррудпром (Украина)". 7 июля 2009
08.07.2009 - 12:53
На минувшей неделе в Киеве состоялся VIII форум "Металл-2009: управление, производство, торговля и потребление". Участники мероприятия пытались оценить влияние кризиса на металлургию и определить перспективы отрасли.
Что касается ситуации на мировых металлургических рынках, то многие эксперты говорили об их локальной стабилизации. Так, в мае этого года глобальная выплавка стали составила немногим менее 100 млн тонн — на 4% больше, чем в апреле. На этот раз прирост достигнут не только за счет стабильно активных Китая и Индии, но и за счет старта госпрограмм поддержки внутреннего спроса в странах Запада. В Центре "Держзовнишинформ" (ДЗИ) считают достигнутый небольшой рост временным и не формирующим тенденции — но заметим, что в последующие месяцы программы господдержки будут только активизироваться. А это будет поддерживать спрос на достаточно стабильном уровне.
Вместе с тем, в августе заместитель руководителя департамента ДЗИ по вопросам металлургического комплекса Вячеслав Попов ожидает заметного падения мирового металлопотребления, связывая это в том числе с месяцем Рамадан. В целом же аналитики полагают, что цены на металл начнут расти не ранее второй половины 2010 г., а кризисная ситуация на глобальных рынках металлопродукции сохранится минимум 2-3 года.
При этом в корпорации "Интерпайп" прогнозируют: мировые рынки труб вернутся к уровню прошлого года уже в 2010 г., когда производство всех видов труб в мире достигнет 121 млн тонн (для сравнения, в минувшем году — 121,6 млн тонн). Рост продолжится и далее, в 2011 г. — до 130 млн тонн, в 2013 — до 142 млн тонн. В частности, будет активно развиваться спрос на нефтегазовые трубы.
Наконец, минеральное сырье в ближайшие годы останется дорогим из-за высокого уровня потребления, уверен глава управления стратегии и инвестиций горнорудного дивизиона ООО "Метинвест Холдинг" Руслан Рудницкий. Огромный спрос со стороны Китая в 2007-08 гг. взвинтил цены на сырье, и сейчас самим же потребителям КНР не удается их существенно снизить. Согласны с данным тезисом и наши собеседники из Минпромполитики, заключая, что в 2009-12 гг. борьба на сырьевых рынках только усилится. Заместитель министра промышленной политики Сергей Грищенко прогнозирует, что в нынешнем году глобальная потребность в железорудной продукции составит 723 млн тонн, а уже в 2010 — 778 млн тонн, в 2011 г. — 827 млн тонн, в 2012 — 866 млн тонн.
А что у нас
Для Украины в первую очередь актуальна явная тенденция роста доли полуфабрикатов в общей структуре экспорта (до 60%), а также опасность введения защитных мер в крупных странах назначения, в том числе в связи с продлением Кабмином отраслевого Меморандума и низкими экспортными ценами на отечественный металл. Нотку оптимизма, как и почти всегда, вносит объединение "Металлургпром": по его оценке, сегодня украинские металлурги по-прежнему работают себе в убыток — но считают, что пик кризиса пройден и в 2010 г. ситуация нормализуется. Заместитель генерального директора Объединения Виктор Лесовой отмечает: рентабельность метпредприятий упала на 18%, до -8,9%, а доля экспорта в общей структуре продаж украинской металлопродукции выросла с 68% в первом полугодии прошедшего года до 78,5%. Насчет прогноза же эксперт говорит: "Сейчас мы можем более-менее точно прогнозировать продажи только на 2-3 суток вперед". Притом В. Лесовой подчеркивает, что в кризисной ситуации практически все предприятия ГМК модернизируют свои мощности (хотя и отложили сроки завершения крупных проектов).
В Украинской горно-металлургической компании ожидают в 2009 г. падения спроса на металлопродукцию в Украине на 40%, до уровня 5,5 млн тонн. Директор УГМК по маркетингу Руслан Мажинский сообщает: с начала года внутренний металлорынок относительно первого полугодия 2008 г. сократился в 2 раза, с 4 до 2 млн тонн. Мы же добавим: уже к началу следующего года можно ожидать, что с металлорынка уйдут не только некоторые малоуспешные мелкие операторы, но и кто-то из лидеров. Особенно это касается "независимых" трейдеров (напрямую не связанных с крупными метхолдингами, пример — "Комэкс", "Викант", "Каскад"). Причем с начала года, как сообщают в Украинской ассоциации металлоторговцев, оператор "Метинвест-Украина" сильно укрепил свои позиции на рынке, оставив ближайшего конкурента — УГМК — далеко позади.
А член комитета Верховной Рады по экономической политике Алексей Белый подчеркивает: нужно срочно перенимать зарубежный опыт антикризисного стимулирования спроса, в том числе за счет господдержки крупных инфраструктурных и строительных проектов. А также государственного стимулирования машиностроительной отрасли — как ключевого металлопотребителя.
Украинские пути
Так или иначе, в Минэкономики ожидают, что в 2009 г. выплавка стали в Украине снизится до 27 млн тонн — это 74% от показателей ушедшего года. По словам Грищенко, это уровень 1999 г., когда ГМК страны только-только начал выходить из постперестроечного провала под действием отраслевого экономического эксперимента.
А в "Метинвесте" добавляют: металлургический комплекс останется ключевой отраслью отечественной экономики независимо от того, как и когда кончится кризис. Причины — географическая близость производителей к источникам сырья, относительно недорогие ресурсы производства, близость к важным регионам-потребителям (Европа, СНГ, Ближний Восток, Северная Африка). Притом после кризиса активное развитие ГМК станет стабильным источником инвестиций для смежных отраслей (машиностроение, строительство), резюмирует директор "Метинвест Холдинга" по стратегии и инвестициям Андрей Большаков.
Кстати, отраслевые специалисты напоминают, что направления модернизации и техперевооружения предприятий ГМК известны, остается лишь работать по ним. Так, академик НАН Украины Владимир Найдек сказал нам: для коксохимического производства это технологии сухого тушения кокса и термоподогрева шихты, для доменного — пылеугольное топливо, для сталеплавильного — переход от мартенов к непрерывной разливке и электропечам.
Итак, металлургия в Украине не просто сохранится, но и выйдет из кризиса обновленной, лучше готовой к новому мировому скачку спроса. И это не бравада, а реальность -- Укррудпром (Украина)