Уральские металлурги падают жертвами девальвации. "ФедералПресс". 5 июня 2009
18.06.2009 - 13:43
НЛМК не практикует ценовой демпинг как способ продвижения своей продукции на ключевых рынках. В связи с этим есть надежда на благоприятный для завода и китайских партнеров результат расследования
ВИЗ-Сталь может потерять китайский рынок из-за антидемпинговых мер
Министерство коммерции КНР запустило процедуру антидемпингового расследования в отношении импорта плоского проката электротехнических сталей из России и США, говорится в сообщении китайского торгового ведомства. Одним из основных производителей электротехнической стали в России является завод "ВИЗ-Сталь", который входит в металлургический холдинг НЛМК. Если власти КНР признают, что Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) поставлял продукцию по ценам ниже себестоимости либо существенно более низким, чем цены на внутреннем рынке КНР, и тем самым нанес ущерб китайским производителям, то в отношении российских компаний могут быть введены антидемпинговые пошлины сроком на пять лет.
Расследование начато по заявлениям Wuhan Iron & Steel Group и Baosteel Group Corp, сообщает РБК-daily. Среди российских металлургов больше всех может пострадать Новолипецкий металлургический комбинат, который рискует лишиться доступа на наиболее важный для себя рынок.
Как сообщила корреспонденту "УралПолит.Ru" пресс-секретарь ОАО "НЛМК" Марина Зубакова, компании известно об этом расследовании, соответствующая нота была направлена торгпреду России в Китае. "НЛМК намерен сотрудничать в рамках расследования с Министерством коммерции Китая для отстаивания своих интересов", – отмечает представитель металлургического холдинга. По ее словам, сегодня рынок трансформаторной стали КНР является ключевым для Группы НЛМК. Вместе с тем само расследование не требует каких-то изменений в торговле или приостановления поставок российской трансформаторной стали. Любые изменения будут производиться в соответствии с результатами расследования, которое занимает несколько месяцев. "НЛМК не практикует ценовой демпинг как способ продвижения своей продукции на ключевых рынках. В связи с этим мы надеемся на благоприятный для нас и китайских партнеров результат расследования", – заявила Марина Зубакова.
Аналитик инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Олег Петропавловский считает, что отечественным компаниям производство трансформаторной стали обходится дешевле, чем китайским, так как российские власти девальвировали рубль. "Можно ли считать это демпингом, будет решать китайское правительство. Как показывает недавний пример Индии, которая уже ввела пошлины, в том числе на российский горячекатаный прокат, возможно, что решение о введении ограничений будет принято. Вероятность такого исхода событий близка к 100%, потому что эти тенденции на рынке давно уже предсказаны", – отмечает аналитик. По его словам, некоторые страны за счет девальвации национальной валюты получили достаточно серьезные конкурентные преимущества на рынках других стран. "Я думаю, что Китай не заинтересован терять свою сталелитейную промышленность", – полагает Олег Петропавловский .
По его мнению, если Китай введет антидемпинговые пошлины, то на ВИЗ-Стали будет сокращение производства. "Возможно, что при самом худшем сценарии, уровень загрузки мощностей может вернуться к показателям ноября-декабря 2008 года. Другими словами, в рамках одной компании возможно повторение того металлургического кризиса, который мы тогда видели, – считает аналитик. – Дело в том, что трансформаторная сталь – одна из главных составляющих EBIDTA НЛМК. По самым скромным подсчетам она дает порядка $200 млн. выручки металлургическому холдингу, а возможно и больше".
По мнению отраслевых наблюдателей, китайский рынок сейчас стал важен для всех российских производителей металлопродукции, являясь заменой американским и европейским площадкам. Китай постепенно превращается в основного мирового потребителя металлургического сырья и товаров. Ни один рынок сейчас не сравним с китайским по своему уровню потребления.
Как отмечает генеральный директор компании Optim Consult (Гуанчжоу, Китай) Евгений Колесов, китайская сторона действительно уверена в присутствии факта демпинга российских (в частности, НЛМК) и американских компаний на рынке электротехнической стали. "Понятно, что у них в этом вопросе так же, как и у наших предприятий, своя правда", – говорит он.
По словам эксперта, в последнее время импорт стальной продукции в Китай стал существенно превышать ее экспорт. Например, в апреле КНР импортировала на 350 тыс. т больше данной продукции, чем в марте. Одновременно объем экспорта сократился на 260 тыс. т. "Эти сведения получены нашими специалистам из Главного таможенного управления Китая. При этом если цена электротехнической стали китайской компании Wuhan Iron составляет около $3680 за тонну, то из России она поставляется по цене примерно на $700-800 ниже (порядка $2940 за тонну). При таком раскладе преобладание импорта над экспортом в Китае никаких вопросов не вызывает", – сообщает Евгений Колесов.
По его мнению, для НЛМК Китай занимает существенную долю экспорта. При этом обе стороны обладают примерно одинаковыми преимуществами, к числу которых можно отнести наличие сырьевых материалов, дешевую рабочую силу и стоимость электроэнергии. "Борьба, которая идет между Россией и Китаем, будет продолжаться еще не один год и совершенно невозможно предугадать, как она закончится", – считает Евгений Колесов. -- ФедералПресс