Последний рубеж. "Укррудпром (Украина)". 18 июня 2009
19.06.2009 - 13:12
Несмотря на планы полного закрытия производства, "Донецккокс" продолжает работать. И будет работать, пока "жив" главный потребитель кокса двух оставшихся батарей.
В УНПА "Укркокс" называют бывший Донецкий коксохимический завод (КХЗ) им. Кирова родоначальником всей коксовой индустрии Украины. По информации УНПА, это предприятие прошло путь развития от коксования в кучах до коксовых батарей. Завод основан в 1898 году, когда Рутченковское горнопромышленное товарищество запустило в районе Рутченково шамотные печи для получения кокса без улавливания химических продуктов коксования. Тем самым было положено начало Рутченковскому КХЗ, а в 1912 году в Юзовке (ныне — Донецк) начал работу и Смоляниновский завод. В 1970 году эти два предприятия были объединены с Донецким КХЗ в Донецкий коксохимзавод.
В новейшие времена предприятие попало под контроль группы System Capital Management (SCM) Рината Ахметова, в том числе в лице небезызвестной компании АРС. Другой интересный акционер — "Ильич-Сталь" (13% акций). Иными словами, "Донецккокс" в последнее время был компонентом неширокой сырьевой базы Мариупольского металлургического комбината (ММК) им. Ильича. Специалисты обращают внимание, что завод в последние двадцать лет почти не модернизировался. Кроме того, до 2005 года комбинат Владимира Бойко был крупнейшим потребителем продукции предприятия (до половины всего объема — 700-800 тыс. тонн ежегодно). Кроме того, производились активные отгрузки на "Криворожсталь" и "Запорожсталь". Однако затем запорожский металлопроизводитель почти полностью переориентировался на местный "Запорожкокс", а новые хозяева криворожского комбината постарались обходиться "собственными силами" (коксохимическое производство "Arcelor Mittal Кривой Рог"). А ММК им. Ильича начал постепенно снижать закупки с 2006 года.
Вчера
Не удивительно, что уже в 2006 году, несмотря на достаточно высокий спрос, полностью остановлен Смоляниновский участок, а в начале прошлого года и две оставшиеся батареи некогда основного Рутченковского. Руководство предприятия связало это с острой нехваткой угольного сырья, но на самом деле вопрос шире: директорат SCM не видел смысла снабжать устаревшие мощности "Донецккокса" углем, которого не хватало ключевым коксохимическим активам холдинга — Авдеевскому КХЗ, бывшему "Маркохиму" ("Азовсталь"). В строю остались две небольших по производительности батареи, на которых за счет закрытия Рутченковского цеха (мощность — 24 тыс. тонн кокса в месяц) производительность в 2008 году повысилась с 28 тыс. тонн — до 36 тыс. тонн в месяц.
Тогда же, в начале минувшего года, зашла речь и о полном закрытии завода путем остановки последнего действующего участка — Донецкого. При этом полная ликвидация компании не подразумевалась — был поставлен вопрос о реконструкции производственных площадей, включая уже закрытые участки. В Министерстве промышленной политики нам высказывают мнение, что "реконструкция" на деле вполне может означать передачу под коммерческое строительство и (или) склады и пр. При этом генеральный директор Геннадий Волокита заверяет, что производственный профиль будет сохранен.
Отметим, что все последнее время предприятие работало с давальческим сырьем — для "Метинвеста", ММК им. Ильича и "Донецкстали". Кстати, именно с "Донецксталью" можно связывать то, что производство "Донецккокса" до сих пор живо. И на подъеме рынка, и сейчас этому метзаводу выгодно получать кокс с ближайшего производства — несмотря на наличие в группе "Донецкстали" собственных коксохимов. Тем более, что Донецкий КХЗ изначально строился под потребности Донецкого метзавода.
Завтра
Исходя из этого, эксперты считают: пока хоть как-то работает Донецкий метзавод — в "Донецкоксе" будет теплиться жизнь. Как минимум для подстраховки — ведь не секрет, что подконтрольные группе "Донецкстали" Ясиновский и Макеевский КХЗ тоже особо мощными и современными не назовешь. Кроме того, там время от времени случаются аварии. Не удивительно, что и в кризисный 2009 году на "Донецккоксе" планируется выпуск 196 тыс. тонн кокса. Это почти наполовину (примерно на 46,7%, или на 172 тыс. тонн) меньше, чем в прошедшем году — но все равно производство сохраняется. Так, предполагается выпуск 183 тыс. тонн основной продукции — кокса доменного фракции 25 мм и больше, а также 5 тыс. тонн коксового орешка 10-25 мм и 9 тыс. тонн коксовой мелочи 0-10 мм. А финансовые результаты, по информации Волокиты, в этом году ожидаются такие: выручка от реализации (без НДС) — 256,7 млн гривен, убыток от основной деятельности — свыше 20 млн гривен.
Также небезынтересно отметить, что в ушедшем году — наряду с закрытием мощностей — компания продолжала технические модернизации. Можно выделить четыре основные проекта.
Первое: внедрение в цеху улавливания передвижной мобильной установки обеспечения пожарной безопасности при демонтаже оборудования, эффект — использование грунтовой воды при демонтаже в условиях отсутствия пара и технической воды (с помощью насоса и вакуум-бачка).
Второе: изменение в цеху водопароснабжения метода соединения подводящих газопроводов к разжиговым устройствам в топках котлов №№4-5, эффект — сокращение времени монтажа (демонтажа) данных устройств, увеличение безопасности работ (за счет замены сварки резьбовыми соединениями).
Третье: на участке улавливания Донецкого цеха внедрен рациональный способ размещения градирни оборотного цикла воды первичного охлаждения газа, эффект — исключение потребности в прокладке нового всасывающего трубопровода и установке новых насосов, сокращение сметы и стоимости установки новой градирни без нарушения технологического режима.
Наконец, на коксовом участке донецкого цеха применен новый метод чистки фуксов (каналов отвода продуктов горения) печей, эффект — устранение необходимости снятия (установки) газовоздушного клапана, увеличение продуктивности и снижение трудозатрат.
На 2009 год завод не планировал значимых модернизаций, сосредоточившись на работе с рынками сбыта, экономии сырья и ресурсов, а также ремонтах. -- Укррудпром (Украина)