Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 30.06.2009

Аперитив черничный, да заграничный (22-26 июня 2009 г.). "СОГРА ". 30 июня 2009

30.06.2009 - 13:06
Уж и Солнце вспять повернулось, окончание первой половины года астрономического ознаменовав, а сталелитейщики китайские никак с поставщиками заморскими не помирятся! Ряды молодцев желтолицых слабее становятся от неопределенности колдовской! Фабрики земли далекой Шаньси уступили напору инородцев сырьевых, да и подписали договора на поставку руды железной с компаниями австралийскими да бразильскими. А несколькими днями ранее по условиям, купцом Vale навязанным, 35 заводов Поднебесной заключили контрахты на поставку 50 млн. т руды из-за моря-окияна. Видно, фабрики китайские малые да частные в неведении живут о переговорах по цене базовой, а доступа к законтрахтованной руде не имеют.

Меж тем, пока судят да рядят переговорщики, производство стали булатной (и не очень) в стране Поднебесной в мае выше самых сильных птиц взлетело. Вот и летописец Mysteel в манускрипте своем нарисовал, что в мае в Китае далеком ежедневно выплавлялось 1,498 млн. т стали, а это рекорд новый, доморощенный! А как фабрики новые молодцы желтолицые в месяца ближайшие запустят, так стали Поднебесная выдаст 530 млн. т, а то и поболе, планы всякие превысив. И нет пока на рынке признаков избытка предложения! А потребление продукции стальной на земле китайской увеличивается благодаря программам пекинским!

А пока руды заморской все больше в Китае становится: люди прозорливые из Shanghai Securities News по тайне великой нашептали, что страна Поднебесная все боле от поставок импортных руды железной зависеть будет - в году этом до 70% по сравнению с 50% в году прошлом по причине цен паденья на сырье импортное.

Самый длинный день на Ивана Купалу богат на рекорды китайские! Например, в земле далекой Ляонин открыто месторождение руды железной - самое большое на чужбине азиятской. Месторождение Датайгоу близ Бэньси-града содержит запасы руд магнетитовых и гематитовых с содержанием железа от 25% до 62% и запасы совокупные трехмиллиарднотонные!

Прыжки высокие да длинные через полымя огненное - часть ритуала очищения во время праздника Ивана Купалы. А экспорт стали превеликий - часть мечтаний китайских по развитию мануфактур национальных! И пока на Земле Русской через костер сигать будут, в Китае пошлины экспортные на сталь снизют... Люди хитрые пекинские решили с 1 июля 2009 г. частично упростить систему экспорта и снизить пошлины на виды отдельные товара стального. Пошлины 10%-е теперь до 5% упадут, а ставки 5%-е - до нуля! Фабрика американская US Steel дюже из-за этих хитростев купцов китайских переживает! Ихний главный мануфактурщик так и сказал: "Недавние шаги Китая по более низким налоговым льготам на стальной экспорт могут увеличить китайский стальной экспорт за счет других сталеваров во всем мире, подрывая мировую промышленность".

Ясны опасения нешуточные, что высказывают американцы да другие национальности по поводу эхспансий азиятских. Вот и правительство Таиланда спешит защищаться: готово оно уже к введению 26-32% пошлины антидемпинговой на импорт рулонов горячекатаных из Индии. И есть для этого основания, ведь в январе-мае 2009 года объем импорта стали индийской в Таиланд возрос на 350%. Сами же индийцы с весны еще протехционизмом страдают да импорт в свою страну товаров металлургических всячески ограничивают.

Через этот же костер опасно и совсем в другом направлении сигает Малайзия, которая с 1 августа вдвое снижает налог на импорт стали г/к и х/к до 25%, а с года 2018 - до 0-10%. Но и цены экспортные малайзийские на г/к сталь и цены внутренние также планируется освободить от налога. Кроме этого, с августа года текущего страна намерена уменьшить пошлину импортную на продукцию длинномерную до 10%, а с года 2010 - до 5%.

Неделя самого длинного дня ознаменовалась повышением цен производителей на всех рынках азиятских. Так, третий стальной фабрикант Индии JSW Steel принял решение о повышении цен на товар кой-какой на фоне роста цен на сырье. Купец ентот повысит цены на продухты, используемые в отрасли автомобильной и производстве техники бытовой, с 1 июля 2009 г. В целом же цены индийские импортные на сталь г/к на последней неделе июня увеличились на 30 $/т (относительно трехнедельной давности).

Сталевары китайские тоже решили вновь поднять цены экспортные на сталь толстолистовую ввиду роста цен на рынке внутреннем.

Добры молодцы корейские с Posco-фабрики решили с 29 июня цены на продухцию из стали нержавеющей поднять. Так, прокат г/к из нержавейки серии 300-й вырастет в цене на 9,8%, до $2,180 тыс./т.

Японцы на это пение соловьиное, о повышении цен возвещающее, по-своему отвечают. Фабриканты стали обычной из Страны Восходящего Солнца решили, что время самое тяжкое уже позади, и начинают увеличивать объёмы производства. Если раньше, ввиду спроса низкого на сплав, выпуск стали обычной был снижен более чем на 50% по сравнению с 2008 г., то теперь значение енто 20-30% составит.

Что же, братья и сестры! Видим мы, что цены растут, да выпуск увеличивается. Может быть, цветок папоротника, который от кризиса всех излечивает, найден уже в лесах азиатских да болотах чужедальних? -- СОГРА



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  102945

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>