Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 22.06.2009

Спаси и захвати. "Урал-пресс-информ ИА ". 22 июня 2009

22.06.2009 - 13:12
"Спасти ЗМЗ" - так по - голливудски броско назван протокол антикризисных действий на Златоустовском меткомбинате, согласованный в областной администрации. Уже на следующий день поле его подписания депутаты от "Единой России" Исаев, Мякуш и Воробьев заявили, что собственник предприятия не установлен. Но если вторая сторона договоренностей неизвестна, то и договора как такового нет. Есть лишь обязательства бюджета области и ее администрации в пользу неопознанного, но от того не менее реального собственника. Либо в пользу неведомых товарищей, к которым завод сейчас под шумок переходит. Возможно, мы скоро узнаем имена коммерсантов, чьи интересы вынуждена обслуживать областная власть, тратя последние бюджетные деньги. А может, и нет. Просто нам перестанут показывать голодных рабочих и сытых депутатов, выстраивающихся перед телекамерами в очередь за народной любовью.

Тем, кто жаждет узнать прямо сейчас, как закончится скандал вокруг ЗМЗ, настоятельно рекомендуем вспомнить, чем тихо упокоилась другая, не менее шумная, златоустовская история – про шлакоотвалы ЗМЗ и тамошние очистные сооружения. Смачная ведь тема для прессы была ровно год назад: за отвалы комбината шли настоящие сражения соперничающих группировок, разбивались головы и телекамеры, выезжали автобусы с автоматчиками и генералами, наведывался губернатор с грозными словами, была куча договоренностей, расследований и мордобоя.

Все это происходило под благородным лозунгом "Городу нужны очистные!" (чем не "Спасти ЗМЗ"?). Без второй очереди очистных сооружений город задыхается и умирает. А отвалы, контролируемые предпринимателем Раскиндом, мешают ее строить. Такая была версия – для губернатора, который журил мэра Мигашкина, стыдил Раскинда и помогал деньгами. Ну и для прочей публики тоже.

Может, конечно, так и было, но только то, что населению Златоуста давно нужны новые очистные сооружения, участникам конфликта было глубоко по барабану. Довольно того, что эти очистные могли бы строиться в районе отвалов, которые дают непомерную даже по бандитским меркам норму прибыли. За нее и шла война между двумя группами с применением обычных вооружений, бандитов и милиции. Понятно, что просто так оттащить от отвалов г-на Раскинда, живущего в Вене на скромный процент от этих отвалов, было невозможно. Но если ради очистных, ради страдающего народа – это ж совсем другое дело!

Спросите теперь - куда девалась та война, почему там все тихо и об этом больше не говорят по ТВ? Отвалы перенесли? Очистные заработали на благо горожан? Люди больше не задыхаются?

Да Бог с вами. Просто Раскинд, включив столичные связи, отстоял свои отвалы от Мигашкина. Лидер криминальной группы, воевавшей с группой Раскинда, и, как говорят, имевший высокую милицейскую "крышу", нынче в бегах. Отвалы на месте, деньги капают. А очистные? При чем тут очистные? Их, конечно, никто не строит (хотя завершение строительства второй очереди было запланировано как раз на лето 2009 года). А тихо потому, что главный вопрос решен и проплачивать "остросоциальные" телесюжеты теперь без надобности. Вот и все.

Так что, может быть, ЗМЗ возьмут даже не "Ростехнологии" Чемезова и не "Мечел" Зюзина, а кто-то третий неизвестный, живущий в Вене или Люксембурге. Сейчас этим людям нужна большая склока, желательно с депутатами: цена товара, и так копеечная, при появлении этих политических цыган, стремительно падает. Но говорю вам - скоро все забудут про ЗМЗ.

Новый уровень цинизма стал характерной чертой последнего времени. Те, кто захватывает сейчас комбинаты (а подобное происходит по всей стране), не желают тратиться даже на такие мелочи как "социалка", не хотят отвлекаться на договоренности с кредиторами, поставщиками и потребителями: это сделают за них "посланные в трудовые коллективы" губернаторы за счет бюджета.

И пусть никого не обманывают слова про "сохранение рабочих мест и трудового коллектива". Завод - чья-то собственность, бизнес, приносящий – очень разными путями, доход в конкретный карман. Коллектив, как и оборудование, – лишь средство извлечения прибыли. И если власть влезает в этот процесс, раздавая льготные кредиты и гарантии, беря на себя содержание социальной сферы и договариваясь с потребителями продукции, – она прямо работает на этот совершенно частный карман. В то время как его обладатели спокойно тратят на более важные для них цели миллиарды, выведенные с этого завода и полученные под активы этой компании. А теперь – и под губернаторские гарантии.

Уверен, Сумин не от хорошей жизни берет на себя функции снабженца, поручителя и менеджера "неопознанных" собственников ЗМЗ. Губернаторов, по существу, заставляют делать это, расписываясь в невостребованности законных методов урегулирования, а социальная демагогия – лишь "дымовая завеса" передела собственности. Ведь есть закон, есть процедура банкротства, выявляющая и отстраняющая неэффективных собственников и неэффективный менеджмент, заменяющая их на других людей. Почему не запустить ее гласно и по полной программе, при прокурорском надзоре? Не боятся же американцы банкротить "ДЖиЭМ" и "Крайслер" - а ведь покруче ЗМЗ будут активы и коллективы!

Дело в том, что важнейшая процедура банкротства у нас не работает и термин этот давно употребляется лишь в сочетании с прилагательным "фиктивное". По хорошему - это долгая и гласная процедура, которая предполагает официальную и публичную продажу имущества банкрота, погашение долгов, сложные и неприятные договоренности с кредиторами, коллективом, партнерами и т.д. В Златоусте же дело, похоже, идет к тому, что на пике сознательно раздуваемой истерии, предприятие будет просто "передано" благодетелям из каких-нибудь "Технологий" Они, устало вздохнув, согласятся проявить социальную ответственность и возьмут актив бесплатно. Разумеется, после того, как губернатор и бюджет примут на себя все основные обязательства, проведут переговоры с кредиторами и потребителями, реструктурируют долги, обеспечат нужные кредиты и льготы, потратят бюджетные деньги на зарплату рабочим. Кстати, потом кого-нибудь из губернаторов можно будет и тюрьмой припугнуть за это самое "нецелевое расходование". Кругом выгода.

Так что проблемы завода не решатся – их просто перестанут показывать по ТВ. Потом уволят треть коллектива, а из остальных сделают большой цех по переработке отвалов. Или что-нибудь еще, не менее инновационное.

В Златоусте, кстати, скоро выборы. Думается, что вопрос по мэру будет решаться одним пакетом с ЗМЗ, отвалами и прочим добром. Поэтому вовсе не случайно, что в качестве одного из главных соискателей кресла главы засветился полковник ФСБ Александр Караваев.

Дело в том, что время на территории нашей необъятной родины течет неравномерно (на сей счет есть даже совершенно научные изыскания, определяющие комплекс параметров развития, которые фиксируют нынешнюю дату на конкретной территории). Так вот в Златоусте недавно встретили год 1999-й (перестрелки, передел, бандгруппы, мордобой, голосование сердцем за папу и прочие черты эпохи) и потому потребовался свой полковник ФСБ для разводки групп интересов, которые уже не поддаются уходящему главе региона. Он ведь, похоже, искренне произносит все это про "нужны очистные" и "спасти ЗМЗ". А после его отъезда все равно стрелять приходится.

Проект вполне может получиться. Александра Караваева ветераны златоустовских разборок середины 90-х с уважением поминают, к примеру, за грамотное разруливание ситуации вокруг аглофабрики в поселке Магнитка Кусинского района. Дело было серьезное, прибыльное, а спасать тогда приходилось не какой-то там на ладан дышащий ЗМЗ, а ЧЭМК Александра Аристова!

Последний стоял без агломерата, но добрый москвич по фамилии Галанинский провернул гениальную схему с поставкой едва не бесплатной казахской крошки (из отвалов, разумеется) с высоким содержанием хрома и переработкой ее в селе Магнитка по особой, специально разработанной умельцами за два миллиона долларов технологии. Тем самым ЧЭМК был обеспечен копеечным сырьем и смог выбросить на рынок дешевые ферросплавы. Схема была сверхприбыльной, а обеспечивавший ее прохождение (ведь вокруг вертелась, как водится, куча бандитов) Караваев, заслужил искреннюю признательность сторон. Галанинский нынче в столице, аглофабрика – у Аристова, генерал Третьяков – в областной администрации, все при делах и желают Златоусту всего хорошего. В особенности - достойного градоначальника.

Кстати, в другой истории с отвалами (которые "Спасти очистные!") проиграл не только мэр Мигашкин, но и депутат Панов. А выиграл не только Раскинд, но и Жилин. Как там у них теперь с отвалами и городом все разрулится – сказать трудно. Но то, что в отвалах знает толк и Караваев, – хороший знак. Ведь город давно стал приложением к ним. Кто этого не понимает, тот вечно будет говорить про очистные или бедных рабочих.

Политического капитала это не приносит. Первыми погорели, как ни странно, челябинские эсеры. Именно их новый лидер Валерий Гартунг был выставлен в среду в общенациональном эфире "Вестей" главным виновником проблем златоустовского пролетариата. "Единоросс" Исаев просто-таки гвоздил Гартунга за долг ЧКПЗ златоустовскому комбинату в 49 миллионов рублей, из-за которого "школьницы Златоуста не могут надеть на выпускной красивые платья". Гартунг деньги вернуть не обещал, победа получилась полной и эсеры теперь со своим кандидатом в мэры Златоуста могут отдыхать: для них там отныне будет один вопрос от избирателей: "где наши 49 миллионов?". А "социалистическая партия", в которой лидерами значатся задолжавшие рабочим олигархи – это что за такой "новый русский социализм"?..

Можно, конечно, вспомнить про реального собственника ЗМЗ (уже бывшего?), депутата Госдумы от "Единой России" г-на Варшавского и спросить, куда он дел 14 миллиардов, взятых в банках под гарантии завода: на платья школьницам точно хватило бы. Но к чему такие волнующие подробности? Эсеры виноваты, ежу понятно.

От наблюдателей не укрылся и тот факт, что видео, на котором Гартунг уличался в прегрешениях перед школьницами Златоуста, было оперативно выложено на сайте, весьма близком к областной администрации. Видимо, рассказы депутата о том, что он не хочет в губернаторы, а в политику вернулся просто потому что "Миронов попросил", в администрации Сумина сочли неубедительными. Желающих порулить без него хватает.

Однако самое важное для внутриполитических раскладов событие случилось в пятницу, когда прошла "утечка" о том, что прокуратура берет под свой контроль расследование уголовного дела о мошенничестве при строительстве метрополитена в Челябинске.

Речь весьма своевременно (администрация М.Юревича, по сути, заблокировала финансирование подземки) пошла об "ответственных работниках" МУП "Челябметротрансстрой", которые, как сказано в сообщении Генпрокуратуры, вместе с еще несколькими коммерсантами, "обманным путем похитили более 70 миллионов рублей, выделенных на поставку оборудования для строительства станции метрополитена "Площадь Революции". Дело расследует УФСБ – старые "друзья" Михаила Юревича.

МУП "Челябметротрансстрой", если кто забыл, – это персонально правая рука Юревича в разного рода деликатных проектах, депутат ЗСО Ильдар Усманов (за его плечами – обглоданный до дыр и проданный с огромными долгами "Газпрому" "Облгаз" - энергетический двойник "Челябметротрансстроя"). Этот МУП был обычной в таких случаях "присоской" к стройке, через которую шли бюджетные миллиарды метростроя. Собственно, это была плата мэру Челябинска за его лояльность любимому проекту губернатора. Однако лояльность Юревича была очевидной (хоть и сквозь зубы – 9 миллиардов мимо мэра!), пока губернатор регулярно выдавал сотни миллионов рублей на дорожные проекты в Челябинске. Как только денег не стало, лояльность вмиг исчезла и за миллиарды метростроя вновь пошла жестокая борьба – при том, что само строительство встало. Именно тогда "органами" и был запущен проект "Мезенцев-2": Усманову будет о ком поговорить со следствием.

Понятно, что мэру Челябинска послан очередной внятный сигнал. Не надо иллюзий: пока что эти сигналы распознавались лишь как приглашение собирать большой чемодан и ехать в Москву. Другой вопрос: а что, губернатор Сумин не знал, в чем настоящее назначение фирм, подобных "Челябметротрансстрою"? Или вице-губернатор Косилов, лично торя дорогу Усманову в ЗСО, не ведал, в чем заключаются настоящие функции этого персонажа (особенно после скандалов с "Облгазом" и полковником Игнатовым)?

Отлично знали. Но это была цена пресловутой "политической стабильности", дань круговой поруке. Последняя имеет неприятное свойство: отвечать за чужие грехи приходится всем. В том числе тем, кто все знал и "давал добро". Так что не спешите верить, когда вам говорят по ТВ, будто кого-то всерьез волнуют рабочие ЗМЗ или строительство метро. Их интересуют отвалы, руководящие кресла и бюджетные миллиарды, точно поделенные.

Однако не верьте и тем, кто убеждает, будто коррупцию в России победить нельзя. Просто нужно давать за хищение срок, а не депутатский мандат.

Проблема в том, что мандатов уже выдано слишком много. -- Урал-пресс-информ ИА

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  158055

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
21
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>