Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 19.06.2009

Киловатт на качелях спроса. "Восточно-сибирская правда". 19 июня 2009

19.06.2009 - 15:53
Промышленность устраивает энергетике новую проверку на стрессоустойчивость

Иркутские энергетики снижают производство электроэнергии на ТЭЦ. Компания переживает спад потребления. По итогам четырёх месяцев он составил 8,5%. Коррекция потребления электроэнергии, наметившаяся в Иркутской области в марте, не оправдала надежд энергетиков. Уже в апреле полезный отпуск электроэнергии в регионе снизился до 89% к уровню прошлого года. Приангарье не является рекорд-сменом падения по этому показателю. К примеру, Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала сообщила о падении в своей зоне до 82%. По мнению аналитиков, Иркутская энергосистема стала жертвой высокой концентрации промышленности. Сами энергетики ожидают, что к концу года произведут "минус" десять процентов к уровню прошлого года. Аналитики, в свою очередь, прогнозируют, что восстановление спроса на электроэнергию в Иркутской области будет зависеть от ситуации на рынках металла.

Под давлением промышленного спада

После динамичного роста рынок электроэнергии переживает падение потребления. Оно началось в ноябре и за четыре месяца 2009-го составило "минус" 6,4% по сравнению с прошлым годом. Сильнее всего снижение было в ОЭС Средней Волги – на 10,8%. За апрель было потреблено на 5,4% меньше электроэнергии, чем годом ранее, а ВВП за январь–апрель, по оценке Министерства экономики, сократился на 9,8%, констатирует аналитик компании "Тройка Диалог" Игорь Васильев.

В апреле самое значительное снижение потребления электроэнергии отмечено в ОЭС Сибири (на 8,6%). Хотя ещё в марте этот показатель начал расти с 94 до 97% к уровню прошлого года по Сибири и с 90 до 95% в ОАО "Иркутскэнерго" соответственно. С конца апреля ситуация ещё более ухудшилась. Если, по данным НП "Администратор торговой системы", в последнюю неделю апреля плановое электропотребление снизилось на 4,6%, то в мае оно превысило 8%. В ОАО "Иркутскэнерго" констатируют, что в сравнении с четырьмя месяцами прошлого года этот показатель сократился на 8,5%. Эксперты связывают это с высокой концентрацией предприятий алюминиевой отрасли, самых энергоёмких в регионе (на долю Иркутского и Братского алюминиевых заводов приходится около 50% потребляемой в Приангарье электроэнергии). Сами алюминщики говорят о снижении спроса на алюминий в 2009 году на 20%. РУСАЛ, например, уже заявил о планах сократить производство на 500 тыс. тонн. Непосредственно на братском заводе производство ещё зимой снизилось на 2%.

Именно снижение загрузки в металлургии, как считает аналитик ГК "Финам" Константин Рейли, стало главным образом причиной снижения потребления электроэнергии в Иркутской области. Хотя рекорд-сменами по итогам года могут стать ряд областей Урала. Уже по данным первого квартала 2009 года Меж-региональная распределительная сетевая компания Урала сообщила о падении полезного отпуска на 18,1% с 21,8 млрд. кВт-ч. В Сибири наиболее стабилен спрос в Тюмен-ской области, его обеспечивает нефтяная отрасль, отмечает Рейли. Между тем в Москве и Московской области потребление повысилось на 2,8%, в южных областях России – на величину от 4,4 до 20,1%, в Псковcкой области – на 2,4%, в Калужской – на 1,8%, в Смоленской – на 0,6%, добавил Игорь Васильев. Однако эти примеры скорее исключение, чем правило: по данным НП "Администратор торговой системы", в 54 из 64 субъектов Федерации, объединённых в ценовые зоны оптового рынка, отмечено уменьшение планового электропотребления по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Естественно, электроэнергетика, теплоэнергетика – те отрасли, что на склад не работают. И падение спроса закономерно сказывается на объёмах производства", – сказал директор по производству энергии, главный инженер ОАО "Иркутскэнерго" Евгений Новиков. Электропотребление в регионе снизилось с 20,3 млрд. кВт-ч в январе–апреле 2008 года до 18,5 млрд. за аналогичный период нынешнего. Падение промышленного производства в Приангарье сказалось в том числе и на выпуске тепловой энергии. Это направление деятельности компании также переживает спад. За четыре месяца текущего года было отпущено потребителям 11,5 млн. Гкал тепла против 12 млн. в прошлом году. Стабильным остаётся главным образом лишь коммунальный сектор, констатируют энергетики. Зато паровую нагрузку существенно снизили Коршуновский ГОК, Усть-Илимский и Братский ЛПК.

Энергия каскада ГЭС

В этом году энергосистемы коснулось изменение не только структуры спроса, но и структуры производства энергии. Водность позволила максимально задействовать ГЭС Ангарского каскада. В компании до 80% электроэнергии вырабатывается сейчас на гидрогенерации. Показатель выше среднего по Сибири. В сибирской ценовой зоне, по данным НП "Администратор торговой системы", структура выработки в последнюю неделю мая сформировалась следующим образом: ТЭС – 38,53%, ГЭС – 61,47%. За январь–апрель 2009 года тепловые электростанции России произвели на 9,6% меньше электроэнергии, чем годом ранее, АЭС – меньше на 4,9%, а ГЭС – больше на 10,5%, приводят данные в компании "Тройка Диалог".

В ОАО "Иркутскэнерго" выработка электроэнергии на ГЭС в текущем году выросла до 14,8 млрд. кВт-ч против 14,4 млрд. за четыре месяца 2008 года. Объём производства электроэнергии на ТЭЦ упал до 5,2 млрд. кВт-ч, хотя в прошлом году этот показатель был близок к рекорду – 7,6 млрд. В компании называют это обвалом для теплогенерации, констатируя падение на уровне 32%, что неминуемо отразится в том числе на смежниках: "Иркутскэнерго" собирается уменьшить потребление угля, снизить потребность в ремонтах.

Чтобы обеспечить максимальную экономическую эффективность производства электроэнергии, загружаются в первую очередь генераторы ГЭС, тепловая генерация замыкает баланс электропотребления. В условиях повышенной водности и снижения потребления значительные мощности на ТЭЦ ОАО "Иркутскэнерго" в осенне-зимний период 2009-2010 гг. не будут востребованы.

Однако, как утверждают специалисты, высокая амплитуда изменений загрузки гидро- и теплогенерирующих мощностей ОАО "Иркутск-энерго" – вполне обычное явление. Средняя многолетняя выработка электроэнергии на Ангарском каскаде ГЭС составляет 46,6 млрд. кВт-ч, минимальная – 39 млрд., максимальная – 60 млрд. Компании постоянно приходится учитывать запасы гидроресурсов и исходя из этого строить свои производственные программы. Оборудование ТЭЦ находится в резерве или же, наоборот, максимально задействуется. Год назад компания включила в работу практически все имеющиеся мощности ТЭЦ. Малая водность в сочетании с высоким спросом на электроэнергию заставила ОАО "Иркутскэнерго" приблизиться к историческому максимуму суточной выработки на тепловых станциях.

"Когда есть запасы гидроресурсов, мы часть оборудования ставим на консервацию, это те мощности, которые, по нашим оценкам, не будут задействованы зимой. Это никоим образом не коснётся вопросов надёжности тепло-, электроснабжения потребителей. Консервация в нашем понимании означает, что по первому требованию системного оператора законсервированные мощности достаточно быстро включатся в работу", – рассказал Евгений Новиков.

Кризис отодвинул дефицит

В "Иркутскэнерго" готовы к тому, что потребление электроэнергии в Иркутской области по итогам года составит около 90% к уровню 2008 года, отметил Евгений Новиков. "Полагаем, что уровень производства на каскаде ГЭС будет близок к средним многолетним или чуть выше, в пределах 46-47 млрд. кВт-ч, – сказал он. – Мы ориентируемся на отметки заполнения Байкала, Братского водохранилища, прогнозы приточности. Гидроресурсы позволяют нам надеяться, что в зиму мы, скорее всего, войдём с водой. Мы ожидаем минимальную загрузку ТЭЦ (8-8,5 млрд. кВт-ч), достаточную для того, чтобы обеспечить теплом наших потребителей". В "Финаме", например, полагают, что потребление к концу года по стране упадёт до 6%, в "Тройка Диалог" – 6,7%.

Кризис сделал непопулярным обсуждение темы возможного энергодефицита Иркутской энергосистемы. Если раньше он прогнозировался уже в 2011-2012 годах, то теперь эксперты считают его возможным не ранее 2013 года. Промышленность региона в январе–апреле показала индекс промышленного производства на уровне 84% к прошлому году, в апреле он вовсе составил 81%, в то время как в прошлом году этот показатель был равен 115,6%. Пока нет оснований вкладываться в развитие мощностей, констатируют энергетики. Это считают оправданным и аналитики. Объём мощностей, которые частным генерирующим компаниям нужно ввести в строй в 2009 году, сокращён на 65%. По мнению Игоря Васильева, отсрочка инвестпрограмм – хорошая новость.

– Когда мы рассуждаем о перспективах, надо говорить о том, что нас ждёт после кризиса, – отметил Новиков. – Мы связываем свои надежды с тем, что начнутся работы по развитию энергетической инфраструктуры на севере Иркутской области. Металлургическая, золотодобывающая, нефтяная, лесная промышленности давно смотрят в эту сторону. Освоение севера приводит нас к работе с новым для нас сырьём – газом. Это прежде всего касается проектов утилизации попутного газа северных месторождений. Перед нами уже сейчас стоит задача в интересах региона на приемлемых тарифах строить генерацию, расположенную на севере, с тем чтобы она была конкурентна. По рынку тепла мы взлёта не ожидаем. Но перспективным считаем отпуск тепла потребителям не с электрокотельных, которых много построено на юге Иркутской области, а с отборов паровых турбин ТЭЦ, вырабатывающих при этом дополнительно электроэнергию.

Последнее направление активно развивалось в 2006–2008 годах в Иркутске. В прошлом году в областном центре начала работать четвёртая магистраль, соединившая крупную Ново-Иркутскую ТЭЦ, расположенную на левом берегу Ангары, с правым. Таким образом, были остановлены электрокотельные общей мощностью 180 мегаватт. Проект получил высокую оценку с точки зрения как энергосбережения, так и энергоэффективности.

Евгений Новиков с сожалением отметил, что компания заморозила начатый в прошлом году проект "Малый юг", предполагавший прокладку теплотрассы из Ангарска в Ленинский район Иркутска с целью закрыть ещё две электрокотельные. "Проект приостановлен, но не заброшен. Направление продолжаем считать достаточно перспективным. И надеемся, что потребители, которые активно вели себя в 2007-2008 годах, вернутся к своим планам. Ни одна из компаний, заявлявших о своих инвестиционных программах, на основе которых мы верстали собственную инвестпрограмму, сегодня не отказалась от развития. Но, учитывая ситуацию, одни отодвигают их на год, другие на два", – заявил Евгений Новиков. В числе проектов, на которые прежде всего ориентируются энергетики, он назвал Тайшетский алюминиевый завод, а также завод по производству металлизированных железных окатышей в посёлке Михайловка, созданный в 2006 году на базе ОАО "Сибирская металлургическая компания". Как известно, РУСАЛ уже активизировал свои работы в Тайшете. "Основными потребителями электроэнергии в Иркутской области являются металлургические компании, – отметил Игорь Васильев. – Поэтому во многом восстановление спроса на электроэнергию будет зависеть от ситуации на рынках металла". "Свои инвестпрограммы мы держим на столе и ориентируемся на то, что рано или поздно мы к ним всё-таки вернёмся", – отметил Новиков. -- Восточно-сибирская правда

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157140

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
8
9
10
16
17
24
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>