Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 24.06.2009

Металлургам дают работу на полный день. "Business-FM". 24 июня 2009

24.06.2009 - 15:31
По данным Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР), в стране постепенно уменьшается число предприятий, где сохраняется режим неполной рабочей недели. По усеченному графику теперь работают около 40 тысяч человек, что на 20 тысяч меньше майских показателей. При этом несмотря на некоторую стабилизацию в отрасли, заработная плата металлургов пока показывает весьма скромный рост, и соотношение заработной платы к прожиточному минимуму по сравнению с сентябрем 2008 года в ряде регионов сократилось в два раза.

В качестве примеров возобновления производства ГМПР отмечает входящие в ГК "Эстар" Гурьевский и Златоустовский металлургические заводы. Вновь начала работу крупнейшая в Приморье компания "Дальполиметалл", где с ноября в вынужденном отпуске находилось 2 тысячи сотрудников. В начале июня подписаны договоры, позволяющие начать производство на предприятиях Пикалево. 14 июня основные фонды "Русского вольфрама" переданы новому юридическому лицу и принято решение об организации предприятий по лесопереработке, ремонту автодорог, что позволит создать новые рабочие места.

Таким образом, согласно мониторингу ГМПР, число предприятий, где сохраняется режим неполной рабочей недели, уменьшилось с 62 до 56. В режиме неполной рабочей недели теперь работают 39,9 тысяч работников металлургической отрасли, тогда как, по данным на 1 июня, по усеченному графику трудились 59,7 тысяч человек.

При этом, увеличение загрузки мощностей, которая, по данным Fitch, повысилась на 20-25% до 70% еще в марте 2009 года, пока не привела к значительной индексации заработных плат.

Заведующий социально-экономическим отделом ГМПР Сергей Вестфаль в разговоре с BFM.ru рассказал, что из-за кризиса заработные платы в отрасли сократились в среднем на 20%, на ряде предприятий, в частности, входящих в группу "Эстар", сокращение составило 50%.

"Падение заработной платы явилось следствием уменьшения загрузки мощностей — в разгар кризиса (конец 2008–начало 2009 года) она на отдельных предприятиях упала до 30%, — говорит BFM.ru Вестфаль. — Сейчас заработная плата начала постепенно расти. Но сохранить докризисный уровень оплаты труда пока удалось только предприятиям цветной металлургии. Хуже обстоят дела на предприятиях черной металлургии и горнодобывающей промышленности".

По данным ГМПР, в сентябре средняя заработная плата в российской металлургической отрасли составила 23,3 тысячи рублей. В апреле она достигла показателя в 21 тысячу. Рост с начала 2009 года составила 7%, но даже с учетом индексации показатель средней заработной платы в отрасли на 10% ниже докризисных значений. При этом потребительская инфляция, по данным Росстата, с начала года составила 7,1%. Скромный рост заработной платы в этом году Вестфаль объясняет тем, что компании, несмотря на увеличение загрузки, опасаются дальнейшего углубления кризиса.

Как рассказали BFM.ru в "Мечеле", сейчас ряд предприятий, входящих в компанию, работает с загрузкой равной или приближающейся к докризисной. В частности, уровень загрузки доменного производства ОАО "ЧМК" в мае 2009 года составил более 112%, мощностей по производству стали — более 105%, мощностей по производству товарной продукции — около 104%. С началом кризиса часть предприятий перешла на сокращенную рабочую неделю, а часть сотрудников была отправлена в вынужденные отпуска с сохранением двух третей зарплаты. Сейчас на предприятиях сотрудники начинают работать в режиме полной занятости в соответствии с загрузкой агрегатов и производств.

Однако на вопрос, повысилась ли заработная плата в связи увеличением загрузки мощностей и выходом на полную рабочую неделю, в компании заявили BFM.ru следующее: "В связи с выходом на полную загрузку нашей первоочередной задачей является восстановление размера средней заработной платы до докризисного уровня".

Представители ГМПР считают, что ряд работодателей не соблюдает положения Тарифного соглашения, предполагающего ежегодную индексацию заработной платы на уровень инфляции. "В марте 2009 года профсоюз договорился с Ассоциацией работодателей о "заморозке" ряда положений Тарифного соглашения, в частности, предполагающих повышение заработной платы, но при этом в документе все же по-прежнему прописана необходимость работодателя индексировать заработную плату для поддержания покупательской способности. Однако в настоящее время это положение соглашения отдельными работодателями не соблюдается".

Индекс покупательской способности специалистами ГМПР рассчитывается на основе соотношения средней заработной платы и величины прожиточного минимума в регионе, где действует предприятие.

В докризисные годы, по данным ГМПР, ежегодная индексация заработной платы в металлургической отрасли составляла 20%, то есть опережала инфляцию. Теперь же на предприятиях черной металлургии покупательская способность снизилась в среднем на 30–40% от уровня сентября. На некоторых заводах, в частности, на заводе "Победит" во Владикавказе она упала на 46%. На предприятиях "Евраза", например, в "Евразруде" по данным за апрель она на 27% оказалась ниже уровня сентября, на НТМК — на 23%, на ЗСМК — на 19%. На ММК покупательская способность сократилась на 18%. Как замечает Вестфаль, данные за май и июнь остались примерно на прежнем уровне, поскольку "ситуация не может кардинально измениться".

Представители ГМПР в мае встречались с руководством "Евраза", в июне — "Металлоинвеста". "Они [представители компаний, — BFM.ru заявляют, что не смогут в этом году проиндексировать заработную плату своим сотрудникам даже на уровень инфляции, поскольку не уверены в развитии благоприятной конъюнктуры рынка", — рассказывает Вестфаль.

Аналитик "Уралсиб Кэпитал" Николай Сосновский считает, что в этом году заработные платы металлургов повысятся только с учетом отмены сокращенного рабочего режима. Однако повышения базовой части стоит ожидать только в том случае, когда загрузка мировых мощностей достигнет уровня 90–95%. Напомним, на сегодняшний день она составляет в Европе 60%, в США — 50, в Китае — 85%.

"Предприятия будут ориентироваться на стоимостные показатели на тонну произведенной продукции и поддерживать достигнутый уровень рентабельности", — считает Сосновский. По данным аналитика, в I квартале рентабельность по EBITDA на металлургических предприятиях России составила 12–15%, во II квартале она может достигнуть 20%. До кризиса этот показатель находился на уровне 30–40% и был одним из самых высоких в мировой отрасли.

Николай Сосновский подчеркивает, что в структуре себестоимости продукции затраты на заработную плату в российской металлургии составляли около 15%. Сейчас, в связи с уменьшением стоимости сырья, затраты на заработную плату повысились до уровня 20%. Аналитик не исключает, что в течение этого года работодатели могут принять ряд мер по снижению данного показателя, в частности, организовать новые сокращения и оптимизационные процессы.

Подтверждением этому могут быть данные ГМПР, согласно которым в июне количество работников, находящихся в простое, увеличилось с 11,6 тысяч до 13 тысяч человек. -- Business-FM

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157148

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
8
9
10
16
17
24
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>