Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 19.06.2009

Нержавеющий рынок: отступать некуда…Да и незачем. "Русмет". 18 июня 2009

19.06.2009 - 15:50
Итоги Нержавеющего Совета-2009, который состоялся 16 июня в Москве

Традиции – великая сила. Сталкиваясь с ними, начинаешь понимать англичан. В их устойчивости (традиций, а не англичан) залог стабильности даже в трудные времена. А нынешние - по праву могут относиться именно к таковым.

Так что, как говорится, война – войной, а обед по расписанию. И, так же по расписанию, в июне должна была состояться (и состоялась) конференция Русмета по нержавеющей стали. Чтобы пропустить такое мероприятие человеку, который последние годы присутствовал на них регулярно, надо иметь весьма веские причины. У автора таких причин не было, зато были причины внимательно выслушать то, что будет сказано, принять участие в живой дискуссии, которая сопровождает все подобного рода собрания.

Обсуждение состоялось. Конечно, нельзя сказать, что были даны ответы на все вопросы – сегодня это вряд ли возможно, и не только в отношении рынка нержавейки, но одно ощущение того, что в этом сегменте рынка есть вполне реальная (не марсианская) жизнь – дорогого стоит.

Естественно, рынок серьезно просел. Об этом шла речь практически в каждом выступлении. Шла также речь и о том, что изменился характер потребления нержавеющей стали (это отметил ряд трейдеров) – заказы стали меньше, участились "перебежки" клиентов между поставщиками, что свидетельствует о том, что сегодня даже устойчивые и налаженные связи не всегда являются гарантией сохранения клиентом лояльности поставщику. Факт, с одной стороны, печальный, но, по мнению трейдеров, обративших на это внимание,- мобилизующий. Работать, безусловно, стало труднее, но ведь никто и не обещал, что будет легко.

Говорилось и о том, что ситуация на российском рынке во многом является отражением ситуации на рынке внешнем, хотя и со своими особенностями, далеко не всегда позитивными как для производителей, так и для трейдеров.

Букально несколько слов в качестве комментария к статистике. Она, по-видимому, не нуждается в слишком уж подробном рассмотрении, поскольку не демонстрирует ничего сверхестественного. Все, что может в мире падать – падает. Объемы производства, экспорта и импорта, цены.

Снижается производство нержавеющей стали в США, Европе, Китае. Вызвано это снижением потребления.

Очень серьезно упал импорт нержавеющей стали в Китай, особенно импорт толстолистового проката. При этом цены на него снизились не слишком значительно. Обратная ситуация с сортовым прокатом – объемы упали гораздо меньше чем цены. Вряд ли стоит так уже серьезно относиться к подобным диспропорциям, такой рынок, который мы сегодня наблюдаем, может продемонстрировать еще и не такие "коленца".

В то же время, примерно на 30% снизился экспорт нержавеющей стали из Китая. Так что уже давно напуганные китайской экспансией национальные производители могут вздохнуть чуть свободнее. Девятый вал китайской нержавеющей стали пока откладывается.

Боее или менее неплохо "держат удар" японские экспортеры наржавейки. Их объемы экспорта снизились не столь значительно, как у китайских производителей.

К сожалению, ситуация в России выглядит гораздо менее оптимистично. Особенно в начале года падение производства было исключительно сильным – примерно с 6 до 2 тысяч тонн в месяц. На рынке существенно снизилась доля Мечела. На предприятиях отрасли останавливаются производственные агрегаты. Хотя, следует отметить, что в весенние месяцы произошел некоторый рост производства, но назвать его устойчивым пока достаточно трудно. В условиях дефицита денег на рынке, его реакции могут быть непредсказуемыми.

Хотя, надо отдать должное тому факту, что доля российских производителей на российском рынке устойчиво снижалась и до кризиса. Кризис только усилил эту тенденцию, поставив производителей в тяжелые финансовые условия.

Вообще, говорить об импорте нержавеющей стали "в разрезе" текущего кризиса вряд ли целесообразно. Основные тенденции в сортаментной и географической структуре импорта сформировались в предыдущие годы. К сожалению перелом так и не был достигнут, в частности практически не помогло установление высокой (практически запретительной) пошлины на ввоз холоднокатаного листового проката из Европы. Возможно ситуация изменится сейчас, но об этом чуть позже.

Стоит сказать и о негативных ценовых тенденциях конца прошлого – начала текущего года. Вплоть до марта текущего года цены снижались. Причем, как можно заметить, цены снижались не просто с ценой никеля, в отдельные периоды это снижение шло опережающими темпами. К настоящему моменту ситуация меняется, и связано это с продолжающимся пока "ралли" на сырьевых рынках.

Это, как представляется, момент достаточно важный, поскольку цена никеля растет по законам иным, чем те, которые действуют на рынках промышленных товаров. В очередной раз можно сказать, что под воздействием спекулянтов, биржевой механизм определения цены на сырье ставит производителей нержавеющей стали в весьма затруднительное положение, поскольку спрос на их продукцию оправился не на столько, чтобы можно было волюнтаристски (хотя и под воздействием обстоятельств) повышать цены.

И здесь мы подошли к одному фактору, который можно считать существенным отличием рынка нержавеющей стали от рынка стали обычной. Вообще, таких принципиальных отличий два. Первое – это то, что рынок углеродистой стали может в условиях кризиса развиваться по собственному сценарию, несколько отличающемуся от сценария развития всей экономики. Это отличие определяется экспортом. Большая металлургия может компенсировать падение внутреннего спроса на свою продукцию за счет расширения экспортных поставок. У металлургии специальных сталей такой возможности практически нет. Поэтому она в большей степени завязана на тенденции в основных потребляющих отраслях – машиностроении, строительстве и т.п. К сожалению, именно эти отрасли в результате кризиса пострадали сильнее других.

Второй момент связан с ценообразованием. И здесь нужно сделать небольшой шаг назад. В этом номере журнала мы уже обсуждали вопрос о том, какая форма (графическая) выхода их кризиса реализуется в России. Чтобы не повторяться повторим лишь краткое резюме. Мы лишний раз убедились, что экономика состоит из двух не слишком связанных между собой частей. Назовем их экономика "реальная" (производства, услуги) и экономика "виртуальная" (рынки акций, валют, биржевых товаров). Термины "реальная" и "виртуальная" достаточно условны, но удобны для рассуждений. Так вот в виртуальной экономике сегодня мы видим реализацию либо V-образного, либо W-образного сценария, то есть быстрый отскок после достаточно глубокого падения (V или W - станет ясно позднее). В реальной же экономике мы пока наблюдаем практически L-образный сценарий – падение и стабилизация (колебания) на низком уровне. С точки зрения производства нержавеющих сталей проблема заключается в том, что эта отрасль производит продукцию и продает ее в режиме работы реальной экономики, а цены на ее основное сырье – никель – определяются механизмами, свойственными экономике виртуальной. То есть при наличии значительной спекулятивной премии, размер которой в каждый текущий момент времени формируется под воздействием, в том числе, и субъективных с точки зрения рынка факторов.

Все вышесказанное не является простой констатацией факта, а призвано плавно подвести к мысли о том, что без государственной поддержки отрасли будет очень трудно справиться со свалившимися на ее голову проблемами. Поэтому, естественно, практически в каждом выступлении на конференции вопрос о роли и месте государства в поддержке производства нержавеющих сталей так или иначе затрагивался. Предложения были разные, но к чести делегатов стоит отметить, что практически никто не говорил о помощи самой отрасли – говорили о том, что государство должно с помощью финансовых вливаний и организационных мер стимулировать впавшие в депрессивное состояние отрасли, потребляющие нержавеющую сталь.

Вообще, роль государства в выведении экономики из трудного состояния – вопрос не столь очевидный, как может показаться на первый взгляд. Можно сказать, что сегодня мы наблюдаем соревнование трех моделей государственного участия. Весьма условно их можно классифицировать как "американскую модель" - основная роль в которой отводится накачке ликвидностью финансовой системы, что, по мнению американского руководства является главным. Раз кризис пришел из банковской сферы, то ее и следует лечить деньгами. "Европейская модель" - сконцентрированная на решении социальных проблем, смягчении рыночных воздействий на население и стимулирование конечного потребления. И "китайская модель" - нацеленная на масштабные инвестиции в инфраструктуру.

В России, в какой-то степени, присутствуют элементы всех трех моделей, хотя основные действия сконцентрированы все же в финансовой сфере – обуздание высокой инфляции, недопущение банковского кризиса, поддержка фондового рынка.

Что же касается реального сектора, в частности производства нержавеющих сталей, то здесь пока внимание сосредоточено на поддержке отечественного производителя через таможенное регулирование импорта. Мера, конечно, спорная. Однако, надо признать, что активное обсуждение этого вопроса, как ни странно, не состоялось. Хотя основу аудитории составляли именно трейдеры, многие из которых работают с импортным прокатом, либо являются структурами зарубежных компаний. Психологически реакцию на этот вопрос можно определить термином "апатия". По-видимому, текущее состояние рынка не в той мере зависит от ведения или невведения импортных пошлин, чтобы активно обсуждать именно этот вопрос.

А в целом, можно сказать, что конференция прошла в достаточно позитивном ключе (литературный штамп, но куда же без них…). И это является хорошим контрастом с нашими встречами периода конца прошлого – начала этого года. Тогда основным настроением была, по всей видимости, деморализация, вызванная локальным отсутствием ориентиров, неизвестностью даже ближайшего будущего. Сегодня появилась некоторая определенность. Да, рынок откатился назад примерно на пять лет. Но, тем не менее, он жив, а работа в таких условиях уже возможна и понятна, хотя и требует большей концентрации, более внимательного отношения к эффективности организационной структуры компаний, к качеству торговой политики и оценки рисков.

Но главное, жизнь продолжается -- Русмет

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157888

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>